Сайгон, Вьетнам: фото, история города, интересные места, отзывы туристов

Его называют «жемчужиной Дальнего Востока». Сайгон (Вьетнам) – старое название Хошимина, самого большого города в стране, получившего свое название в честь лидера компартии, возглавившего борьбу вьетнамского народа против США и Франции. Этот населенный пункт представляет собой индустриальный, коммерческий, транспортный и коммуникационный, а также туристический центр Вьетнама, его динамично развивающуюся экономическую столицу. Сайгон - город во Вьетнаме, являющийся олицетворением сердца и души страны.

Панорамный вид Сайгон

География

Сайгон, Вьетнам (фото наиболее интересных мест города представлены в статье), расположен на юго-востоке страны, на берегу р. Сайгон (дельта Меконга). Его общая площадь составляет 2 тыс. кв.км. Город простирается от границы с Камбоджей до Южно-Китайского моря.

Он размещен в зоне тропического климата, в котором четко выделяются два контрастных сезона – сухой сезон (декабрь-апрель) и сезон дождей (май-ноябрь). Температура в регионе никогда не опускается ниже +24 °С и не превышает +32 °С, поэтому туристы с удовольствием посещают эти места в течение всего года. Выгодное географическое положение, топография и благоприятный климат способствовали тому, что Сайгон (Вьетнам) стал стремительно развиваться и сегодня является одним из первых по величине юго-азиатских портов.

Духовная столица Вьетнама

Так по праву называют этот город, хранящий тысячелетние традиции этой страны, ее оригинальность и самобытность. Только совершив экскурсию в Сайгон (Вьетнам), можно получить настоящее представление о культуре и менталитете ее народа.

Исторические данные

Сайгон - город в Вьетнаме, история которого насчитывает более трехсот лет. Вначале здесь были основаны крепости Сайгон и Жа Динь. Позднее на этом месте вырос огромный город. В 1859-м вторгшимися сюда французскими колонизаторами была уничтожена цитадель Жа Динь и оккупирован юг страны.

В период французского правления Сайгон (Вьетнам) активно развивался, здесь были возведены новые постройки, многие из которых и по сей день радуют глаз туристов. В начале 20-го века к городу был присоединен китайский квартал Тъолон, с которым вместе они образовали городской район, самый большой в Индокитае. Позже эти земли стали настоящей колыбелью движения, положившего конец колониальной эпохе. Именно в Сайгоне (Вьетнам) 30 апреля 1975-го была завершена кампания Хо Ши Мина, в результате которой государство обрело свою полную независимость. 2 июля 1976-го город был переименован в Хошимин.

Город-муравейник

По отзывам, о Сайгоне (Вьетнам) у многих туристов первое впечатление складывается именно такое. Действительно, здесь проживает очень много людей (численность населения – 5 710 000 человек), кроме того, в городе постоянно пребывает огромное количество приезжих. Люди всегда куда-то торопятся, спешат по своим делам, при этом очень напоминая муравьев. Из всех транспортных средств горожане предпочитают небольшие скутеры (мотороллеры), которые днем и ночью движутся по дорогам, чем еще более усиливают ассоциацию с муравейником. Редкие автомобили теряются в потоках пешеходов и скутеров. Лица участников дорожного движения часто закрыты платками или специальными фильтр-масками, защищающими от выхлопных газов.

Скутеры на улицах Сайгона

Современный мегаполис

Именно так выглядит центральная часть города: здания ведущих мировых банков, сверкающие металлом и стеклом, пятизвездочные отели с их продуманным дизайном - типичный урбанистический пейзаж. Изюминкой оформления городского центра является наличие уникального паркового дизайна. Искусно подстриженные деревья и красивые клумбы смягчают жесткость делового урбанистического облика города.

Туристы в своих отзывах об экскурсии в Сайгон (Вьетнам), отмечают, что этот город, несмотря на его древность, является очень молодым динамичным, ярким и оживленным, обладающим огромным потенциалом для своего дальнейшего развития. Город по праву гордится своими роскошными отелями, ресторанами, лучшими в стране, бурной ночной жизнью.

Современный Сайгон

Смешение традиций

Помимо вьетнамцев, в Хошимине (бывший Сайгон) проживает большое количество этнических китайцев, а в последнее время здесь появилось много иностранцев – преподавателей, банковских служащих, представителей международных компаний. В Шолоне, огромном китайском квартале Хошимина, в каждом из зданий имеется магазинчик, ресторан или какая-нибудь мастерская. Здесь происходит большая часть торговых операций, совершаемых в стране. Смешение различных национальных обычаев и традиций, элементов китайской, вьетнамской и западноевропейской культур явственно проступает в деталях архитектурного облика города, представленного изящными зданиями французской застройки, великолепными восточными пагодами и мечетями, делающими посещение города Сайгона (Хошимин) одним из наиболее запоминающихся.

Достопримечательности Сайгона (Вьетнам)

Вопреки бурному строительству, которое в 20-м веке сделало облик города во многом схожим с Сингапуром и Бангкоком, Сайгон все же не утратил своей самобытности. В нем сохранились многие старинные памятники архитектуры, знаменитые исторические места и живописные уголки природы.

Уникальные колониальные застройки

В центре современного Хошимина сохранилась колониальная застройка, придающая тропическому городу особый колорит. О временах пребывания здесь французов до сих пор напоминают множество вилл, здание почтамта, оперный театр, Дворец Воссоединения и Собор Нотр Дам де Сайгон.

Reunification Hall (Дворец Воссоединения)

Некогда это был Президентский Дворец. В здании все сохранено так, как было тем ранним утром в последний день апреля 1975-го, когда танки Северного Вьетнама прорвались через железные ворота дворца. С тех пор в Сайгоне установился коммунистический режим, существующий там и поныне.

После осмотра нескольких этажей туристы могут посетить вертолетную площадку, конференц-залы, залы для королевской семьи, а также подвал, где размещены диспетчерские, бункеры и страшные пыточные офисы. По отзывам, посещение Дворца очень интересно и захватывающе.

Дворец Воссоединения

Собор Нотр Дам де Сайгон

Еще одно знаковое сооружение, выполненное в колониальном стиле. Собор находится в центре города Хошимина, на Парижской площади. Сооружение, построенное из красного кирпича, привлекает к себе внимание туристов. Удивительно в одной из азиатских столиц увидеть уменьшенную копию знаменитого Нотр дам де Пари. Как свидетельствуют авторы отзывов, внутри здания, благодаря его высоким сводам, легко дышится, зайти сюда может любой желающий. Известно, что сооружение здания велось стремительно: первый кирпич был уложен французским священником в октябре 1877-го, последний - в апреле 1880-го.

Колониальный собор

Центральный почтамт

На первый взгляд, делятся туристы, сооружение напоминает небольшой вокзал. Здание Центрального почтамта, построенное еще в1886-м, расположено через дорогу от Сайгонского собора. Как и многие другие памятники, оно выполнено во французском колониальном стиле. Среди туристов это почтовое отделение популярно тем, что непосредственно здесь, под высокими сводами, в окружении древних карт, можно писать письма друзьям, отсюда можно отправить близким открытку с какой-нибудь красивой маркой.

Оперный театр

Оперный театр был построен в Сайгоне в 1897-м. Сегодня его считают одним из лучших сооружений во французском колониальном стиле, отлично сохранимся до наших дней.

Китайский квартал

Шолон, огромный и пестрый китайский квартал города, неизменно лихорадочно оживленный, не зря называют торговым центром Сайгона: во всех зданиях этого квартала непременно функционирует магазин, ресторан или мастерская. Туристам интересно будет посетить Binh Tay, наибольший в городе рынок, а также несколько китайских пагод.

Торговые ряды в Сайгоне

Пагода Винь Нгьем

Эту пагоду, построенную в 1964-1971 гг., считают самой крупной в Сайгоне. Свое название она получила в честь великого учителя и буддийского проповедника Чак Лам (XII в.) Пагода представляет собой комплекс строений: молельню, с расположенной за ней семиярусной 40-метровой башней, внутри которой находится огромный бронзовый колокол, меньшие постройки, расположенные вокруг озера, башню для урн с прахом. Все бетонные строения стилизованы под традиционную архитектуру. Ежедневно сюда стекаются на молитву буддисты Сайгона.

Пагода Жак Вьен

Эта простая хижина с соломенной крышей изначально была предназначена для поклонения богине Бодхисатве. В 1850-м ее преобразовали в пагоду Жак Вьен. Эту действующую пагоду, которая является уникальным музеем, с удовольствием посещают туристы, интерес которых привлекают хранящиеся в стенах пагоды более 150 гравюр и статуй. Большинство из них датируется концом 19-го – началом 20-го веков.

Изображение Будды

Исторический музей

По отзывам туристов, экскурсия в исторический музей, построенный в 1929-м, является одной из наиболее интересных. Известно, что заведение было несколько раз переименовано. Свое нынешнее название - Исторического музея города Хошимина – он получил в 1975-м, после реконструкции и расширения.

По рассказам туристов, экспонаты музея объединены по темам, соответствующим представленным ими определенным временным эпохам развития государства - от времен первобытности до середины 20-го века, когда закончилось правление Нгуен, последней королевской династии.

Дом Дракона (пристань)

Еще одна частичка истории города. Эта пристань находится реки Сайгон с каналом Бен Нге. Известно, что с этого места в 1911-м 21-летний «дядюшка Хо» впервые отправился в плаванье на французском корабле. В настоящем это место является Музеем Хошимина, название которого родилось благодаря двум символическим изваяниям с очертанием дракона, украшающим здание. Сюда регулярно приходят группы экскурсантов, отечественных и зарубежных. Здесь проходят различные важные события, фестивали и т. д. В музее представлена экспозиция из предметов и фотографий, повествующих о жизни бывшего президента.

В Музее военной истории

Эта достопримечательность является одним из самых поучительных напоминаний о кровавых событиях военной эпохи, пережитого страной. Данный музей, основанный в сентябре 1975-го, представляет множество исторических фактов, картин и фото, в которых документально отражаются преступные деяния армии США во Вьетнаме в период войны. По отзывам, документы, представленные в музее, мало кого могут оставить равнодушными. Страшными экспонатами проиллюстрированы пытки пленных, массовые убийства гражданских, распыление токсических веществ, а также последствия вьетнамской войны. В экспозиции выставлены также вертолеты, самолеты, танки и бомбы тех лет.

Ныне дворец представляет собой историческую и культурную реликвию, привлекающую туристов, как отечественных, так и зарубежных. За последние 20 лет в музее побывало более 6 млн гостей.

Музей военной истории

Где еще следует побывать?

Приехав в Хошимин (бывший Сайгон), туристам непременно следует также посетить:

  • Муниципальный Театр на улице Донг Хой (центр Хошимина). Здесь можно увидеть представления известного театра Кай Луонг, побывать на фестивале традиционной южновьетнамской народной песни и т. д.
  • Cu Chi Tunnels - небольшой пригородный район на севере города, знаменитый своими подземными лабиринтами, протянувшимися на 200 км, вырытыми вьетнамцами в годы войны с США.
  • Дельту реки Меконг – самой южной точки Вьетнама, где великая Меконг впадает в океан, прекрасную и плодоносную землю с бесчисленными проливами и каналами.
  • Сайгонский аквапарк, построенный в 1996-м совместно с Гонконгом
  • Ботанический сад и Зоопарк, созданные в период 1864-1865 г.г. Здесь можно увидеть редкие драгоценные породы растений и деревьев из Таиланда, Лаоса, Индии и Камбоджи, а также редкие виды животных.
  • Парк Дам Шеен, один из крупнейших культурно-развлекательных центров Хошимина, в котором посетителям предлагается отдых на любой вкус: в инфраструктуре парка, поделенного на 30 участков, представлены десятки видов ресторанов, развлекательных заведений и т. д. Туристы, побывавшие здесь, рекомендуют потенциальным гостям посетить копию (уменьшенную) пагоды Жак Вьен, местное озеро, шоу, аквапарк, птичий сад, спортивный центр и Нам Ту, королевский сад.

Кроме того, гостям города стоит побывать в туристической зоне отдыха Ки Хоа, в аэропорту Хошимина Таншонньят, на рынке Ben Than, в финансовой башне Bitexco и т. д.

Путешествие по реке

В заключение

В принципе, на знакомство с городом достаточно будет одного дня, но лучше потратить два, уверяют опытные путешественники. Ведь, помимо прочего, надо успеть совершить утренний моцион в центральном парке и попробовать знаменитый сайгонский кофе со льдом. Стоит погулять пешком по городским улицам, пытаясь подстроиться под их невероятный ритм, окунуться в суетливую колоритную атмосферу рынка Ben Than, прикупить здесь дешевых футболок и тапок, покататься на мотобайке по вечернему сияющему неоновыми огнями Сайгону, а также попробовать местную уличную еду. И еще надо успеть много чего. Встреча с Сайгоном – городом древним и одновременно юным, необыкновенно энергичным, жизнерадостным и пестрым – это всегда событие, запоминающееся надолго.