География мира. Где находится Канада

Канада является одной из наиболее развитых стран на планете. Ее экономика, политическое и общественное устройство служат образцом для многих государств.

озеро в канаде

География Канады

Материк, где находится Канада, называется Северная Америка. Именно его самую северную часть и занимает это благополучное государство, богатое полезными ископаемыми и другими природными ресурсами, такими как лес и реки, которые служат источником электроэнергии и транспортными путями.

Однако не смотря на многочисленные природные богатства, далеко не все из них являются доступными для разработки и добычи. Географическое положение Канады на севере Северной Америки обуславливает тот факт, что 75 % ее территории - это районы Крайнего Севера. Канада является второй по площади страной мира, уступая лишь России.

По плотности населения территория Канады является одной из наименее заселенных в мире с показателем 3,5 человека на квадратный километр. Самой населенной частью региона, где находится Канада, являются равнины вдоль берегов реки Св. Лаврентия, а также район к юго-востоку от Великих озер. Основные же территории Канады крайне мало заселены или не заселены вовсе. Своим географическим положением Канада очень схожа с Россией.

Кроме того, с 1925 года страна самовольно захватила часть Арктики, однако это владение не признается мировым сообществом.

вид на городской центр в канаде

История Канады

Регион, где находится Канада, начал заселяться человеком примерно 26 500 лет назад, а к 7000 году до нашей эры поселенцы достигли провинции Онтарио. О тех далеких временах в культуре индейцев Канады сохранились восемь уникальных мифов, повествующих о земле, конфликте, мировом родителе, воскресении, разбое, о двух братья, о двух создателях и соперничестве между ними.

К моменту прибытия европейских колонистов население региона, где находится Канада, составляло от двухсот тысяч до двух миллионов человек. Некоторые индейцы проживали в постоянных поселениях наподобие городских, в то время как некоторые предпочитали подвижный образ жизни.

Кроме того, культура коренного населения подразумевала существование сложной социальной иерархии и памятных исторических мест, способствовавших объединению общества в единый организм.

олень на берегу озера

Первые колонии европейцев

Первыми европейцами в Канаде были норвежские викинги, которые достигли ее берегов в тысячном году, однако не смогли закрепиться там на долгое время, и колония в Ньюфаундленде прекратила свое существование. В следующий раз европейцы показались у берегов Канады в 1497 году. После этого на северных берегах появились несколько постоянных рыболовецких поселений, основанных португальцами.

Однако настоящее освоение северо-восточного побережья Северной Америки началось с приходом в этот регион представителей французской короны. Первым полноправным представителем французских королей в новых землях стал Жак Картье, который сошел на берег в 1534 году и дал увиденной им земле название Канада. Французы довольно быстро образовали тесные и дружеские связи с ближайшими коренными племенами.

здание колониальной архитектуры

Две Канады

Однако не одни французы хотели колонизировать богатые земли северо-восточной Америки. Довольно активную деятельность по колонизации вслед за французским правительством начала Британская империя.

На протяжении почти двух с половиной столетий продолжалась ожесточенная конкуренция между Францией и Британией за владычество в Канаде. Однако после революции и отсоединения США, французские правители получили приоритетное право на владение землями. Такая ситуация, впрочем, продолжалась недолго, и вскоре британские войска существенно потеснили французов.

В 1846 году Британия и США договорились о границе между Соединенными Штатами и британской колонией. Вскоре после этого на территории Канады была создана квазифедеральная колония, имевшая определенный уровень автономии в принятии решений. Во второй половине XIX века продолжается активная колонизация внутренних прерий, что влечет за собой сильный политический кризис, причиной которого становится недовольство местных жителей колониальным управлением.

С 1931 года Канада стала абсолютно автономной, так как Вестминстерский суд Великобритании подтвердил право Канады самостоятельно устанавливать законы на своей территории.

Современная Канада

В 1949 году к Канаде присоединяется Ньюфаундленд, и он становится десятой провинцией страны. Вскоре после преобразования Британской империи в Британское Содружество, Канада становится самостоятельным государством, хотя ее главой продолжает оставаться британский монарх.

К климатическим поясам Канады относятся арктический, субарктический и умеренный. И несмотря на довольно суровые климатические условия, страна может похвастаться развитой экономикой, важной частью которой является горнодобывающая отрасль и химическая промышленность.

Кроме того, большое значение в экономике страны занимает высокоточное машиностроение и производство программного обеспечения. Канада является членом ООН и многих других международных организаций. Столицей страны является город Оттава а количество часовых поясов Канады равно шести, и каждый из них относится к Североамериканскому тихоокеанскому времени.