Андрей Державин: биография и творчество

Во второй половине 80-х годов и на протяжении всех девяностых люди были прекрасно знакомы с творчеством талантливейшего композитора и музыканта по имени Андрей Державин. На его счету целое множество как сольных песен и композиций, так и работ, которые он выполнил будучи участником музыкальной группы "Сталкер". С наступлением нового столетия Андрей Державин становится клавишником в группе "Машина времени", таким образом открывая второе дыхание в мире творчества и музыки. Что еще интересного на жизненном и творческом пути этого замечательного человека случалось?

Жизненный путь

Будущий музыкант родился в самой обыкновенной советской семье, в республике Коми, в городе Ухта 20 сентября 1963 года. Родители Дрежавина были далеки от музыки, но его отправили обучаться данному виду искусства. С самых ранних лет он делал огромные успехи в этой отрасли: не только отлично играл на фортепиано классический репертуар, но и сочинял свои первые мелодии. По окончании курса обучения игры на пианино, Андрей Державин берет в руки гитару и осваивает новый инструмент. Параллельно закончив общеобразовательную школу, юноша поступает в единственный в его родном городе институт - Индустриальный, где получает диплом о высшем образовании.

Андрей Державин в 80-е годы

Начало творческого пути

В молодые годы биография Андрея Державина начала развиваться в творческом направлении. Со своим сокурсником Сергеем Костровым он организовал музыкальную группу под названием "Сталкер". Длительное время молодые люди исполняли исключительно инструментальную музыку, которую сами и сочиняли. Но примерно к 1985 году они поняли, что остаются в тени из-за того, что их песни попросту нельзя напеть и передать словами. Тогда было принято решение писать полноценные хиты, сочинять не только музыку, но и стихи. Место у микрофона досталось именно Державину, в то время как Костров аккомпанировал ему.

Первый взлет

Самые первые песни Андрея Державина и Сергея Кострова наивысшим баллом оценили в филармонии города Сыктывкара. Дирекция этого заведения организовала им в рамках концертной программы тур по городам Советского Союза, который принес парням небывалую славу. "Сталкер" был олицетворением поп-музыки середины 80-х годов. Композиции этой группы приходились по вкусу не только молодежи, но и более зрелому поколению. Такие песни, как "Звезды", "Анна, милая", "Я хочу дождя", "Твои глаза" и другие, стали хитами и звучали по всем радиостанциям.

Андрей Державин с супругой

В 1989 году группа "Сталкер" отправляется на гастроли в Москву. Там ребята знакомятся с Александром Кутиковым, который пишет песни для "Машины времени", и в ансамбле с ним записывают свои новые шлягеры. Параллельно идут съемки первых клипов Державина и Кострова, которые транслируются в передаче "Утренняя почта". Это видео на песни "Верю" и "Три недели". После столь громкой премьеры о "Сталкере" гудит уже вся страна.

Кульминация триумфа

Встречая новый, 1990, год, "Голубой огонек" представил публике новый хит под названием "Не плачь, Алиса". Андрей Державин, который написал эту песню, моментально стал популярным вместе со своим партнером Сергеем Костровым. Это был период небывалой славы и даже истерии, которая образовалась вокруг личности певца. Обезумевшие поклонницы караулили Андрея у его дома, у студии звукозаписи, просто на улице или возле машины.

С триумфом пришло и печальное известие: песня "Не плачь, Алиса" стала последней совместной работой Державина и Кострова. В 1992 году группа распалась и в последний раз выступила на концерте "Песня года" в 1993 году в знак памяти.

Андрей Державин в молодости

Начало сольной карьеры

В середине 90-х годов дороги Андрея и Сергея начинают расходиться. Костров занимается свои проектом под названием "Лолита", а Державин начинает сольную карьеру, становясь популярнейшим певцом того времени. В 1994 году он выпускает еще один хит под названием "Журавли", который также становится для него пропускным билетом в ряды судей на детском конкурсе "Утренняя звезда". Параллельно он выпускает еще несколько альбомов, среди которых "Лучшие песни", "Танцы на крыше" и "Сам по себе".

Самые популярные хиты

Работая на телевидении и одновременно занимаясь творчеством, Андрей Державин не устает поражать своих поклонников. Во второй половине 90-х годов он записывает такие хиты, как "Забудь обо мне", "В первый раз", "Веселые качели", "Та, которая уходит в дождь", "Наташа" и другие. Он сотрудничает с другими исполнителями: Аленой Апиной и Вячеславом Добрыниным. И записывает совместные песни: "Не забывайте друзей" и "Несколько часов любви".

Державин на сцене

Интересная подробность. В начале 90-х годов Дрежавин крепко сдружился с Игорем Тальковым. Увы, Андрей был на том злополучном концерте, в ходе которого Тальков погиб, поэтому сам лично тяжко переживал эту потерю. После смерти своего друга он всяческим помогал его семье - жене и сыну. В память об Игоре Державин однажды на своем сольном концерте исполнил его легендарную песню "Летний дождь".

Последний альбом

Творческая деятельность Андрея Дрежавина продолжается и в наше время. В 2016 году он покинул группу "Машина времени", где выступал долгие 16 лет в качестве клавишника. В этом же году он решил объединить свои лучше песни и сделать из них один легендарный альбом. Этот релиз вышел под названием "Избранное" и даже несмотря на то, что на дворе полным ходом процветает новый век, разлетелся моментально. В него вошли следующие популярные треки Андрея Державин: "Катя-Катерина", "Журавли", "Та, которая уходит в ночь", "Чужая свадьба", "Когда ты уйдешь", "Песня про брата" и, конечно же, "Не плачь, Алиса". Это хиты из разных времен, но все они полюбились людям очень сильно.

Андрей Державин на отдыхе

Ныне Державин уже не так активно принимает участие в телевизионной и творческой жизни, а больше времени уделяет своей семье.