Бетти Пейдж: фото, биография, личная жизнь, фильмография и интересные факты

При слове pinup у многих возникает образ нарисованной красотки, модели 60-х годов ХХ века, которая игриво поглядывает с многочисленных плакатов из прошлого. Образ девушки на этих фото не выдуман, более того, это она первой в 1956 году открыто и дерзко продемонстрировала всего миру фото с элементами БДСМ и жесткого секса.

Знакомьтесь, Бетти Пейдж!

Родилась будущая звезда pin-up в штате Теннеси в 1923 году. Еще в юности желание стать актрисой побудила ее отправиться в Голливуд, как только ей исполнилось 18. Город падших ангелов не принял юную актрису, и ей пришлось вернуться домой. Одной из причин неудачи стало то, что Бетти Пейдж не захотела развлекать продюсеров после прослушивания, как это было принято.

После возвращения домой она вышла замуж за одноклассника. Но брак продлился недолго. В 1949 году Бетти Пейдж перебралась в Нью-Йорк с уже четкой целью стать актрисой. По счастливой случайности однажды, идя по улице, девушка-полицейский, которая оказалась фотографом-любителем, обратила внимание на эффектную брюнетку, которая грациозно двигалась ей навстречу. Этот день стал началом ее карьеры фотомодели.

Непристойная Бетти

Популярность Бетти Пейдж среди фотографов начинала расти, ее заметил, руководитель одного из фотоклубов Касс Карр.

Рождественская фантазия на страницах Playboy

В это время у Бетти была ее неподражаемая челка и смоляной цвет волос. Девушка проводила много времени на съемках, вела себя на них раскрепощенно, а ее манера позировать выделяла среди прочих моделей. Дерзкий и глубокий взгляд голубых глаз гипнотизировал и покорял любого моментально.

Карр постоянно удивлялся упорству и трудолюбию Бетти, так как параллельно со съемками модель работала секретарем, но всегда находила время и для работы, и для фото. И уже 1955-м она стала главным украшением рождественского выпуска Playboy.

Бетти Пейдж Плейбой

Ирвинг Клау - главный фетишист Америки

К тому моменту главный фетиш-фотограф Америки Ирвинг Клау делал фотографии для своих богатых клиентов, которые хотели видеть полуголых, связанных девушек в чулках и на шпильках. После знакомства и нескольких фотосессий его главной моделью стала Бетти Пейдж. Фото с ней были созданы с 1952 по 1957 год, это были дерзкие фото с элементами садизма.

Клау вместе со своей сестрой Паулой организовал фотосессии с Бетти. Как говорила позже Паула, если бы эта чувственная девушка позировала, как все остальные, то к ней никогда не было бы такого интереса. В этот период было сделано множество снимков садо-мазо с участием Бетти Пейдж. Мужчины мечтали о встрече с ней, но прима их желаний лишь хохотала над многочисленными письмами, которые они ей присылали.

Бетти в полный рост

Королева бандажа

В сценариях фотосессий или кино Ирвинга Клау часто использовали для своих съемок веревки, кляпы и другие фетишистские принадлежности. Переодетые в кожаную одежду для садо-мазо модели демонстрировали эротические игры с элементами БДСМ. Бетти могла быть и строгим доминатом, и несчастным пленником, она была увлечена образом звезды безмолвного кино. По сути, когда проходит съемка в петлях и порке, совсем не до разговоров.

Именно эта «темная сторона» карьеры непристойной Бетти Пейдж стала исторически значимой. А то, как Паула фотографировала и направляла, сделала ее еще и необычайно популярной.

Бетти Пейдж море

Глядя на некоторые фото даже сегодня, можно удивится их откровенности. Непристойная Бетти Пейдж, фильмы в которых она снималась, все это было уж слишком популярно и безнравственно. Общество было не готово. И в середине 50-х годов Клау и его сестру Паулу вызвали в суд.

Чтобы избежать ответственности, Паула уничтожила большую часть фото с Бетти Пейдж, фильмы, пленки также были испорчены. Но самые откровенные снимки Паула все же смогла сохранить, и только спустя 30 лет эти снимки были опубликованы.

Шизофрения как следствие

Судебные разбирательства начались, когда Бетти Пейдж была на пике популярности. Для нее это стало ударом. Закончилось тем, что девушка вышла из гостиницы в магазин и больше не вернулась. После тщетных поисков полиция пришла к выводу, что модель мертва. На самом же деле, множественные проблемы с деньгами, травма, полученная после группового изнасилования в юные годы, и судебные тяжбы пошатнули эмоциональное и психическое состояние модели.

Бетти Пейдж приняла решение оставить карьеру модели и, скрывшись от общественности, обратилась к религии в поисках утешения. Стала посещать библейские колледжи и училась в Библейском институте Лос-Анджелеса.

Пейдж хотела стать миссонером, но это было невозможно из-за развода. Но это не мешало ей работать в различных христианских организациях и заниматься религиозной деятельностью. В 1963 году, поселившись в родном городе Нэшвилл, Бетти Пейдж снова вышла замуж за своего бывшего мужа, что позволило ей принять участие в миссионерской работе. К сожалению, брак снова был недолгим.

Бетти старость

После второго развода последовал и третий, состояние было подавленным, она стала слышать голоса в своей голове, начались первые признаки шизофрении. После произошедшей ссоры с домовладельцем Пейдж нанесла мужчине 20 ударов ножом и была госпитализирована в психиатрическую больницу с диагнозом «острая шизофрения».

В течение восьми лет модель находилась под государственным надзором в психиатрической больнице для душевнобольных. Она периодически выписывалась оттуда, но вскоре снова возвращалась. Наконец болезнь отступила, и Пейдж была выписана окончательно в 1992 году.

Американский образ сексуальности

Между тем имя Бетти Пейдж стало резонировать с популярностью и восхищением, так как люди все еще считали ее иконой эротики ушедшей эпохи. Было написано немало книг, изданы фотокниги с описанием жизни модели. Художники рисовали ее изображения, а итальянский производитель джинсов Fiorucci сделал Пейдж главным образом рекламной компании.

В середине 80-х сын Паулы обнародовал снимки матери, которые уже стоили целое состояние к тому времени. Возвращение Пейдж было как нельзя кстати, слава не заставила себя долго ждать, и королева бандажа была снова одной из самых популярных личностей Америки.

Винтаж Бетти

Вскоре после этого началась вторая волна популярности королевы pin-up. Образ Бетти Пейдж появлялся везде как символ сексуальности 50-х. Эмоциональное состояние ее стало улучшаться, а с финансовым ей помог Хью Хефнер. Он помог создать рекламную кампанию и сделал образ Пейдж известным брендом. Хефнер впоследствии поддерживал Бетти еще долгие годы.

Мемуары королевы пинап

В старости Бетти Пейдж появилась на телевидении. В 1993 году она дала несколько интервью. Образ Пейдж повлиял на создание персонажей для различных журналов и комиксов. В 1996 году была создана автобиография - Bettie Page: The Life of the Pin-Up Legend, в которой подробно рассказывается о жизни королевы эротики и о ее днях в неизвестности.

Бетти с кнутом

В том же году она дала интервью для программы утреннего журнала NBC «Реальная жизнь», в которой вспоминала свою карьеру и рассказывала анекдоты о своей жизни. Даже показывала фотографии из личной коллекции.

Смерть Бетти Пейдж произошла в 2008 году, она перенесла сердечный приступ, пролежала некоторое время в коме и скончалась. Борьба Бетти с психическими заболеваниями, насилием и нищетой делает ее сильной личностью. Образ Пейдж для многих - символ сексуальной свободы.