Балюстрада – это универсальный элемент фасадного декора

Балюстрада – это современный элемент декора, широко используемый в ландшафтном дизайне и отделке домов. Подобные ограждения выполняются в виде изысканных вертикальных столбов, которые выступают в качестве опор поручней для балконов, террас и лестниц. Необходима балюстрада и в мебельном производстве для изготовления изножья или изголовья кровати, украшения шкафов, спинок стула и кухонных гарнитуров.

Конструкция балюстрады

Состоит изделие из отдельных балясин, соединенных между собой фигурными перилами или горизонтальными балками. Данная конструкция включает следующие элементы:

  • балясины – фигурные столбики в виде колонн, чаще с резным декором;
  • тумбу – элемент, на котором держится все сооружение;
  • нижнюю балку – основание, размещающееся между тумбами;
  • поручни и перила - соединяют между собой балясины.
лестница в доме

Строительные гипермаркеты предлагают широкое разнообразие готовых моделей, есть также конструкции для самостоятельного монтажа, в комплект которых входят формы балюстрад и другие необходимые детали.

Виды ограждений

Видов данного архитектурного сооружения существует много, самыми популярными являются следующие:

  • Деревянные – идеальное решение для загородных домов из бруса. Такие изделия размещаются в закрытых помещениях, где нет постоянного взаимодействия с окружающей средой.
  • Балюстрада из гипса. Привлекает своей изящностью, красотой и уникальными декоративными свойствами. Каждые 4-5 лет такие конструкции нуждаются в полном ремонте, так как особой прочностью и долговечностью они не отличаются.
  • Полиуретановые изделия. Имеют сравнительно небольшие эксплуатационные сроки, прекрасные декоративные характеристики, не гниют со временем и не поддаются деформации.

Бетонная балюстрада – это универсальный элемент фасадного декора, которому стоит уделить особое внимание. Она имеет множество преимущественных особенностей, среди которых на первом месте прочность и долговечность. Такие ограждения подойдут для оформления ландшафтного дизайна в открытом и закрытом пространстве.

Балюстрада из бетона

Стоимость железобетонных конструкций в сравнении с изделиями, выполненными из камня, значительно ниже. В отличие от деревянных балюстрад, они не требуют тщательного ухода, не теряют со временем первозданную привлекательность. Эта балюстрада не разрушается под влиянием внешних факторов и устойчива к механическому воздействию. Она прекрасно поддается окраске современными средствами. Монтаж установки требует наличия фундамента, так как опора имеет значительный вес.

бетонные балюстрады

Но, несмотря на все свои преимущества, универсальность и изящество, современное многоэтажное строительство предпочитает бетону более легкие материалы. Для лестниц бетонная балюстрада – это комплект архитектурных элементов ограждения, изготовленных методом вибролитья в формы из пластика.

ограждение терассы

В наборе имеются балясины со стаканами, радиусные или прямые перила, столбы с крышками и опорами. Благодаря такому дизайнерскому решению можно выгодно подчеркнуть высокий статус дома и его основательность.