Пистолет Desert Eagle: фото, описание, полная характеристика

На мировом оружейном рынке немало различных крупнокалиберных стрелковых моделей. Одним из них стал пистолет Desert Eagle. Широкую известность этому оружию принесли голливудские фильмы и компьютерные игры.

пистолет desert eagle

Тем не менее профессиональные стрелки к данному пистолету относятся неоднозначно. Обусловлено это тем, что Desert Eagle является самым крупногабаритным пистолетом во всем мире. Стрелять из него достаточно непросто, а сама стрелковая модель встречается нечасто. Информация об истории создания, устройстве и технических характеристиках Desert Eagle содержится в статье.

Знакомство с оружием

Desert Eagle («Пустынный орел») является самозарядным крупнокалиберным пистолетом, спроектированным в 1983 году. Разработана модель конструкторами компании Israel Military Industries (IMI). Кроме «Пустынного орла», израильскими оружейниками выпускаются пистолеты-пулеметы Uzi и автоматы Gali, которые также считаются удачными и широко известными в мире стрелковыми образцами.

Об истории создания

В 70-х годах американцами были начаты конструкторские работы по проектированию пистолета для стрельбы мощнейшим патроном 357 Magnum. Специально для этой цели была создана компания Magnum Research. В 1983 г. был готов первый вариант пистолета, который в технической документации значится как Eagle 357. Запатентован сотрудником американской компании Бернардом С. Уайтом. Доработкой пистолета занялись израильские оружейники из IMI. Спустя два года усовершенствованная стрелковая единица с внесенными в нее конструкционными изменениями получила второй патент. Именно с этого времени данная оружейная модель известна как пистолет Desert Eagle калибра 357 Magnum. Первый выпуск составил 1 тыс. пистолетов. В последующие годы было создано несколько модификаций. Сегодня первая модель считается настоящим раритетом и особенно ценится многими коллекционерами и любителями стрелкового огнестрельного оружия.

Об устройстве

Как утверждают специалисты, Desert Eagle - с весьма оригинальной конструкцией. Автоматика пистолета, как и в 47-й модели автомата Калашникова, работает за счет энергии пороховых газов. «Пустынный орел» - с газоотводной трубкой, которую расположили над стволом. Через нее осуществляется вывод пороховых газов из ствольного канала и воздействие на раму затвора. Запирается ствол при помощи затворных личинок. Этим Desert конструктивно похож на американскую автоматическую винтовку М16. По мнению специалистов, газоотводная трубка внешне придает «Пустынному орлу» большую массивность. Увеличение веса также вызвано тем, что, стремясь обеспечить затворную раму необходимым для ее движений пространством, корпус данной стрелковой единицы сделали длиннее.

micro desert eagle

Затвор оснащен четырьмя боевыми упорами, которые зацепляются за казенник ствола. Desert оборудовали курковым ударно-спусковым механизмом. Затвор блокируется посредством предохранителя. Боепитание осуществляется из однорядного магазина. Имеется два варианта обойм: на 7 и 9 боеприпасов. «Пустынный орел» - с открытыми нерегулируемыми прицельными приспособлениями. Некоторые модели пистолетов можно оснащать оптическими прицелами. В начале в производстве оружия применялись алюминиевые сплавы, которые в дальнейшем заменили оружейной сталью. Desert - с различными вариантами покрытия: есть пистолеты с воронением, никелированием и позолотой.

desert eagle пламя

Об отдаче

«Пустынный орел», по отзывам владельцев, является настоящей ручной пушкой. По сравнению с другими видами огнестрельного стрелкового оружия, Desert Eagle обладает очень огромной отдачей. Поэтому стрелять из пистолета нужно, крепко удерживая его обеими руками. Во время эксплуатации оружия происходит сжатие тканей в суставах руки, что влечет к образованию вращательного момента. Таким образом, если стрелок - правша, то пистолет будет «уходить» в левую сторону. Если стрельба выполняется левшой – оружие сместится вправо. Если хват пистолета недостаточно крепкий или слабо развитые мышцы рук, то вероятнее всего «Пустынный орел» от сильной отдачи подскочит и попадет стрелку в лицо. В результате вращательного момента пистолет разворачивает окном экстракции гильз в сторону стрелка и подбрасывает вверх. В итоге в лицо попадают и стрелянные гильзы. Если «Пустынный орел» удерживается правильно, гильзы будут вылетать вверх за правое плечо. Использовать оружие будет комфортно при правильном подборе рукоятки. Кроме того, владельцы пользуются и другими дополнительными средствами, уменьшающими отдачу. Например, для оружия предусмотрена специальная обработка ствольного канала и монтаж дульных тормозов-компенсаторов, задача которых – удлинить ствол и убрать часть пороховых газов.

О балансировке

Судя по отзывам, «Пустынный орел», для которого предусмотрен 6-дюймовый ствол, обладает недостаточной балансировкой, если у него отомкнут магазин с патронами. Ситуация изменяется в лучшую сторону после того, как к пистолету присоединить полностью снаряженную обойму и дослать один боеприпас в патронник. Профессиональные стрелки могут использовать Desert Eagle одной рукой. Тем не менее эта стрелковая единица изначально разрабатывалась для стрельбы с обеих рук.

stattrak desert eagle

О размерах

Так как пистолет, использующий самый короткий в линейке 6-дюймовый ствол, имеет длину до 26 см, применять его в городских условиях непрактично. Поскольку такое достаточно габаритное оружие неудобно носить и извлекать, на этот пистолет отсутствует спрос в охранных структурах и среди военных. Однако очень эффективен «Пустынный орел» в качестве специализированного оружия для использования на природе. С этой стрелковой огнестрельной единицей охотятся, а также отражают нападение диких животных. По причине того что стрельба ведется боеприпасами со слишком большим размером, оружейные конструкторы вынуждены были увеличить рукоять. В итоге «Пустынный орел» подойдет только для тех стрелков, у которых большие ладони. В противном случае не только стрелять, но и держать пистолет будет проблематично.

О цене

В сравнении со многими револьверами и пистолетами аналогичного калибра стоимость Desert Eagle достаточно высока. Цена одной стрелковой единицы в зависимости от модификации может варьироваться в пределах 1500-2500 американских долларов. Если в оружии индивидуально подобраны детали, а также по заказу покупателя мастера выполнят подгонку, к стоимости пистолета можно добавить еще 500 долларов.

О технических характеристиках

  1. «Пустынный орел» относится к типу самозарядных пистолетов.
  2. Модели Mark I-VII, изготовленные из алюминиевого сплава, весят не более 1,7 кг. Масса стального Mark XIX составляет почти 2 кг.
  3. Общая длина VII стрелковой модели – до 26,9 см, XIX с десятидюймовыми стволами – 37,4 см.
  4. Стрельба ведется унитарными патронами Magnum 44, 41, 357 и AE 50.
  5. Работает пистолет за счет отвода пороховых газов. Ствольный канал запирается затвором.
  6. Боепитание магазинного типа. Обоймы содержат по 7 боеприпасов АЕ 50, 8 – 44 и 41 Magnum и 9 – 357-го калибра.

Mark I

Данная модель «Пустынного орла» - с десятидюймовым стволом. Сегодня Mark I не выпускается. Ранее в производстве пистолетов использовались алюминиевые сплавы и оружейная сталь. Кроме того, имеются варианты, исполненные из нержавейки. Пистолеты рассчитаны для стрельбы патронами Magnum 357 и 44.

Mark VII

От предыдущего варианта этот пистолет отличается дизайном щечек рукоятки и переключателя режима стрельбы. Mark VII оборудован спусковым крючком, для которого предусмотрена возможность настройки. Благодаря наличию планки Вивера пистолет можно оснастить дополнительными аксессуарами: оптическим прицелом или лазерным целеуказателем. Для данного варианта предусмотрены стволы по 6, 8, 10 и 14 дюймов. Стрельба осуществляется боеприпасами Magnum 357 и 44. В 1991 году была выпущена партия под патрон Action Express 50.

Mark XIX

Базой для данного варианта пистолета стал Desert Mark VII. Оружие стреляет патронами Magnum 357 и 44 и Action Express 50. Выпускается в двух вариантах: с 6- и 10-дюймовыми стволами. Чтобы настроить пистолет для эксплуатации с патронами другого калибра, владельцу достаточно сменить ствол, затвор и магазин. Как утверждают специалисты, профессиональному стрелку справиться с этим будет нетрудно даже во время боя. Ствол пистолета содержит специальные крепления для прицельных приспособлений.

desert eagle oxide blaze

Jericho 941

«Иерихон 941» или модель F является самозарядным пистолетом, выпускаемым израильскими конструкторами IMI. Несмотря на то что в технической документации оружие значится как Baby Eagle, с «Пустынным орлом», как утверждают специалисты, у него мало общего. «Иерихон 941» оборудован механизмом отдачи, перезарядка которого осуществляется благодаря короткому ходу ствола. Информация о том, какие боеприпасы используются моделью F, указаны в его номере. Стрельба ведется 9-миллиметровыми патронами Action Express 41 и «Парабеллум» 9 × 19 мм. Вскоре на оружейные рынки Соединенных Штатов Америки поступила новая модель, приспособленная под патрон 40 S&W. Однако на номере пистолета это никак не отразилось.

Micro Desert Eagle

Является новым минипистолетом, предназначенным для использования гражданскими как средство самообороны. Выпускается североамериканской оружейной компанией Magnum Research. Как утверждают специалисты, эта стрелковая единица не самостоятельная разработка американских конструкторов. Данная модель в технической документации значится как Zvi Kevin и лицензирована как чешский пистолет. Внешне он совершенно не похож на «Пустынного орла». Кроме того, в Micro отсутствует механизм, который отвечает за смену стволов. На сегодня выпускают оружие только в одном варианте – под боеприпасы АСР 380.

desert eagle oxide

О духовом варианте

Боевой «Пустынный орел» послужил базой для создания пневматического пистолета калибра 4,5 мм. Стрельба ведется свинцовыми пулями. Со ствольного канала снаряд вылетает со скоростью 130 м/с. Пневматический Desert Eagle оборудован 12-граммовым баллоном с СО2. Стрелковая единица обладает мощностью до 3,5 Дж. Стволы изготавливают из металла, корпусы – из пластика и металлических сплавов. В обойме барабанного типа содержится до 8 пуль. Общая длина пистолета составляет 27,5 см, нарезного ствола – 14,5 см. Для пневмата предусмотрена схема Blow Back. В изделии используется ударно-спусковой механизм двойного действия. Чтобы осуществить выстрел, нужно предварительно взвести курок. Стрелять можно также и с самовзвода. Приобрести духовое оружие можно за 900 рулей. «Пустынный орел» комплектуется пластиковым кейсом, инструкцией на русском языке, планкой Пикатини, запасным барабаном и специальным ключом для работы с поджимным винтом.

Desert Eagle Oxide Blaze

Судя по многочисленным отзывам, среди геймеров большой популярностью пользуется компьютерная игра Counter Strike. Среди различных вариантов огнестрельного оружия игроками по достоинству оценен Desert Eagle Oxide («Оксидное пламя»). В одной из частей, а именно в CS:GO (Global Offensive), введено обновление Arms Deal. Заключается оно в специальной технологии StatTrak. Desert Eagle считается дорогим и очень мощным знаковым пистолетом. Судя по многочисленным отзывам, освоить это оружие совсем непросто. Desert Eagle Blaze обладает высокой точностью при стрельбе с дальних дистанций.

desert eagle blaze

Благодаря используемому счетчику Stat Trak владельцу оружия доступно отслеживание определенных уже выполненных пунктов в статистике. Пистолет с данной технологией можно купить на игровой площадке или найти в кейсе. Desert Eagle «Пламя оксида», поддерживающий Stat Trak, позволяет фиксировать количество убийств, выполненных с того или иного оружия. В отличие от ножей, на которых данные об убитых противниках нацарапаны, в огнестрельном оружии информация высвечивается на оранжевом дисплее. Чтобы ее увидеть, игроку нужно нажать на клавишу F. Если же стрелковой огнестрельной единицей завладел противник, то на дисплее у владельца появится надпись Error.