Volkswagen Golf 4: фото, обзор, технические характеристики, особенности авто и отзывы

Golf 4 – знаменитый автомобиль от немецкого автогиганта Volkswagen. Выпускался с 1997 года по 2004. За весь период производства было продано несколько миллионов автомобилей по всему миру. Модель несколько раз становилась самой продаваемой в Европе, а также неоднократно получала награду как лучший хэтчбек и лучший семейный автомобиль. Даже сегодня «Гольф 4» остается одним из самых привлекательных авто на вторичном рынке, который способен подарить будущему владельцу массу положительных эмоций.

История модели

Golf 4 пришел на замену третьему поколению модели в 1997 году, сразу же после презентации на одном из автосалонов. Новинка сразу же привлекла к себе внимание обновленным дизайном и широкой гаммой двигателей на любой вкус. Построен автомобиль был на новой для того времени платформе А4 (PQ34), на которой в дальнейшем вышли еще несколько моделей от VAG Group.

Модификации Volkswagen Golf 4

Всего у Golf 4 существовало 4 комплектации, в том числе и полюбившаяся миллионам GTI. Стандартные версии имели обычный заводской дизайн, а вот «заряженная» GTI дополнительно оснащалась спортивным обвесом.

Четвертое поколение производилось ровно до 2004 года, после чего ему на смену пришел уже новенький «Гольф 5». Но что интересно: на не слишком развивающихся автомобильных рынках Мексики, Китая и Южной Америки, производство «четверки» продолжалось аж до 2010 года.

Внешний вид

Теперь, пожалуй, можно перейти к обзору самого автомобиля. Выглядит Volkswagen Golf 4 даже по современным меркам весьма привлекательно. Форма кузова имеет множество плавных переходов, и на ней практически отсутствуют какие-либо резкие линии для подчеркивания того или иного элемента.

Volkswagen Golf 4 вид спереди

Передняя часть автомобиля имеет вполне классический и узнаваемый вид, который уже давно стал фирменной карточкой компании для всех автомобилей Volkswagen. Фары небольшие, аккуратные, имеют слегка «агрессивный взгляд». Оптика установлена современная, по меркам тех лет, сами же фары галогеновые. Решетка радиатора также небольшая, с двумя продольными «ребрами» и большим логотипом компании посередине.

Передний бампер имеет воздухозаборник, который выполнен в стиле прямоугольных ячеек и поделен на 3 секции. К сожалению, никаких противотуманных фар или дневных ходовых огней на бампере нет.

Volkswagen Golf 4 вид сзади

Задняя часть автомобиля выглядит вполне обычно, но тоже в общем стиле и духе компании. Дверь багажника довольно большая, со стеклоочистителем. В некоторых комплектациях сверху на нее дополнительно ставился небольшой спойлер. Задние фонари большие, но ничем особо не примечательны. Бампер имеет слегка выпуклую, но при этом сглаженную форму. Дополняет все выхлопная труба, которую почти не видно. В некоторых комплектациях с мощными двигателями выхлопная система состояла из двух глушителей и была выведена на «всеобщее обозрение».

Салон

Внутри Golf 4 выглядит весьма интересно. Сразу хочется отметить, что места в салоне достаточно, тесно не будет никому.

Передние сидения также оснащены подголовниками и имеют боковую поддержку. Есть несколько степеней регулировок, так что каждый сможет подстроить кресло под себя. Что касается подлокотника между водительским и пассажирским местами, то он устанавливается в зависимости от комплектации.

В качестве материалов салона используется качественный, приятный на ощупь пластик. Обивка выполнена из ткани, при желании ее можно заменить на высококачественную кожу. Также есть отдельные комплектации с исключительно велюровым слоном.

Салон автомобиля Volkswagen Golf 4

Центральная консоль достаточно обычная. Сверху находятся воздуховоды, под ними кнопки аварийной сигнализации, ESP, подогрева сидений и т. д. Еще ниже находится сама мультимедийная система. В самых топовых комплектациях она имеет небольшой монохромный дисплей. Завершает все блок управления климатом, который находится в самом низу консоли.

Приборная панель тоже не выделяется ничем особенным. Классический для Volkswagen спидометр, тахометр, датчики топлива и температуры, а также небольшой экранчик бортового компьютера.

Что касается руля, то он имеет телескопическую конструкцию, оснащен гидроусилителем и позволяет настраивать положение не только по высоте, но и по вылету рулевой колонки. В зависимости от комплектации может быть выполнен из текстурированного пластика или же обтянут кожаной оплеткой.

Характеристики

Самое время перейти к техническим характеристикам Golf 4. Самый большой интерес тут, конечно, представляют двигатели, которых очень много, коробки передач и ходовая часть. Рассмотрим все эти пункты более подробно и по отдельности.

Двигатели

Всего на данный автомобиль устанавливались 11 разных моторов, 8 из которых работают на бензине и 3 на бензине. Для начала рассмотрим дизельные агрегаты, поскольку их меньше.

Дизель

Все дизельные моторы имеют объем 1,9 литра, но вот их мощность существенно отличается друг от друга.

Самый младший имеет в своем распоряжении всего лишь 68 л. с. Максимальная скорость, которую позволяет развивать агрегат, – 160 км/ч. Время разгона до 100 занимает 17,2 сек. Турбина у мотора отсутствует. Расход топлива по городу - 6,5 л, а по трассе - чуть больше 4.

Характеристики Volkswagen Golf 4

Второй мотор имеет мощность уже 90 «лошадок» и оснащается турбиной. Разгон до сотни составляет 12,6 секунды, а максимальная скорость достигает отметки 180 км/ч. Расход топлива абсолютно такой же, как и у предыдущего агрегата.

Третий двигатель имеет мощность 110 л. с. Время разгона до 100 км/ч занимает 10,6 секунды на МКПП или же 12 при АКПП. Турбина тоже присутствует. Максимальная скорость составляет 195 км/ч. Расход топлива практически аналогичный, только по трассе автомобиль «ест» немного меньше – 4 литра.

Тип строения у всех трех моторов одинаков – рядная «четверка» с прямым впрыском и поперечным расположением.

Бензин

Теперь настало время перейти к бензиновым агрегатам.

Первый мотор для Golf 4 – 1,4 литра. Его мощность составляет 75 л. с. До сотни автомобиль с таким агрегатом разгоняется за 13,5 секунд. Максимальная скорость ограничена отметкой 171 км/ч. Турбины нет. Расход топлива в городском цикле 8,5 л, за его пределами – 5,3.

Второй мотор для Golf 4, на 1,6 л, имеет мощность 100 «лошадок. Разгон до сотни занимает 10,9 сек., а максимальная скорость ограничена отметкой 188 км/ч. Турбина отсутствует. Расход топлива по городу- 10,5 литра, по трассе - 5,6.

Автомобиль Volkswagen Golf 4

Еще один двигатель 1,6 имеет мощность в 102 л. с. Время разгона до 100 у него чуточку лучше – 10,7 сек. Максимальная скорость и расход топлива абсолютно идентичные, турбины нет.

Далее в линейке идут моторы объемом 1,8 литра, мощностью 125 и 150 л. с. соответственно. «Младшая» версия разгоняется до сотни за 9,9 секунды и развивает скорость в 201 км/ч. Более мощная версия разгоняется за 8,5 сек, а ее «максималка» достигает отметки в 216 км/ч. Также более мощный мотор оснащается турбиной. Расход топлива примерно одинаковый – почти 12 по городу у «младшей» версии против 10,9 у «старшего» мотора. За пределами города показатели почти равны – 6,3 и 6,1 литра.

Следующая пара моторов имеет объем 2 литра, но разную маркировку. У первого это AZJ, а у второго – APK, AQY. И хотя оба двигателя имеют одинаковую мощность 115 «лошадок», по другим параметрам они различаются. Так, разгон до 100 на AZJ занимает 9,9 секунды, в то время как у второго почти 12. Максимальная скорость составляет 200 км/ч, против 205 у AZJ. А вот расход топлива у обоих агрегатов идентичен – почти 13,5 по городу и чуть больше 7 по трассе.

Volkswagen Golf 4 1997 года

По типу строения, все вышеперечисленные двигатели – стандартные рядные «четверки» с распределительным впрыском и поперечным расположением.

Что же, остались последние два мотора VW Golf 4.

Первый из них имеет объем 2,3 литра. Его мощность составляет 150 л. с., что позволяет автомобилю разгоняться до 100 за 8,8 сек. Максимальная скорость достигает отметки 220 км/ч. Расход топлива в городском цикле 12,4 литра, а по трассе – 6,6. По типу строения — это V-образная «пятерка», с многоточечным впрыском и поперечным расположением.

Второй движок имеет объем 2,8 литра. Его мощность 204 «лошадки», а максимальная скорость составляет 235 км/ч. Для разгона до сотни требуется 7,1 сек. Расход топлива у данного агрегата в городском режиме составляет 15,5 литра, а при движении по трассе чуть больше 8. Тип строения у мотора почти такой же, как у предыдущего, только вместо 5 цилиндров у него их уже 6.

КПП

Что касается коробок передач, то все моторы VW Golf 4 комплектовались либо классической механикой, либо же автоматической КПП. У механических коробок было в основном по 5 ступеней переключения, и только двигатель 2,8 литра оснащался 6-скоростной КПП.

Volkswagen Golf 4 вид сбоку

Что же касается автоматических коробок, то они зачастую имели только по 4 скорости, однако также существовала версия автомобиля с двигателем 1,8, на который ставился 5-ступенчатый автомат.

Ходовая часть

По ходовой части у Volkswagen Golf 4 в целом стандартная ситуация. Спереди стоит классическая независимая пружинная подвеска по типу McPherson, сзади независимая многорычажка. Версии с двигателями 2,3 и 2,8 литра имели спортивную, более жесткую подвеску.

Ходовая часть Volkswagen Golf 4

Тип привода в основном был передний, но также выпускались «заряженные» версии с полным приводом 4 х 4. Дорожный просвет составляет чуть больше 15 см, но у версии GTI за счет дополнительного обвеса он немного уменьшен – 13 см, так что нужно следить за бордюрами и осторожно передвигаться по грунтовым дорогам.

Отзывы об авто

Отзывы о Golf 4 в основном положительные. Владельцы отмечают высокое качество сборки автомобиля, его надежность, техническое оснащение, безопасность, хорошую мощность, доступное обслуживание, относительно небольшой расход топлива, прекрасную динамику на дороге и отличную управляемость. К минусам в основном относят низковатый клиренс, не очень надежную АКПП, жор масла, некачественную шумоизоляцию и дороговизну оригинальных запчастей. В остальном – нареканий нет.