Dodge Dart: фото, технические характеристики, особенности автомобиля, год выпуска

В России можно увидеть самые разные автомобили. Кто-то предпочитает европейский или японский автопром, кто-то отечественный. Но также на улицах можно встретить и авто американского производства. Эти машины необычны всем, начиная от внешности и заканчивая технической начинкой. И сегодня мы уделим внимание автомобилю Dodge Dart. Это нетипичный для США экземпляр, поскольку разрабатывался он на платформе европейского авто. Но обо всем по порядку.

Описание

Dodge Dart – это четырехдверный седан, разработанный концерном «Крайслер» в сотрудничестве с «Фиат Групп». Первый экземпляр был представлен на Североамериканской выставке в январе 2012 года. Спустя четыре месяца было начато серийное производство. Годы выпуска модели – 2012-2017. В Россию Dodge Dart официально не ввозился.

масла dodge

Кстати, сборка машины осуществлялась в двух местах – в США и Китае. Сама машина построена на переднеприводной платформе «Фиат-Компакт». На ней же строилась небезызвестная «Альфа-Ромео-Джульетта». Можно сказать, что «Дарт» - это первый итальянский «Додж».

Предок

Стоит отметить, что такая же модель автомобиля производилась ранее в США в период с 60-го по 83-й год. Было выпущено несколько модификаций, среди которых есть:

  • Dodge Dart GT. Эта версия укомплектовывалась 270-сильным восьмицилиндровым мотором. Рабочий объем двигателя – 4,5 литра.
  • Dodge Dart GTS. Машина выпускалась с 68-го по 76-й год. Укомплектовывалась мотором на 5,6 литра мощностью в 275 лошадиных сил.
dodge dart gts
  • Dodge Dart Swinger. Выпускалась с 70-го года. Оснащалась мотором 3,2 литра мощностью в 370 лошадиных сил.

Также в 68-м году была представлена версия Dodge Dart HEMI. Она шла с мотором от «Додж-Чарджер». Максимальная мощность автомобиля Dodge Dart HEMI – 426 лошадиных сил.

Внешность

Дизайн седана (2013 года) нетипичен для американского потребителя. Хоть машина и имеет брутальные черты в оптике и решетке радиатора, все же это спокойный и семейный автомобиль. Но выглядит «Додж-Дарт» однозначно лучше японских и корейских конкурентов. Седан до последнего скрывает свою скромность.

замена масла dodge

Отдельно стоит поговорить о задней части. Здесь в глаза бросается характерный сдвоенный фонарь, который тянется через всю крышку багажника. Подобное решение ранее практиковала компания «Сеат». Массивности машине придает огромный задний бампер. При этом сама крышка багажника очень компактна и имеет необычный выступ в форме утиного хвоста. В целом дизайн машины получился удачным. Автомобиль однозначно будет привлекать внимание, поскольку он имеет нетипичные формы и к тому же просто редкий на нашем рынке.

Кузов и коррозия

Как отмечают отзывы, Dodge Dart имеет хорошую антикоррозионную защиту. Спустя пять лет после выпуска на кузове нет вздутий краски и малейшей ржавчины. Покрашена машина достаточно качественно.

Размеры, масса, клиренс

По европейской классификации, эта машина принадлежит к С-классу. Так, длина кузова составляет 4,67 метра, ширина – 1,83, высота – 1,47. Колесная база – 2,7 метра. При этом машину нельзя назвать легкой. Снаряженная масса автомобиля составляет от 1,4 до 1,46 тонны в зависимости от модификации. Величина дорожного просвета – 12 сантиметров. Как отмечают отзывы, клиренс у машины маловат. Dodge Dart тяжело переносит езду по ямам и грунтовым дорогам. Основная его стихия – это асфальт.

Салон

Дизайн интерьера получился весьма удачным. Внутри Dodge Dart напоминает настоящий спорткар: кожаный трехспицевый руль, красная подсветка панели приборов и необычная форма центральной консоли. Последняя разделена на две части. Вверху находится встроенный мультимедиа-дисплей с дефлекторами обдува, а внизу – блок управления климатической системой. В качестве материалов отделки – мягкий пластик и кожа с приятной строчкой.

масла dart

Сиденья Dodge Dart имеют ярко выраженную боковую и поясничную поддержку. Между передними креслами – подлокотник и пара подстаканников. Сидеть в машине будет удобно людям любой комплекции. Эргономика здесь на высоте, как говорят отзывы. Задний ряд сидений рассчитан только на двух человек.

замена масла dodge dart

Багажник

К сожалению, Dodge Dart не отличается практичностью и имеет один из самых компактных багажников в своем классе. Так, объем его составляет всего 371 литр. Дополнительно можно сложить спинку сидений в разных пропорциях. Однако получить ровный пол не удастся, как и перевести какую-либо крупногабаритную поклажу.

Технические характеристики

Под капотом у седана может располагаться один из трех предложенных производителем агрегатов. Все они – бензиновые, четырехцилиндровые, расположены поперечно относительно кузова. Итак, начнем по порядку.

Базовым для седана стал двухлитровый атмосферный мотор с 16-клапанной головкой. Максимальная мощность агрегата – 160 лошадиных сил. Крутящий момент – 197 Нм при 4,8 тысячи оборотов в минуту. Степень сжатия – 10,5. Среди особенностей данного двигателя стоит отметить систему бездроссельного газораспределения. Она называется MultiAir.

Теперь о расходе топлива. Как отмечают отзывы, Dodge Dart довольно экономичный. На 100 километров пути по трассе машина расходует 6,5 литра бензина. В городе можно уложиться в 9,4 литра.

В более дорогих комплектациях доступен 1,4-литровый мотор. Но подвох в том, что это турбированный агрегат. Благодаря компрессору американцам удалось получить с такого малого объема 160 лошадиных сил мощности. При этом крутящий момент у 1,4-литрового Dodge Dart выше, чем с двухлитровым мотором – 250 Нм при 2,5 тысячах оборотов в минуту.

Благодаря более малому объему расходует эта машина еще меньше топлива. Так, на 100 километров пути автомобиль тратит 8,7 литра в городе. По трассе можно уложиться в «шестерку».

В топовых комплектациях седана «Додж-Дарт» доступен 2,4-литровый мотор с бездроссельным газораспределением MultiAir второго поколения. Данный двигатель имеет 184 л. с. Крутящий момент – 236 Нм при 4,8 тысячи оборотов в минуту. С ним автомобиль расходует по трассе 6,7 литра топлива. В городском режиме 2,4-литровый «Додж-Дарт» тратит порядка 10,7 литра бензина.

замена dodge dart

В плане обслуживания все вышеперечисленные двигатели неприхотливы. Так, замена масла на Dodge Dart производится раз на 10 тысяч километров. Воздушный фильтр меняется каждые 20 тысяч километров. Однако в условиях тяжелой эксплуатации этот срок желательно сократить вдвое. Система ГРМ – с ременным приводом. Ремень с роликом нужно менять раз в 80 тысяч километров. Стоимость комплекта запчастей – 3 тысячи рублей. Вместе с помпой это обойдется в 6 тысяч.

Динамика разгона

Стоит отметить, что автомобиль имеет неплохую разгонную динамику. Так, с двигателями на 160 лошадиных сил машина набирает первую сотню за 8,8 секунды. А с флагманским мотором на 184 силы автомобиль разгоняется до ста километров в час за 8,2 секунды. Впрочем, конкуренты тоже не отстают. Для сравнения: 160-сильный «Форд-Фокус» набирает сотню за 7,9 секунды. Однако таких «Фокусов» лишь единицы, а «Додж-Дарт» оснащается 160-сильными двигателями уже в базовой комплектации.

Трансмиссия

Выбор коробок передач для седана «Додж-Дарт» весьма огромен. Так, для данного автомобиля доступны:

  • Механическая коробка передач на шесть ступеней.
  • Роботизированная коробка ДСГ на шесть скоростей.
  • Девятиступенчатый автомат от компании ZF.
  • Шестиступенчатая АКПП Powertech.

Как отмечают отзывы владельцев, выбор стоит производить между механикой и автоматом. Роботизированная коробка имеет один существенный минус. Это быстрый выход из строя сцепления. А ремонт ДСГ – весьма дорогостоящая операция. К тому же производить какие-либо регламентные работы с ней своими руками не получится. Что касается механики, она простая и беспроблемная. Но доступна она не для каждого мотора. Поэтому в качестве компромиссного решения можно выбрать девятиступенчатый автомат от компании ZF или шестискоростную коробку Powertech.

Ходовая часть

Как мы уже сказали ранее, автомобиль построен на такой же платформе, что и «Альфа-Ромео-Джульетта». Поэтому конструкция подвески здесь идентична. Единственное, что она была немного расширена и растянута для американского «Дарта». Сама же схема размещения элементов осталась прежней. Так, спереди находится независимая подвеска "МакФерсон" с двухтрубными амортизаторами и винтовыми пружинами. Дополнительно использован стабилизатор поперечной устойчивости. Сзади применена независимая многорычажная схема. Также сзади есть поперечный стабилизатор. Среди особенностей подвески стоит отметить тот факт, что рычаги изготовлены из алюминия. Но владельцы не сильно рады такому решению. Ведь алюминиевые рычаги гораздо дороже обычных, и в случае замены придется существенно потратиться. Благо, внимания подвеска седана требует редко. Первыми из строя, как обычно, выходят втулки стабилизатора – через 60 тысяч километров. Сами рычаги и сайлентблоки без проблем выхаживают до 150 тысяч километров.

Как ведет себя на ходу автомобиль «Додж-Дарт»? Если сравнивать эту машину с «Альфой-Ромео», то можно сказать, что подвеска на американце более мягкая. При этом «Додж-Дарт» неплохо входит в повороты. Ямы и дорожные стыки автомобиль проходит хорошо, не упираясь в отбойники и без характерных грохотов. Рулевое управление – рейка с электрическим усилителем. Отметим, что последний отличается варьируемым передаточным отношением. Усилие руля меняется в зависимости от скорости движения.

масла dodge dart

Так, на высокой скорости руль становится сбитым и тяжелым, а при парковке его легко вращать одной рукой. Это очень полезная функция – говорят отзывы владельцев.

Тормозная система

Спереди на автомобиле используются 305-миллиметровые вентилируемые диски. Сзади тоже установлены дисковые механизмы. Однако они не вентилируемые и имеют меньший диаметр – 264 миллиметра. Дополнительно на автомобиль устанавливается различная вспомогательная электроника. Уже в базовой комплектации есть АБС, система курсовой устойчивости, стабилизации и распределения тормозных усилий.

Есть и недостатки. Так, бывали случаи, когда владельцы жаловались на характерное шипение или хлопок при нажатии на педаль тормоза. При этом у автомобиля существенно увеличивался тормозной путь. Такие автомобили отзывали по гарантии, либо поломку устраняли на дилере.

Цены, комплектации

К сожалению, в России такой автомобиль не продается. А вот в США подержанные экземпляры можно купить по цене от 7 до 11 тысяч долларов в среднем. Что примечательно, на момент старта продаж эта машина стоила от 17 тысяч долларов. А в максимальной комплектации «Додж-Дарт» стоит порядка 24 тысяч американских долларов. В базовую комплектацию автомобиля входит:

  • Кондиционер.
  • Четыре электростеклоподъемника.
  • Штатная акустика.
  • 16-дюймовые штампованные колесные диски.
  • Боковые и фронтальные подушки безопасности в общем количестве 10 штук.
  • Вспомогательная электроника.

В люксовой версии Dodge Dart Aero доступны:

  • 17-дюймовые литые диски.
  • Акустика на девять динамиков.
  • Улучшенная отделка салона с кожей Nappa.
  • Двухзонный климат-контроль.
  • Мультимедиа-дисплей на 8,6 дюйма.
  • Многофункциональный руль.
  • Электрические регулировки и подогрев сидений.
замена dart

Заключение

Итак, мы выяснили, что собой представляет седан «Додж Дарт». Это неплохой автомобиль С-класса, который отличается привлекательной внешностью, комфортной подвеской, эргономичным салоном и неплохой динамикой разгона. Минусов у данной машины не так уж и много. Это маленький багажник и низкий клиренс. Проблемы с тормозной системой на всех автомобилях были устранены.