Как написать жалобу на врача: образец и инструкция по составлению

Юристы, учителя, врачи — профессионалы, без которых наша жизнь практически не обходится. Именно поэтому очень важно найти именно того специалиста, который сможет оказаться действительно квалифицированную помощь. Однако в современном мире у системы образования появилось множество огрехов. В итоге людей, имеющих диплом, но не владеющих даже базовыми навыками выбранной профессии, стало чрезвычайно много. По этой причине стали возникать ситуации, когда человек, приходя на прием к различным специалист, получает, помимо невоспитанного обслуживания, еще и некачественную услугу.

Однако безропотно и смиренно принимать ее не стоит, за свои права, обозначенные в Конституции и законах Российской Федерации, нужно бороться. Например, при возникновении инцидента с врачом, на него следует пожаловаться в контролирующие органы. Вот только ограничиться фразой «доктор меня оскорбил/отказал в помощи/причинил вред здоровью и т. д., примите соответствующие меры» нельзя.

В данной статье мы расскажем о том, как грамотно и юридически правильно составить и оформить жалобу на врача, а еще о том, в какие органы с ней можно обратиться.

Структура юридического документа

Для того чтобы грамотно оформить жалобу на представителя любой профессии, нужно не изобретать велосипед, а сразу обратиться к адвокату. Но если существует страх того, что неквалифицированную помощь окажут и там, необходимо вспомнить, чему нас учили в школе и университете. Ведь тогда учителя и преподаватели настойчиво твердили нам, что каждый текст имеет три ключевые части: вступление, основа и заключение.

Если речь идет о жалобе на врача, то структура этого официального документа будет следующей:

  1. Вступление. В этом пункте, выравненном по правому краю, нужно указать, к кому обращена жалоба. Причем начинать «ябедничать» разумнее всего в иерархическом порядке. То есть сперва проинформировать непосредственного начальника врача — руководителя отделения или главврача медицинского учреждения. Если жалоба не возымела должного эффекта — рассматривать ее не стали или ответили грубостью, следует обратиться в отдел здравоохранения города или области, которому подчиняется конкретное медучреждение. Если проблему не смогли решить и там, тогда допустимо призвать на помощь центральные органы здравоохранения: Минздрав или Росздравнадзор. Таким образом, мало правильно составить юридический документ, нужно еще и решить, куда писать жалобу на врача. Помимо этого, в документе важно указать Ф.И.О того, кто обращается с жалобой. А также, если бумага направляется в государственные контролирующие организации, — адрес и телефон, по которым с заявителем можно будет связаться.
  2. Название официального документа. Поскольку цель нашего письма — это требование разобраться с некачественной услугой, оказанной работником медучреждения, название дальнейшего текста будет вполне логичное: «Жалоба на врача». Однако важно обратить внимание, что написать нужно только эту фразу, знака препинания в конце быть не должно.
  3. Основная часть. В этом пункте необходимо неэмоционально, четко и подробно, но максимально коротко, по существу, описать возникшую проблему. То есть разъяснить, кто жалуется, на кого и по какому поводу. Начало жалобы следует выдержать таким образом: дата произошедшего инцидента, местоимение «Я», ФИО заявителя и характер инцидента. Также в этой части очень правильно представить доказательную базу. Иначе говоря, подкрепить свои слова заключенными договорами, выписками, справками, чеками, аудиозаписью и т. п., которые доказывают правонарушение врача.
  4. Заключение. В последней части документа следует перечислить, что конкретно сделал медицинский работник, опираясь на статьи и законы Российской Федерации. А также указать цель жалобы на врача и выдвинуть требования касательно мер воздействия. Например: прошу разобраться в ситуации и выявить виновных, оказать медицинскую помощь, компенсировать расходы и т. д.

После заключения необходимо поставить дату написания жалобы и свою подпись. А затем перечислить какие документы (в каком количестве на скольких листах) приложены к жалобе.

жалоба в минзрав на врача

Жалоба для обращения в Министерство здравоохранения

Причины жалоб на врачей поликлиники, «неотложки» или «скорой помощи» могут быть разные. Однако каждая из них должна быть грамотной и обоснованной. Таким образом, будет неправильно написать: «доктор идиот». Нужно охарактеризовать проблему более подробно и этично, а главное, подкрепить свои слова фактами. Например: "Доктор, обследовав меня, поставил диагноз «шейный остеохондроз» и оказывал медицинскую помощь соответствующим образом. Лучше мне не становилось, но доктор убеждал, что эффект наступит не сразу. Спустя месяц меня увезли с работы с подозрением на инсульт, потребовалось экстренное хирургическое вмешательство. Я едва не умер. Прошу расследовать ситуацию и призвать доктора к ответственности".

Итак, причины, по которым пациент может решить написать жалобу на врача поликлиники или другой медицинской организации, довольно разнообразны, но формулировать их важно грамотно и четко. Согласно статистике, самыми частыми поводами для обращения в контролирующие органы являются следующие:

  • отказ в предоставлении медицинской помощи;
  • хамство или грубость со стороны медработника;
  • неверный диагноз, поставленный врачом;
  • неправильное лечение;
  • неудачная операция или процедура;
  • несвоевременная медицинская помощь;
  • ухудшение самочувствие после оказанного врачом лечения;
  • нарушение врачебной этики;
  • врачебная коррупция — вымогательство, чрезмерные финансовые затраты на медицинские услуги, препараты, терапию;
  • утаивание обстоятельств, представляющих опасность для здоровья пациента;
  • халатность или причинение вреда здоровью пациента по неосторожности.

Когда мы или наши родные заболевают, мир окрашивается в серые тона. Случаются такое, что медицинскую помощь врач оказал на должном уровне, иначе говоря, сделал все, что мог, чтобы сохранить здоровье и жизнь пациента, но нам кажется, будто доктор попался малограмотный и допустил серьезную ошибку. Однако бывают и иные ситуации, когда некомпетентность врача на самом деле приводит к тяжелым или непоправимым последствиям. В этих случаях следует попробовать добиться справедливости на личном уровне. Если разговор оказался бесполезным, жалоба на врача в Здравоохранение поможет призвать виновников к ответственности. Взглянуть на ее структуру и примерное содержание можно далее.

кляуза на врача

Причина жалобы - отказ в оказании экстренной помощи

Для того чтобы попасть на прием к врачу, необходимо иметь при себе собственный паспорт, действующий страховой полис и СНИЛС — страховое свидетельство обязательного пенсионного страхования. Также для посещения некоторых медицинских учреждений следует подготовить определенную сумму. Ведь многие услуги не оказываются бесплатно. Однако существуют ситуации, когда у человека ввиду ряда причин может не быть чего-то из вышеперечисленного. Например, когда ему стало плохо на работе или прямо на улице, нужных документов или достаточных средств при себе может не оказаться. В этом случае работники «скорой помощи», «неотложки», поликлиники или больницы могут (хотя по закону не имеют права) отказать ему в предоставлении помощи.

Если такая ситуация возникла и добиться бесплатного и, главное, безотлагательного получения квалифицированной обследования, лечения и т. д. не удалось, пациент вправе обратиться с жалобой на врача. Образец правильного содержания и оформления документа представлен на иллюстрации ниже.

как пожаловаться на главврача

Причина жалобы - отказ в медицинском обслуживании

Мы уже ранее перечисляли, какие документы необходимы для того, чтобы попасть на прием к врачу. Однако, согласно Конституции и закону Российской Федерации, пациент имеет право на получение медицинской помощи даже без этих документов. Вот только такое право в некоторых больницах и поликлиниках действует лишь на словах. И если прийти в подобное заведение без полиса, памятки к полису с указанием допустимых для обращения медицинских организаций, паспорта, страхового свидетельства, регистрации (в случае, когда человек обращается в медучреждение не по месту прописки) или иных обязательных документов, можно запросто столкнуться с грубым и хамским отношением не только врача, но и сотрудников регистратуры, которые, вместо того, чтобы выслушать проблему человека и выдать ему номерок к соответствующему доктору или дежурному врачу, укажут на дверь, да еще и скажут пару «ласковых».

При возникновении подобного инцидента, теряться или робеть не стоит. Сперва нужно отправиться к главврачу и выяснить, что он скажет по этому случаю. Если он поддержит своих сотрудников и также укажет на дверь или, еще хуже, нагрубит, следует отправить в вышестоящие контролирующие органы жалобу на врача. Как написать ее? На самом деле практически так же, как и жалобу на отказ в оказании экстренной помощи. Более подробно узнать о структуре, оформлении и содержании этого юридического документа можно благодаря представленному далее фото.

нарушение клятвы врача

Причина жалобы - хамское и грубое отношение врача

И юристы, и учителя, и врачи тоже люди. У каждого представителя этих профессий могут быть жизненные обстоятельства, влияющие на настроение. Однако даже несмотря на это, на своем рабочем месте человек обязан оставаться в первую очередь специалистом, который не имеет права позволить себе грубость или хамство по отношению к пациенту. Поэтому даже если тот нагрубил первым, не стоит уподобляться до столь низшего уровня и отвечать на крики и брань соответствующим образом.

Кроме того, случаются инциденты, когда сами врачи первыми начинают вести себя не только непрофессионально, но и не по-человечески. И в этой ситуации пациент имеет полное право написать на врача жалобу. Образец правильного содержания и оформления мы предлагаем далее.

куда жаловаться на врача

Причина жалобы - отказ врача предоставить информацию о здоровье и лечение пациента

В некоторых европейских странах считается правильным и более гуманным то, что пациенту не сообщают о тяжести его заболевания. Вследствие этого люди, у которых, например, возникла раковая опухоль, могут до конца своих дней не узнать о том, что с их здоровьем что-то неладное, а лечиться от осложнений после гриппа или другой сравнительно безобидной болезни. Однако в нашей стране право человека знать о своем здоровье и диагнозе, течении болезни, мероприятиях, направленных на борьбу с недугом, и других подобных вопросах подтверждено законом. И в случае, если доктор не захотел или не смог предоставить пациенту информацию о его здоровье и лечении, пациент имеет полное право написать на врача поликлиники жалобу. Образец подходящего содержания и оформления мы предлагаем изучить ниже.

жалоба на доктора

Причина жалобы - причинение вреда здоровью пациента

Врач — профессия очень сложная и довольно престижная. Чтобы овладеть ею, необходимо долго и тщательно изучать множество литературы. Но и потом, когда желаемый диплом уже будет получен, останавливаться также не стоит, нужно продолжать самосовершенствоваться и постигать новые и новые области выбранной науки. Помимо профессиональных качеств, важно владеть и человеческими. Ведь сколько наших соотечественников в погоне за «лучшей жизнью» отправились за границу, продавая свои знания, талант и работая не на благо людей, а наоборот, во вред им. Таким образом, доктор должен на протяжении всей жизни соблюдать самую важную заповедь — «Не навреди», а не причинять своими действиями или же, напротив, бездействием вред свои пациентам. Тогда он точно не столкнется с жалобами больных на врача.

Однако многие доктора со временем забывают о своем долге. Некоторым профессия просто надоедает, другие стремятся заполучить как можно больше клиентов, совершенно не заботясь о том, чтобы действительно их лечить, а третьи считают, что их талант слишком велик, чтобы раздавать его задаром. И тогда все больше людей сталкивается с безразличием врача, его невнимательным отношением к выбранной профессии и здоровью пациентов. Если все они будут молчать, доктор так и не поймет, что поступает неправильно. А чтобы наставить нерадивого специалиста на путь истинный, необходимо обратиться к людям, стоящим над ним. Начать с начальника, а после, возможно, даже дойти и до самого министра здравоохранения.

В своей жалобе на участкового врача или любого другого (кардиолога, невролога, проктолога и т. п.) следует указать соответствующую причина. А оформить юридический документ следует таким образом, как указано на изображении ниже.

врачебная халатность

Причина жалобы - непредоставление необходимой медицинской документации

В былые времена свою карточку пациент мог получить на руки в любое время. Главное, чтобы он имел с собой документ, подтверждающих его личность. Однако сейчас люди стали отмечать, что такая возможность стала недоступной. Теперь медработники сами относят карточку врачу, а после забирают ее. Вследствие этого у пациента нет возможности даже ознакомиться с тем, что же за диагноз, лечение и лекарства установил врач. И это достаточная причина для подачи жалобы пациентов на врачей.

Вот только многие люди в такой ситуации спешат себя успокоить, ведь прочитать, что же написано в карточке, и так не всегда было возможным по причине того, что у докторов очень уж вихрастый и непонятный почерк. Однако, как говорят, дело совсем в другом - в том, что некие медицинские учреждения стали дописывать в карточки несуществующее дорогостоящее лечение, которое осуществлялось за счет средств поликлиники. Также была сильно преувеличена и информация о недешевых лекарствах, что также получали пациенты совершенно безвозмездно. Вскрылась эта история совершенно случайно: одна из пациенток изучила свою карточку и, обомлев, решила проверить списания со своего медицинского полиса. И тогда она узнала, что медработники занимались не чем иным, как отмыванием денег. Списывая дорогие лекарства, они продавали их по себестоимости и очень на этом обогащались. Пациентка подала жалобу на главного врача и всю поликлинику, была проведена проверка, много «голов» полетело, инцидент был исчерпан. Зато теперь, чтобы другие пациенты не узнали о «веселых» проделках врачей, карточки на руки во многих медицинских заведениях выдавать перестали.

Однако несмотря ни на что пациент имеет право на ознакомление с необходимой документацией. И если работники медучреждения отказывают в этом праве, можно смело обращаться за помощью в контролирующие органы. Составить жалобу на врача в Министерство здравоохранения ни так уж сложно. Можно воспользоваться формой, которую мы уже представляли ранее. Или же обратить внимание на ту, что следует после текущего пункта.

как оставить жалобу на врача

Причина жалобы - разглашение врачебной тайны

В медицине есть такое понятие, как «врачебная этика». Многие пациенты не понимают, что оно подразумевает. Хотя на самом деле в нем нет абсолютно ничего сложного. Наверняка на приеме у различных специалистов бывал каждый из нас. Но вспомним наш визит чуть более подробно. Приходя к врачу, мы делимся с ним различной, в том числе и очень личной, сокровенной информацией, говорим о том, чего не рассказываем даже близким друзьям и родственникам. И врач обязан хранить эту информацию и никому не рассказывать ни при каких условиях. Поэтому, если пациент сталкивается с обратной ситуацией, например, слышит, как врач весело обсуждает диагноз, проблему и прочую информацию о пациенте со своим коллегой, он имеет полное право написать жалобу на врача. Как это сделать, мы поясняли неоднократно. Но все же предлагаем читателю рассмотреть, как правильно и грамотно составить жалобу на разглашение медицинской тайны. Она представлена на следующем фото.

образе жалобы на врача

Можно ли пожаловаться на главврача?

Главврач — такой же врач, как и его подчиненные. Он тоже давал клятву Гиппократу, обещал лечить людей и всегда помнить о своем долге перед ними, не злоупотреблять своим положением, а еще ставить интересы и нужды пациентов превыше своих. Он также не имеет права:

  • разглашать медицинскую тайну, доверенную ему;
  • отказывать в предоставлении медицинских услуг или оказывать их несвоевременно;
  • хамить или грубить пациентам;
  • допускать ошибку в диагнозе, лечении;
  • проводить некачественные операции и процедуры;
  • брать взятки, вымогать деньги с пациентов;
  • отказывать в предоставлении информации о здоровье и лечении пациента, утаивать медицинскую документацию;
  • относиться к своим обязанностям несерьезно, халатно.

В противном случае ему тоже может грозить судебное разбирательство. Ведь в какой-то момент один из пациентов напишет на него так называемую кляузу, в которой подробно расскажет о том, как на приеме врач (жалобы на тему халатности, несвоевременного оказания услуг и т. д. предложены выше) повел себя неподобающим образом. Так что даже будучи высокопоставленной личностью, задирать нос не следует.

Ведь единственная разница между главврачом и его подчиненными заключается в том, что жалобу свою пациент направит не в поликлинику, а в городской Департамент или же сразу в вышестоящую контролирующую организацию — Министерство здравоохранения.

Итак, самостоятельно, без помощи юриста или адвоката, составить и оформить жалобу на врачей (как написать — образец предложен выше) совсем несложно. Причем документ может быть набран на компьютере или написан от руки. Иметь юридическую силу будут оба варианта. Однако в некоторых случаях для того, чтобы правильно подготовить доказательную базу, все же разумнее прибегнуть к помощи профессионалов. Ведь далеко не все из нас разбираются в статьях закона, поэтому могут обвинить врача совсем не в тех действиях. Тогда добиться правосудия не удастся. К тому же, определить самостоятельно место, куда жалобу на врачей вернее всего отправить, не так легко. И это еще один повод доверить свою проблему опытным людям.