Доктрина Брежнева: суть, пример использования на практике. Политический курс предшественников Л. И. Брежнева

Западные политики и дипломаты назвали внешнеполитический курс СССР 60-80 годов минувшего века доктриной Брежнева. Год конкретно назвать не представляется возможным, так как политика, как уже указывалось, проводилась на протяжении 60-80 годов ХХ века, но само понятие появилось в 1968 году. Коротко говоря, СССР оставлял за собой право вмешательства в дела стран социалистического лагеря, чтобы обеспечивать политическую стабильность и тесное сотрудничество. Кроме того, планировалось активное взаимодействие по военным вопросам со странами третьего мира, лояльными к Советскому Союзу.

Политика предшественников Брежнева

Появление доктрины Брежнева нельзя рассматривать отдельно от политических действий его предшественников. Так, Ленин делал упор на защите от внешних противников и считал необходимостью воспитание нового (пролетарского) офицерского состава, а Сталин организовал крупнейшую в мире армию, оснащенную необходимым вооружением и военной техникой.

с какими событиями связана доктрина брежнева

Политику Никиты Сергеевича Хрущева во внешней политике можно охарактеризовать словами «наращивание сил». Руководитель коммунистической партии делал упор на развитии ядерного оружия, военном освоении космоса и начале военной помощи странам третьего мира. Брежневская политика - продолжение наращивания сил.

Общее понятие о доктрине Брежнева

После хрущевской оттепели началось «закручивание гаек» при руководстве Брежнева. Это один из самых сложных для анализа и спорных периодов в советской истории. Каждый генсек СССР отличался своими особенными методами ведения государственных дел. Леонид Ильич Брежнев фактически стал главой государства, когда ему было уже 58 лет. Его взгляды на развитие страны, методы ведения внутренней и внешней политики впоследствии иностранными политиками и общественными деятелями были названы доктриной Брежнева.

Доктрина впервые была изложена в известной советской газете «Правда» в 1968 году. Основная суть и второе название политического курса - доктрина ограниченного суверенитета, то есть ликвидация и устранение горячих мировых конфликтов, коллективность в принятии решений.

доктрина брежнева год

Основное положение политического курса заключалось в том, что Советский Союз оставляет за собой право любыми способами вмешиваться в дела любой страны соцлагеря. Целью возможного вмешательства объявлялось стремление не допустить отклонений от строительства социализма, в том числе и военным путем. Речь шла о Румынии, Чехословакии, Польше, Югославии, ГДР, Венгрии и Болгарии. Несколько раз советское правительство оказывалось на грани применения военной силы. Доктрина Брежнева также включала обещание военной, финансовой и прочего рода помощи государствам третьего мира.

Военное вмешательство в Чехословакию

С какими событиями связана доктрина Брежнева? Одним из примеров применения курса на практике стал ввод военных сил СССР в Чехословакию в 1968 году. Операция «Дунай», которая положила конец реформам Пражской весны, началась 21 августа 1968 года. Со стороны СССР было выделено около 500 тысяч человек, около пяти тысяч БТР и танков. Командовал контингентом генерал Павловский.

Боевые действия на территории Чехословакии практически не велись. Отдельные случаи нападения со стороны военных все же были, но местные жители не оказывали сопротивления. В ходе вторжения были убиты 108 граждан, ранены более 500.

доктрина брежнева

Причиной военной агрессии являлась Пражская весна - период либеральных реформ в Чехословакии, связанный с изменениями, направленными на децентрализацию власти, расширение прав и свобод граждан. «Социализм с человеческим лицом» гарантировал гражданам Чехословакии свободу слова, передвижения, практически отменял цензуру в СМИ. Этот курс не был одобрен СССР, в результате чего в государство были введены союзные войска.

Сегодня доктрина Брежнева обросла карикатурами и полностью изжила себя, но в семидесятые годы минувшего столетия это был стратегически грамотный и правильный шаг, который позволил направить внешнюю политику Советского Союза в мирное русло и избежать потенциальных военных конфликтов у границ страны и даже на ее территории.

Доктрина Синатры при М. Горбачеве

Доктрина Брежнева оставалась в силе до конца восьмидесятых. При следующем руководителе СССР, Михаиле Сергеевиче Горбачеве, ей на смену пришел другой подход, который современники в шутку называли доктриной Синатры. При этом подразумевалась знаменитая песня американского певца под названием My Way. Политический курс характеризовался отказом от удержания в сфере своего свлияния зависимых от Советского Союза стран.

михаил горбачев

Встреча Горбачева с президентом США

Фактическим окончанием доктрины принято считать встречу Михаила Горбачева с президентом США Дж. Бушем в 1989 году. Во время Мальтийского саммита главы двух держав официально провозгласили окончание холодной войны, хотя этот факт до сих пор остается предметом споров. СМИ тогда называли встречу второй по важности после Ялтинской конференции 1945 года, в ходе которой Сталин, Черчилль и Рузвельт обсудили планы послевоенного устройства мира.