Война в Сирии: причины и последствия

Война в Сирии – это не просто гражданская война сирийского народа, который разделился на приверженцев действующего президента Башара Асада и его противников. Этот регион стал ареной выяснения отношений между мировыми державами и различными военно–политическими группировками, международными организациями.

Изначально мирные демонстрации против существующего правительственного режима переросли в военные столкновения. Чего добиваются участники конфликта в Сирии, и в чем его главная опасность для всего мирового сообщества? Какие деструктивные процессы благодаря ему уже запущены? Об этом и многом другом можно узнать в статье.

Сирийская война

Алавиты

На первый взгляд это противостояние можно рассматривать как конфликт, который разгорелся между сторонниками и противниками легитимной власти Сирии.

Безграмотные действия сирийского правительства, приведшие страну к голоду, усилили антиправительственные настроения. С 2006 по 2011 была сильнейшая засуха. Сельское хозяйство нуждалось в поддержке государства как никогда, но оно его не получило. Под видом либерализации экономики правительство отказалось в полной мере субсидировать фермеров. Итогом стало возмущение большинства населения, которое состоит из суннитов.

Башар Асад и его ближайшее окружение принадлежат к одной из субобщин шиитов. Алавиты составляют примерно 10-12 процентов от всего населения Сирии, но это не мешало им контролировать всю страну, занимая ключевые посты. К этому надо добавить, что весь остальной исламский мир алавитов не признает. Не считают их мусульманами, так как они почитают солнце и луну, верят в переселение душ и божественную троицу и даже отмечают ряд христианских праздников.

Поэтому народное возмущение было вполне закономерно. Бездействие авторитарного правительства во время тяжелых экономических потрясений, коррупция, отсутствие демократических свобод, обнищание и голод населения вызвали потрясения в сирийском обществе. Простым людям ничего не оставалось, как взять в руки оружие.

Но это только одна часть правды. К недовольству присоединились террористические организации различного толка, профессиональные наемники, за спинами которых стоят различные государства со своими планами и амбициями. Вот уже после этого война в Сирии начала разворачиваться иначе.

Первая кровь

Первые мирные протесты прошли в январе-феврале 2011 года. Люди вышли в надежде отменить чрезвычайное положение, которое было введено в этой стране с 1963 года. С его введением они лишились политических, личных и экономических свобод. Тема коррупции также озвучивалась на таких стихийных митингах.

Конфликт в Сирии

Что сделало правительство Сирии? Осознав, что ситуация выходит из–под контроля, они бросили на подавление протестов армию. 25 марта 2011 года был открыт кровавый счет. 20 человеческих жизней оказалось потеряно. Не обошлось без вмешательства различных террористических организаций. Их действия подлили масла в огонь. Война в Сирии началась.

Разрастание террора

Чтобы хоть как-то смягчить положение, Башар Асад пошел на беспрецедентный шаг. 20 апреля 2011 года он официально подтвердил отмену чрезвычайного положения.

Но эта мера была запоздалой. Маховик насилия был запущен. По всей стране в ходе протестов полицейские открывали огонь по митингующим. 21 апреля добавило накала страстей в сирийском обществе. Неизвестные учинили расправу над семьями сирийских генералов в Хомсе.

А уже в начале июня в городе Джиср-эш-Шугуре оппозиция показала серьезность своих намерений. Около 120 сирийских полицейских было уничтожено. Война в Сирии набирала обороты и вышла на качественно иной уровень. Дело в свои руки взяли хорошо обученные и подготовленные боевики, получившие всестороннюю помощь со стороны европейских государств.

Война в Сирии Россия

Различным террористическим организациям удалось создать прекрасную военную инфраструктуру и даже взять под контроль большую часть территории Сирии. Установив там законы шариата, они продолжили вынашивать амбициозные планы.

Участие России в сирийском конфликте

С самого начала Российская Федерация заявила о недопустимости военного вторжения на территорию независимого государства. Свои утверждения она подкрепляла весомыми аргументами в виде дипломатической и военной помощи сирийскому правительству.

В конце сентября 2015 Совет Федерации РФ проголосовал за использование российской армии в войне в Сирии. Россия с первых дней начала удивлять мир своей решительностью.

В кратчайшие сроки она нанесла существенный урон боевикам благодаря слаженным действиям своей авиации и спецназа. Успехи были ошеломительные. Настолько, что вооруженным силам США и их союзникам пришлось нанести мощнейшие удары по военным, правительственным и стратегическим объектам сирийцев.

Реальная война в Сирии

Вначале под удары «Томагавков» попала авиабаза Эш-Шайрат 7 апреля 2017 года, а затем американцы и их союзники еще раз продемонстрировали эффективность своих современных вооруженных сил. 14 апреля 2018-го пострадал целый ряд ключевых правительственных объектов.

Перспективы

Война все еще продолжается. Каждая из сторон готова идти до конца. И боевикам, и правительству оказывают поддержку влиятельные союзники. Мнения специалистов разделились. Одни уверены, что победит легитимное правительство. Другие полагают, что диктатура будет свергнута и к власти придут боевики либо демократическое силы. Третьи считают, что реальная война в Сирии не закончится. Страна останется одной из вечно горячих точек планеты.