Доходный дом - это что такое в современной жизни? Преимущества и недостатки, отзывы владельцев

В современном мире сдачей жилья в аренду уже никого не удивишь. Некоторые люди специально приобретают квартиры для того, чтобы впоследствии сдавать их и иметь с этого прибыль. А вот раньше, еще в девятнадцатом веке, подобная практика была невозможна. Однако существовал несколько иной вид бизнеса - доходные дома, который приносил своим владельцам немалую выручку. Итак, что же это - доходный дом?..

Разберемся с понятием

Термином "доходный дом" принято называть жилые дома, рассчитанные на большое количество квартир. Конечно, многоэтажек-небоскребов в восемнадцатом-девятнадцатом веках не возводили, но в то время большим уже считался дом в три-четыре этажа. Итак, подобный многоквартирный дом, принадлежащий какому-то одному частному лицу либо целой организации, лицу юридическому (например, часто владели доходными домами детские дома и приюты), строился для того, чтобы впоследствии быть сданным в аренду и приносить своему хозяину неплохой доход (оттого и такое название).

Внешний вид

Эти дома часто строились так называемой подковкой, со внутренним двориком в виде колодца, под которым нередко располагались подсобные помещения (по крайней мере, доходные дома в Санкт-Петербурге практически все построены по такому принципу). Квартирки в таких домах, разумеется, были не слишком большие, а расположение их, как правило, организовывалось либо вокруг лестничных клеток, либо вокруг коридоров.

Доходный дом

Таким способом в современной России возводят дома общажного типа. Планировка во всех таких помещениях тоже была совершенно однотипной. Сам дом украшался какими-то архитектурными изысками лишь с фасада. На его обстановку не тратилось много средств - предполагалось не вкладывать их в доходные дома, а получать с них.

Особенности доходных домов

К вышесказанному стоит добавить, что в девятнадцатом веке и начале двадцатого столетия подобные дома составляли основной способ проживания для простого народа. Владельцы доходных домов хорошо понимали, насколько прибыльно их дело, и соревновались между собой в цене. Вообще надо сказать, что чем больше квартир было в доме, тем он был дешевле. Малое же количество жилых помещений делало доходный дом чуть ли не элитным местом для жизни, за которое требовалось и раскошелиться.

Доходный дом в Москве

А еще часто в доходных домах размещались различные лавки и магазинчики - на первых этажах, конторы и всевозможные мастерские - выше, в подвалах располагались склады. Кроме того, нередко сам хозяин доходного дома тоже жил в нем, так что какое-то пространство уходило на его собственные апартаменты. Соответственно, на арендуемые помещения под жилье оставалось уже не так много места.

На кого ориентировались

Зачастую доходные дома строили для какой-то конкретной социальной группы, например, для университетских профессоров. А еще нередко возводили дома для наиболее бедных слоев населения. Это были как так называемые ночлежки, где можно было только переночевать, так и дома для постоянного места жительства. Впоследствии доходные дома стали делать ориентированными на определенные категории граждан - молодые семьи, одиноких служак без семьи, деловых людей.

История доходных домов

Нужно сделать шаг назад, в прошлое, чтобы понять, как вообще в России появились доходные дома. Не нужно думать, что их больше не было нигде, кроме нашей страны. Были, да еще как! Первые доходные дома в мире возникли не где-нибудь, а в Древнем Риме, и произошло это так давно, что просто не укладывается в голове - в третьем веке еще до нашей эры!

Доходный дом и его жители

В Европе же популярность доходных домов невероятно возросла к середине девятнадцатого века. Тогда подобные заведения строили повсеместно, целый квартал мог состоять из одних только доходных домов.

Доходные дома в нашей стране

В России первые доходные дома начали появляться чуть раньше, в конце века восемнадцатого. Однако то были лишь первые ласточки, самый пик же, расцвет подобного строительства пришелся на ту же самую середину девятнадцатого столетия. Возникновению доходных домов предшествовали некоторые факторы. В первую очередь в это время в двух столичных городах (а речь сейчас идет преимущественно о них, поскольку именно Москва и Санкт-Петербург подали пример остальным населенным пунктам страны) из-за активного развития науки и образования, а также резкого роста промышленности появилось большое количество нуждающихся в жилье студентов, рабочих, преподавателей, инженеров - людей, в общем, бедных, но готовых платить. Их требовалось где-то поселить, и доходные дома оказались наилучшим вариантом выхода из положения. Кроме того, в стране как раз в тот период имелись свободные финансовые средства, которые необходимо было куда-то вложить.

Доходный дом в Петербурге

Пазл сошелся, доходные дома начали свое активное существование. Таким образом, доходные дома - это не только место для проживания, но еще и необходимый государству тип бизнеса.

Москва

Несмотря на свой столичный статус, первооткрывателем по части доходных домов в России Москва не была - им был Петербург, тогдашняя столица. Но Москва отставала не сильно. Еще в девяностых годах восемнадцатого столетия первые, пробные, так сказать, учреждения подобного типа открыли свои двери и кошельки для страждущих. Для строительства отбирались только лучшие из лучших архитекторов столицы. Они работали приблизительно в одном ключе: модерн или неоклассицизм. Самый первый доходный дом в Москве был возведен архитектором Казаковым на Ильинке; это здание, которое в те годы сдавалось внаем не только под жилые квартиры, но и под лавки, сохранилось и поныне. Кроме Казакова, известным архитектором являлся также и Осип Бове, чьему "перу" принадлежит большое количество доходных домов столицы.

А если говорить о заказчиках, то кого только среди них не было! Бум на строительство доходных домов, на возможность получения "легких денег" охватил всех - и предпринимателей, и купцов, и учебные заведения, и даже церкви. К двадцатому веку в Москве насчитывалось уже более полутысячи подобных заведений. Все они условно делились на четыре категории. Разница заключалась в комфорте и условиях для проживания.

СПб, доходный дом

Итак, к первой категории относились дома "барского" типа на двадцать квартир. Ко второй - для высокооплачиваемых банковских служащих на тридцать пять квартир. В третью категорию попадали учителя и чиновники среднего звена; дома для них имели по несколько корпусов, а сами квартиры имели довольно-таки скромные размеры. Ну и, наконец, к четвертой категории принадлежали люди, приехавшие в Москву на заработки; в домах для них были не полноценные квартиры, а просто каморки с койками. А в подвале такого дома часто делали ночлежку для тех, кто вообще ничего не мог заплатить.

Самый расцвет строительства доходных домов в Москве пришелся на предреволюционные годы. Согласно статистическим данным, в период с 1911 по 1917 год в столице было возведено аж целых 195 домов, тогда как десятилетием раньше, например, всего 134, а в промежуток между 1891 и 1895 годами вообще смешное число - девятнадцать. Впрочем, по другой статистике эти же девятнадцать домов эксплуатируются до сих пор; из тех же 195 домов, что были построены в начале минувшего века, "в работе" до настоящего момента остались всего... тоже девятнадцать. Всему виной советский период - именно тогда очень большое количество доходных домов столицы было переделано под коммуналки.

Доходные дома Петербурга

Несмотря на то что активное распространение в Питере доходные дома нашли лишь в девятнадцатом столетии, существовали они в Северной Пальмире задолго до того. Удивительно, но прообразы более поздних доходных домов в Петербурге появились еще при Петре и даже благодаря ему. Все дело в том, что Петр запретил строить в столице - именно ею Питер при царе и был - дома из чего-либо, кроме камня. А население города постоянно увеличивалось - вот и придуман был выход: строительство доходных домов. Пока жил Петр, их успели возвести более шестисот штук, при Елизавете - и того больше, ведь именно она разрешила делать на первых этажах таких домов торговые лавки. При Елизавете, кстати, доходные дома не назывались доходными - их именовали спекулятивными.

Старый доходный дом

Что при Петре, что при Елизавете доходные дома в СПб строились не выше четырех этажей. Первый пятиэтажный доходный дом появился в Северной Пальмире только в девятнадцатом веке, и тогда же началось действительно активное распространение этой новой моды. Спрос на жилье в таких домах всегда был выше предложения - дело в том, что многие люди не желали связываться с обременительными неудобствами обслуживания собственного жилья, предпочитая просто снимать квартиру, а потому доходные дома все возводили и возводили... Более половины построек в Питере в то время занимали именно доходные дома. Санкт-петербуржцы бережно относятся к культурному наследию, а посему многие из данных заведений сохранились в городе и по сей день, несмотря на то что после событий 1917 года большая часть их была ликвидирована.

Доходные дома в других городах

Москва и Петербург были первыми, но не единственными городами, где действовали доходные дома. Они лишь подали пример, а за ними последовали и иные населенные пункты. Считается, по некоторым сведениям, что во всей России до революции работало свыше шестисот таких домов.

Ростов-на-Дону

"Доходный дом - это удобно и выгодно!" - поняли предприимчивые ростовчане немногим позже, чем в главных городах страны. Строительство здесь велось не менее активно, и до сих пор сохранилось около пятидесяти доходных домов Ростова, которые представляют его историческую часть. Возводятся новые доходные дома и сейчас, однако к этому вопросу мы вернемся чуть позже.

Краснодар и Сочи

А вот в Сочи и Краснодаре доходные дома начинают появляться только сейчас. Причем строятся они, конечно, не в три этажа и даже не в пять - это большущие высотки, называемые также отелями долговременного пребывания. Что за новая волна популярности доходных домов, особенно на юге России? Об этом далее.

Доходные дома и современность

В настоящее время действительно вновь началось строительство доходных домов, квартиры в которых предоставляются либо под жилье, либо под офисы. Мало того, планируется, что в Москве через два года количество подобных построек составит двадцать процентов от числа всех возводимых зданий. Возвращение к строительству доходных домов обусловлено тем, что это на самом деле удобно для людей, которые не в состоянии сами обеспечить себя жильем, и здорово решает проблему отсутствия крыши над головой. Ведь во времена популярности доходных домов бездомных на улицах было попросту не найти. По отзывам, доходный дом - действительно удобная вещь, которая постепенно начинает завоевывать утерянные позиции.

Сохранившийся доходный дом

Интересные факты о доходных домах

  1. Первый пятиэтажный дом в Санкт-Петербурге был возведен на Лиговке.
  2. Только четыре процента от всего количества государственных служащих на середину девятнадцатого столетия обладали собственными квартирами, остальные предпочитали жилье снимать.
  3. В пятиэтажных домах, как правило, второй и третий этажи отводились для более обеспеченных квартиросъемщиков, наиболее бедных же, в том числе неимущих студентов, селили под самый верх, ближе к чердаку и крыше.
  4. Квартиры для средних чиновников имели приблизительно по две-три комнаты, кухню и помещения для обслуживающего персонала.
  5. Каждый владелец доходного дома стремился выгодно подчеркнуть отличие своего дома от других, для этой цели фасады украшались.
  6. Владельцы домов имели собственную прислугу, которая мыла общие лестничные пролеты. Часто в таких доходных домах был еще и швейцар, тогда в объявлении указывалось, что дом со швейцаром.

Таким образом, вопрос о том, что это - доходный дом, ясен. Осталось лишь подождать, когда доходные дома вновь распространятся по всей стране.