Mercury Cougar - обзор, технические характеристики, история создания и отзывы

Компания Ford Motor в 1939 году создала автомобильную марку Mercury, предназначенную для продажи моделей средней ценовой категории, находящихся между роскошными Lincoln и относительно доступными Ford. Наименование бренда было позаимствовано из римской мифологии и в буквальном переводе означало "Посланник богов".

Автомобиль Mercury Cougar - pony car, выпускавшийся компанией Mercury и проданный впоследствии Ford Motor. Серийное производство модели длилось с 1967 по 2002 гг. Первые модели Cougar строились на платформе Mustang, которая впоследствии сменилась Thunderbird и Contour/Mondeo.

mercury cougar xr7 1969

Модели 1967-1970 гг.

Автомобили Mercury первого модельного года, построенные на платформе Mustang, отличались от нее увеличенной на 76 миллиметров колесной базой. По всей площади передней части простиралась радиаторная решетка с вертикальными линиями, скрывавшая даже фары и получившая наименование "электрическая бритва". Дизайн Thunderbird послужил прототипом для аналогично скрытых задних фонарей и сигналов поворота.

За исключением роскошной базовой версии Mercury Cougar XR7 1969 года предлагался дополнительный спортивный пакет GT. В интерьере использовалась дорогостоящая деревянная отделка, обивка сидений была выполнена из натуральной кожи, ручка автоматической КПП была выполнена в форме буквы Т. В пакете GT предлагался более мощный 6,4-литровый двигатель Ford 390, нежели в люксовой комплектации 4,7-литровый 289-й мотор. Подвеска автомобиля была модернизирована под мотор большего веса, что положительно сказалось на управляемости. Модификации также комплектовались улучшенной тормозной системой, широкой резиной и сдвоенной выхлопной трубой. Mercury Cougar в 1967 году получил звание "автомобиля года" от журнала Motor Trend.

Мощность двигателя в базовой комплектации составляла 200 лошадиных сил, в версии GT - 335 лошадиных сил. В паре с мотором шел четырехкамерный карбюратор.

Линейка силовых агрегатов была расширена в 1968 году - Ford (Mercury) Cougar получил три новых двигателя и один модернизированный:

  • 302-й блок объемом 4,9 литра и мощностью 230 лошадиных сил;
  • 7-литровый 428-й мощностью 335 лошадиных сил;
  • 7-литровый 427-й мощностью 390 лошадиных сил;
  • 289-й с увеличенной до 210 лошадиных сил мощностью.

Основные изменения пришлись на третий год производства автомобиля. Линейка двигателей пополнилась 351-м блоком Windsor и обеднела на 427-й, выпуск которого был прекращен. Впервые в истории Mercury Cougar получил наиболее производительный пакет Eliminator, в который входил 390-й либо 428-й блок. Внешне он отличался черной радиаторной решеткой, передним и задним спойлером, специальными полосами на кузове и крупным воздухозаборником. Кузов предлагался только в ярких оттенках: голубой металлик, ярко-желтый, белый и оранжевый.

Платформа Mustang будет использоваться для Cougar в течение последующих семи лет, что позволит назвать автомобили полноценными мускул-карами. При этом модели постоянно совершенствовались, переходя от роскоши к производительности и обратно. К примеру, дизайнер Паулин Триджер в 1970 году предложил обтянуть крышу автомобиля винилом, в 1971 году появились скрытые стеклоочистители и исчезли скрытые фары. С 1969 по 1973 гг. Mercury Cougar предлагались в кузове кабриолет.

ремонт mercury cougar

1971-1973 гг.: модельный ряд

Рестайлинг 1971 года сказался на габаритах автомобиля: изменилась на один дюйм колесная база и снизилась снаряженная масса, что придало модели схожести со среднеразмерным Olds Cutlass. Головная оптика, представленная четырьмя фарами, больше не скрывается за решеткой. Опция Ram Air, несмотря на то что пакет Eliminator был упразднен, осталась. Базовый 351-й блок имел мощность 240 лошадиных сил и один двухкамерный карбюратор, 351-й Cleveland с четырехкамерным карбюратором - 285 лошадиных сил. Самым мощным из предлагаемых двигателей был Super Cobra Jet с 370 лошадиными силами, оснащенный четырехкамерным карбюратором.

Cougar Convertible 1972 г.

Для кабриолетов Cougar 1972-1973 стали последними годами выпуска после внесенных изменений, затронувших заднюю оптику и радиаторную решетку. За последний год было выпущено 147 тысяч автомобилей.

mercury cougar 2000 2 5

Модели 1974-1976 гг.

Замена платформы Mustang на новую в 1974 году сказалась на классе: Mercury Cougar перешел в категорию luxury. Увеличение колесной базы до 2896 миллиметров позволило модели конкурировать с Chevrolet Monte Carlo и Pontiac Grand Prix.

В базовой комплектации предлагался стандартный 351-й двигатель мощностью 148 лошадиных сил, на выбор - 351 Cobra Jet, 158-сильный 400-й и 216-сильный 460-й. Механическая трансмиссия сменилась автоматической для более комфортной и удобной езды.

Модели 1975 года упрямо продолжали набирать вес: в сравнении с первыми автомобилями 1967 года они прибавили 450 килограмм, однако на продажах такое изменение никоим образом не сказалось.

1977-1979 модельный ряд

Четвертое поколение Mercury Cougar пополнилось кузовами универсал и седан в четырехдверном исполнении, который, впрочем, производился в течение одного года.

В новом, четвертом поколении модельный ряд пополнили четырехдверный седан и универсал, который, правда, производился всего год. Дизайнерам удалось удивить клиентов автосалонов Lincoln-Mercury: новая модель Cougar внешне напоминала Lincoln Continental Mark V и Ford Thunderbird. Исключением была только радиаторная решетка, доставшаяся автомобилю от прошлого поколения. Двигатель в базовой комплектации сменился на 302-й блок рабочим объемом 4,9 литра и мощностью 134 лошадиные силы и устанавливался на модели в кузовах седан и купе. Универсалам достался более мощный 351-й агрегат мощностью 161 лошадиная сила и объемом 5,8 литра.

Люксовый спортивный пакет XR-7 продолжал расширяться и был доступен для двухдверного купе с жестким верхом. В него входил вакуумный усилитель тормозов, 15-дюймовые колесные диски, гидроусилитель руля, задний стабилизатор поперечной устойчивости и деревянная панель. За год выпуска было продано более 45 тысяч автомобилей с данным пакетом опций.

mercury cougar 1989

Модели 1980-1982

В 1980 году колесная база Mercury Cougar была сокращена до 2700 миллиметров и стала создаваться на платформе Fox, разработка которой была совместной работой с Zephyr.

Модели в кузовах купе и седан были сняты с производства.

Возвращение седана произошло в 1981 году, что сказалось на продажах. Cougar в новом-старом кузове сменил в линейке моделей Mercury Monarch. Базовая версия оснащалась четырехцилиндровым 140-м двигателем объемом 2,3 литра и мощностью 88 лошадиных сил, в паре с которым шла четырехступенчатая механическая трансмиссия.

Универсал вернулся на конвейер в 1982 году, получив шестицилиндровый 232-й блок мощностью 112 лошадиных сил.

ford mercury cougar

1983-1988 год

Проведенный в 1983 году рестайлинг затронул универсал и седан Mercury Cougar: автомобиль сохранил шасси, но получил более аэродинамическую форму. Интерьер остался неизменным из-за крупных затрат на обновление кузовного железа.

Спортивная модификация XR-7 стала более мощной благодаря турбонагнетателю, установленному на 140-й двигатель, что позволило увеличить его мощность до 145 лошадиных сил, а спустя три года, в 1986 - до 155 лошадиных сил. Внешне спортивная версия отличалась только двухцветной окраской кузова и наличием боковых широких молдингов. Покупателю на выбор предлагается трехступенчатая автоматическая и пятиступенчатая механическая трансмиссия. В 1984 году система впрыска пришла на смену карбюраторам.

Cougar 1987-1988

В 1987 году был проведен рестайлинг автомобиля в честь 20-летия модели. В сравнении с моделью 1986 года Mercury Cougar получил более сглаженный кузов, однако сохранил традиционную радиаторную решетку и оптику. Особых изменений в интерьер внесено не было. Прекратилось производство комплектации GS, спортивная версия XR-7 получила 302-й двигатель V8 вместо четырехцилиндрового турбированного мотора.

Юбилейный тираж Cougar был ограниченным и вышел в феврале 1987 года. Интерьер автомобилей был декорирован бежевой натуральной кожей, замшевыми вставками сидений, оснащенных функцией подогрева, и ковриками с эмблемами 20th Anniversary Edition.

mercury cougar 2000

Поколение 1989-1997

Выпущенный в 1989-м Mercury Cougar седьмого поколения получил абсолютно новые шасси и кузов. От предыдущей генерации автомобилю достались только двигатели и эмблемы. Значительным изменением стал переход на новые габаритные шасси Ford MN12, которые одновременно устанавливались и на Ford Thunderbird. Отсутствие двигателя V8 разочаровало поклонников модели; базовым агрегатом стал 3,8-литровый турбированный V6 мощностью 140 лошадиных сил, в паре с которым шла четырехступенчатая трансмиссия. Динамики и мощности мотора не хватало для автомобиля массой 1700 килограмм.

Комплектация XR-7 оснащалась тем же двигателем, но большей мощности - 210 лошадиных сил, в паре с которым шла пятиступенчатая механическая либо четырехступенчатая автоматическая трансмиссия на выбор. На разработку спортивной версии не жалели средств, в связи с чем система безопасности соответствовала всем нормам того времени и включала антиблокировочную систему ABS, дисковые тормозные механизмы, систему электронной стабилизации, 16-дюймовые легкосплавные диски и регулируемую подвеску.

Внешний рестайлинг был проведен в 1991 году и затронул радиаторную решетку, заднюю и головную оптику и внутреннюю отделку. Двигатели, оснащенные турбонаддувом, не получили особой поддержки автолюбителей, поэтому он был заменен на пятилитровый V8. В этом же году была выпущена ограниченная юбилейная серия, приуроченная к 25-летию модели.

Обновление интерьера было произведено в 1994 году. Изменения затронули радиаторную решетку и заднюю оптику. Устаревший 302-й двигатель был заменен на восьмицилиндровый 205-сильный блок мощностью 4,6 литра.

В 1996 году вновь провели рестайлинг модели: фары охватывались задним и передним бампером, радиаторная решетка и литые колесные диски обновленного дизайна придавали модели более современный внешний вид.

В честь тридцатилетия модели в 1997 году был выпущен ограниченный тираж. Выпуск платформ для легковых автомобилей класса "люкс" был сокращен компанией Ford в том же году с целью концентрации на производстве более востребованных внедорожников.

mercury cougar тюнинг

Модельный ряд 1999-2002

Поколение Mercury Cougar комплектовалось современным 24-клапанным шестицилиндровым DOHC двигателем Duratec и независимой подвеской. Кузов получил наименование New Edge и отличался агрессивной внешностью и более острыми углами.

Автомобиль оснащался двумя двигателями на выбор: 170-сильным Duratec V6 рабочим объемом 2,5 литра и четырехцилиндровым Zetec мощностью 125 лошадиных сил и объемом 2 литра. Трансмиссии также две: автоматическая Ford CD4E и механическая Ford MTX-75.

Спортивная версия Mercury Cougar 2000 с двигателем V6 комплектовалась дисковыми вентилируемыми тормозами и легкосплавными алюминиевыми 16-дюймовыми колесными дисками. Максимальная скорость 185 км/час устанавливалась встроенным ограничителем, после удаления которого автомобиль можно было разогнать до 240 км/час.

Концерн Ford также выпускал два концепт-кара Eliminator, которые комплектовались трехлитровыми двигателями Duratec с турбонаддувом.

С целью поддержания интереса покупателей Mercury Cougar 2.5 2000 модельного года предлагался в нескольких оттенках кузова:

  • Версия C2 в цвете "желтый цинк" с отделкой салона натуральной кожей желтого цвета.
  • Zn с голубым салоном и серебристым, ярко-белым и французским голубым оттенками кузова.
  • Версия в цвете "желтый цинк" со спойлером XR и специальным воздухозаборником Visteon.
  • Юбилейные модели 35th Anniversary с легкосплавными 17-дюймовыми колесными дисками в красных и черных цветах и соответствующей отделкой салона.
  • Roush Edition - самая редкая версия Cougar (тираж 112 экземпляров) в белом и серебристом цвете.

Модели Cougar, Lincoln Continental и Mercury Villager были сняты с производства в 2002 году. Благодаря широким возможностям тюнинга Mercury Cougar пользуется популярностью среди автолюбителей. Модель можно встретить в хорошем состоянии в наши дни на вторичных рынках. Неприхотливость в обслуживании и легкость ремонта Mercury Cougar делают его одним из востребованных автомобилей.

Отзывы владельцев

Автолюбители в большинстве своем заказывают Mercury Cougar непосредственно из США. Спорным моментом является жесткость подвески, что, впрочем, устраняется правильно подобранным режимом вождения. Несмотря на длительный эксплуатационный срок, никаких проблем с кузовом не наблюдается даже в местах, наиболее подверженных коррозии. Расход топлива при езде на скорости 110-120 км/час по трассе составляет 7 литров. Среди преимуществ автомобиля отмечают экономичность, оригинальный внешний вид, дешевое обслуживание и оцинкованный кузов. Спорный недостаток только один - жесткая подвеска.