Как правильно: "гостиная" или "гостинная"? Правила, примеры

"Как пишется: гостинная или гостиная?" - вопрос, вводящий в логический тупик не только иностранцев, но и носителей русского языка, считающих себя вполне грамотными людьми. Какой же вариант правильный? Дело в том, что слово "гостиная" или "гостинная" может быть как прилагательным, так и существительным, и иметь разное значение, зависящее от контекста, которое прямым образом влияет на написание. Чтобы не путаться, необходимо рассмотреть каждый из случаев в отдельности.

"Гостиная" в роли существительного

Гостиная - существительное

Слово "гостиная" может выполнять функцию существительного, когда пишется с одной "н". В этом случае его значение определить весьма просто: гостиная - это комната в жилом доме, предназначенная для гостей.

Гостиная - комната

Вот несколько примеров использования слова "гостиная", выполняющего функцию существительного:

  • Когда все почтенные господа и их спутницы собрались в гостиной, хозяйка дома принесла чай, кофе и закуски, и началась уютная, спокойная и интересная беседа.
  • Предполагалось, что эта комната станет гостиной, но мой друг не любит гостей, так что он переоборудовал ее под уютный кабинет с большой домашней библиотекой и двумя мягкими креслами - для себя и для своей жены.
  • Хозяйка этого дома всегда считала, что в гостиной не должны решаться вопросы серьезнее начинки для пирога на десерт, так что ее муж со своим коллегой поспешил удалиться в свой кабинет, не смущая супругу разговорами о работе.

Во всех трех случаях "гостиная" является существительным, выполняет функцию дополнения (хотя также может быть подлежащим) и пишется с одной буквой "н".

"Гостиная" в роли прилагательного

Выбирая, как правильно: "гостинная" или "гостиная", мало руководствоваться грамматическими признаками слова. Необходимо также обращать внимание на его лексическое значение и способ образования.

Гостиный - принадлежащий гостям

Так, "гостиная" - это прилагательное, образовавшееся от существительного "гость" при помощи суффикса -ин-, поэтому нет никаких оснований писать его с двумя "н". Данный вариант написания подразумевает следующее значение: "гостиная" - принадлежащая гостям, являющаяся собственностью гостей. Само собой, слово изменяется по родам, числам и падежам. Вот несколько примеров его использования в предложении:

  • Хозяйка собрала промокшие под дождем гостиные зонтики, плащи и оставила сохнуть у батареи, пока сами гости грелись горячим чаем и теплой беседой, рассевшись у камина.
  • Мне повезло заметить преступные намерения моего наглого рыжего кота прежде, чем он самодовольно испортил начищенный гостиный ботинок.
  • Гостиные подарки оказались весьма полезными в быту, так что мой друг на некоторое время перестал ворчать по поводу большого количества людей в его квартире.

Во всех трех случаях прилагательное "гостиный" описывает нечто, принадлежащее гостям: плащи и зонтики, ботинок и подарки.

"Гостинная" в роли прилагательного

Рассматривая проблему правописания "гостинных" или "гостиных", нельзя не вспомнить о существовании прилагательного "гостинный". Оно также является притяжательным, образованным от существительного "гостиная" с добавлением суффикса -н-. На стыке основы слова "гостин" и его суффикса -н- возникает удвоенная "н".

Гостинная - принадлежащая гостиной

В отличие от предыдущего случая, прилагательное "гостинный" описывает предмет, принадлежащий не гостям, а гостевой комнате - собственно, гостиной. Например:

  • Гостинная мебель казалась мне громоздкой и неудобной, так что я решил полностью ее заменить.
  • Спустя всего несколько дней с появления в моем доме игривого рыжего кота я, к своему разочарованию, обнаружил разорванные гостинные занавески и содранную с кресла бархатную обивку.

В обоих случаях прилагательное "гостинный" описывает элементы соответствующей комнаты: мебель и шторы.

Подводя итоги

Чтобы не путать, какой из вариантов правильный - "гостинная" или "гостиная", необходимо запомнить следующие три правила:

  • Если речь идет о комнате, это гостиная.
  • Если речь идет о чем-то, что принадлежит гостям, оно гостиное.
  • Если речь идет об элементе гостевой комнаты, он гостинный.