Джереми Кларксон: детство, карьерные взлеты и падения

Этот харизматичный англичанин хорошо известен любителям автомобильных шоу – много лет он был ведущим популярной передачи ВВС Top Gear. Также на просторах интернета можно найти книги Джереми Кларксона, видео с его интервью, заметки. Некоторое время назад он покинул шоу, сделавшее его звездой, и в этой статье вы узнаете, почему это произошло и как складывается жизнь знаменитого телеведущего теперь.

Детские годы

Джереми Чарльз Роберт Кларксон родился в английском городке Донкастер расположенном в графстве Саут-Йоркшир 11 апреля 1960 года. Отец будущей знаменитости, Эдвард Кларксон, являлся разъездным торговым агентом, а мать, Ширли Габриэль Уорд, преподавала изобразительное искусство. Когда пришло время отдавать мальчика в школу, родители решились на продажу своего небольшого бизнеса, чтобы у сына была возможность обучаться в престижном частном заведении. При этом семейная чета серьезно рисковала – денег не хватило бы на все годы занятий, но им помог случай. Однажды мать подарила на Рождество Джереми Кларкону и его сестре Джоанне фигурки медведя Паддингтона, персонажа произведений Майкла Бонда. Игрушки, которые Ширли сделала собственными руками, настолько понравились окружающим, что стали источником дохода для всей семьи. Первое время мальчик посещал Hill House School, а спустя какое-то время - школу в деревне Repton, известную высоким уровнем преподавания. Впрочем, к 12-ти годам его исключили из этой школы за плохое поведение.

Юность, первая работа

с 12-ти лет начал работать на радио ВВС, играя одного из героев в адаптации произведений Энтони Бакеридж – от этого занятия юноше пришлось отказаться, когда у него случилась ломка голоса. После окончания школы Джереми Кларксон проходил подготовку в качестве журналиста в крупной компании the Rotherham Advertiser.

Кларксон в молодости

Впоследствии принялся писать статьи для местных газет. В возрасте 24 лет на пару с журналистом Джонатаном Гиллом стал основателем издания Motoring Press Agency, проводившего дорожные испытания, заказанные местными автомобильными таблоидами.

Начало карьеры на телевидении

Участие в тележурнале Top Gear (1988 – 2000) оказалось для англичанина первым серьезным опытом работы на телевидении. Осенью 2002 года шоу перезапустили, и оно начало выходить в обновленном формате. Спустя некоторый период Джереми Кларксон (наряду с Ричардом Хаммонд и Джеймсом Мэйем) сделал передачу невероятно популярной во всем мире – ретрансляция осуществлялась более чем в ста странах.

Кларксон, Мэй и Хаммонд

За годы работы над шоу его главный ведущий получил награды Emmy-2005, NTA-2007. Также он прославился гонкой к Северному магнитному полюсу Земли – в итоге Джереми Кларксон и Джеймс Мэй оказались первыми людьми, которые сумели добраться до этой точки на автомобиле. Про путешествие было рассказано в специальном выпуске Top Gear: Polar Special. Параллельно с работой над популярнейшим шоу ВВС ведущий работал и над передачами «Мир двигателей», «Битвы роботов», «Автомобиль года», «Скорость», вел газетные колонки, писал книги. Также в Сети можно найти и увлекательные документальные фильмы с Джереми Кларксоном – одним из них можно назвать проект на военную тематику «Greatest Raid of All Time». Помимо этого были представлены такие видео, как «Горячий метал», «Итальянская работа», «Дуэль» и прочие.

Увольнение Джереми Кларксона

В начале 2015 года популярный ведущий, отдавший шоу Top Gear значительную часть жизни, был уволен с ВВС. Причиной прекращения сотрудничества стало неэтичное поведение англичанина – он оскорбил продюсера передачи Ошина Таймона и нанес ему удар.

Джереми Кларксон

Инцидент произошел в отеле Simonstone Hall из-за того, что Кларксон якобы был недоволен отсутствием горячего питания для команды в конце съемочного дня. Узнав о конфликте, более миллиона фанатов передачи подписали петицию к руководству канала с просьбой восстановить в должности звезду Top Gear. Решение осталось неизменным, и тогда соведущие Кларксона, Мэй и Хаммонд, решили тоже прекратить сотрудничество с ВВС.

После Top Gear

Осенью 2016 года сервис Amazon Prime представил новое шоу с Джереми Кларксоном The Grand Tour, формат которого позволял участвовать в нем людям из разных стран. Билеты для зрителей распространялись посредством лотереи. Желая повысить рейтинг нового проекта, ведущий решил снести свой старый дом, находящийся неподалеку от графства Оксфордшир. Дело продвигалось с помощью бульдозеров и компании, занимающейся подрывными работами. Процесс сноса выглядел действительно фееричным и был освещен в третьем выпуске Grand Tour. Спустя короткое время Джереми Кларксон в компании давних друзей Хаммонда и Мэя запустили социальную сеть для автомобилистов Drivetribe. Проект позволяет пользователям публиковать тесты, фото, видео, делиться опытом, просить совета. В мае 2018 года стало известно, что бывшей звезде ВВС предложено новое место работы, но на сей раз на канале ITV.

Кларксон в новом шоу

Кларксон согласился стать ведущим возрожденной версии программы «Who Wants to Be a Millionaire?» (российский вариант – «Кто хочет стать миллионером?»). Пока неизвестно, сколько ожидается выпусков обновленного шоу, но поклонники знаменитого англичанина надеются, что еще долго смогут наблюдать за ним в телевизионных эфирах.