Биография и творчество актера Анатолия Смиранина

Анатолий Дмитриевич Смиранин является великим российским актером. Временами он выступал как талантливый режиссер. Он же является народным артистом Грузинской ССР, начиная с 1946 года. Этот человек является одним из наиболее талантливых актеров прошлого века. Фактически, с него и ему подобных талантливых актеров началось зарождение кинематографа на территории СССР.

Биография Анатолия Смиранина

Родился Анатолий Дмитриевич еще под конец прошлого века, а точнее 23 декабря 1892 года. На тот момент еще существовала царская Россия, а правителем являлся царь Александр III. Место рождения Смиранина - территория будущих украинских земель, Одесса.

актер Анатолий Смиранин

Его отец был капитаном морского судна и часто брал немного подросшего Анатолия с собой в дальние плавания в качестве маленького юнги. За несколько лет будущий актер сумел побывать в большинстве портовых городов на территории Средиземного моря. Анатолий Смиранин всегда отличался добротой и состраданием к тем, кто слабее.

В 1905 году, когда мальчик учился в Пятой одесской гимназии, на одесских территориях начались так называемые черносотенные погромы, в рамках которых ущемляли евреев. Его соседи как раз были таковыми и, чтобы с ними ничего не стало, Анатолий со своей мамой спасли несчастных от ужасной участи.

Обучение в школьном учреждении парень окончил только в 1909 году. Еще когда Анатолий был мальчишкой, он дружил со своим ровесником Валей Катаевым, который, как оказалось, являлся будущим писателем. Ребята часто собирались вместе, чтобы совершить плавание по одесским лиманам, попутно читая друг другу стихотворения собственных сочинений.

Жизнь актера после школы

Отец Анатолия Дмитриевича очень хотел, чтобы его сын стал юристом, поэтому настоял на том, чтобы тот поступил на юридический факультет в Одесский университет. Будущий актер Анатолий Смиранин сначала последовал воле отца. Однако не смог долго там находиться и уже в 1910 году самовольно отчислился.

в образе персонажа

Вместо работы с юриспруденцией и правом Смиранин выбрал судьбу артиста и оставался верен ей до конца своих дней. На протяжении долгой жизни ему пришлось пережить многое: тяготы трех разных революций, а еще две мировые войны, в одной из которых он принимал участие.

Когда началась Первая мировая война, Анатолий Смиранин добровольно сам ушел на фронт, где чуть не умер из-за шальной пули. За всю свою жизнь он успел встретить много интересных людей и от большинства из них получил признание своего актерского мастерства.

Актерская карьера

В 1919 году Смиранин принимал участие в съемках, которые проходили в Ялте. Там ему посчастливилось работать на одной площадке с такими известными актерами того времени, как Мозжухинин, Лисенко и Папазян. С ними он впоследствии сдружился и поддерживал связь много лет.

В период с 1917 по 1919 год он состоял в товариществе «Русской драмы», штаб-квартира которого располагалась на территории Одессы. С 1920 по 1922 г. играл второстепенные и главные роли в театре Политуправления Морских сил.

в фильме "Робинзон Крузо"

В 1922 году прибыл в город Батуми, где совершенно неожиданно для себя попал на роль в русском драматическом спектакле братьев Адельгейм. На роль Анатолия взяли в последний момент, и времени на подготовку было не так много, но он все равно хорошо справился, за что после самого спектакля получил благодарственные слова от всей труппы и постановщиков. Позже, когда у актера был бенефис, он также услышал от своих коллег слова признания.

Продолжение съемок и гастролей

За 1922 год Смиранин успел сыграть вместе с Южиным, который на тот момент проводил гастроли по южным российским территориям, везде выступая в роли Шейлока. В период с 1922 по 1936 год актер успел выступить в целом ряде театров в таких городах, как Ростов-на-Дону, Сухуми, Батуми, Саратов, Краснодар. С 1936 года остался в Тбилиси, где играл в Театре имени Грибоедова.

Работа в различных театрах

Анатолий Смиранин выбрал в качестве своих наставников Собольщикова-Самарина, Бориса Глаголина и Ивана Слонова. У первого из своих учителей Анатолий работал на протяжении 20-х годов, у второго – гастролировал в 1925 году, а у третьего – служил при саратовском драматическом театре.

В 1928 году актер вернулся в Одессу, где начал съемки в местной кинофабрике ВУФКУ. Там он завел дружбу с Сашей Довженко, который потом часто приходил к нему в гости. В 1929 году, когда Смиранин работал в драматическом театре Ростова, ему прислал приглашение Таиров. Согласно этому приглашению, актеру нужно было приехать в Камерный театр в Москве.

в фильме "Человек-амфибия"

В то же время Юрий Завадский пригласил его в свою труппу в Драматический театр имени Горького. Анатолий Дмитриевич не принял ни одного из приглашений, поскольку на тот момент находился в депрессии из-за смерти собственной трехлетней дочери, которая наступила в результате болезни.

Более-менее восстановиться актеру удалось только после того, как он вернулся в Грузию, где его тоже приглашали в театр. Начиная с 1936 года, работал исключительно в тбилисском театре, где стал ведущим актером. В 1946 году получил звание народного артиста.

Вклад в развитие кино

Именно Анатолий Смиранин был у истоков кинематографа в России. В 20-е годы прошлого века он был на съемках в киностудиях ВУФКУ, а также в Мужрабломфильм. Также, в 40-е и 50-е годы он снимался в таких киностудиях, как «Грузия-фильм» и «Арменфильм».

актер на съемках

В 1961 году он снимался в студии «Ленфильм», где благодаря появлению в фильме Анатолий Смиранин приобрел популярность как актер кино. Это была кинолента «Человек-амфибия». В последний раз на съемочную площадку актер вышел в 1970 году. На тот момент его последним партнером по съемкам был Валентин Гафт. Умер Смиранин 15 февраля 1971 года. О личной жизни Анатолия Смиранина информации нет.