Пропал голос. Как лечить?

Если внезапно пропал голос, и болит горло, остро встает вопрос: "Что делать?". Какие меры необходимо срочно предпринять, чтобы голос вернулся? Однозначного ответа дать не сможет никто. Мероприятия по восстановлению голоса напрямую зависят от причин, по которым это произошло.

Пропал голос, как лечить?

Причины

Бывает установить причину не так-то просто. Нужно напрячь память и вспомнить, что было накануне потери голоса. Это может быть одно из следующих событий.

Простудные заболевания или вирусные инфекции дыхательных путей

При этих болезнях часто возникают осложнения на голосовые связки, и процедуры по восстановлению голоса будут связаны с лечением воспалительных процессов в горле. Итак, пропал голос при простуде, что предпринять? С этой целью применяют аэрозольные лекарственные средства, полоскания горла, теплые ингаляции. Во время лечебных процедур следует воздержаться от приема прохладительных напитков, мороженого и холодной пищи.

пропал голос и болит горло

После приема отхаркивающих средств

Часто при воспалительных процессах в горле люди применяют отхаркивающие средства. Если лечебные процедуры не имеют эффекта, становится затрудненным, надрывистым, появляются болевые ощущения в горле. В итоге – пропал голос. Как лечить? Подобного рода случаи лечатся с использованием спреев, которые снимают воспалительный процесс и вызывают увлажнение голосовых связок.

Срыв голоса от больших нагрузок на голосовые связки

Если от больших нагрузок (длительное пение, крик) пропал голос, как лечить подобные дефекты? Для этих целей полезно применять средства народной медицины. Делают отвары ромашки с добавлением анисовых капель и меда. Хороший эффект в лечении достигается от применения теплого молока. Иногда на один стакан напитка добавляют одну чайную ложку водки. Употребляют морковный сок, разбавленный теплым молоком. Помогает смесь сырых яиц или желтков с коньяком. Процесс выздоровления обусловлен обволакиванием голосовых связок теплыми, слегка жирными веществами, с которыми происходит расслабление и постепенное восстановление. При этом следует воздерживаться от любых разговоров (все равно никто не услышит), лучше носить с собой карандаш и блокнот и выражаться в письменной форме.

пропал голос при простуде

Психологический срыв голоса

Встречается гораздо реже всех остальных. Пропал голос - как лечить, если фактор, вызвавший потерю, неизвестен? Причины такого явления носят психологический характер и кроются в подсознании человека. Обычно внезапной потере голоса предшествует перенесенный сильный стресс. Такой факт мог произойти давно, но нервная система человека, перенесшего подобную  ситуацию, запоминает этот случай. В дальнейшем потеря голоса может самопроизвольно вызываться как защитная реакция организма на похожие нервно-психологические обстоятельства. В данном случае при первых симптомах необходимо обратиться к врачу-психологу. Он поможет справиться с проблемой. В дальнейшем человек сам научится справляться с подобным недугом, применяя различные психологические приемы.

Пропал голос, как лечить, чтобы эффект был максимальным?

  1. Бросить курить, хотя бы на время болезни. Этим снимается огромная нагрузка на голосовые связки.
  2. Прекратить разговаривать, даже шепотом.
  3. Принять меры предосторожности при вдыхании морозного воздуха. Только теплый воздушный поток может способствовать выздоровлению.
  4. Наложить водочный компресс на область горла.
  5. Организовать обильный прием жидкости. Это может быть молоко, морс, чай, отвар калины, теплая минеральная вода.
  6. Отварить картофель, можно капнуть в отвар несколько капель эвкалиптового масла, накрыться с головой и дышать над паром ртом.
  7. 5-6 раз в день смазывать горло раствором Люголя. После обработки рекомендуется в течение часа воздержаться от еды и питья.
  8. При температуре обязателен постельный режим.
  9. При возвращении голоса нельзя сразу нагружать его по полной программе. Нагрузки должны нарастать постепенно, в течение нескольких дней.