Как связать пинетки спицами

Обувь для маленьких

Для маленьких деток существует специальный предмет одежды - это и носки, и обувь одновременно. Называется такой предмет детского гардероба – пинетки. Связанные крючком, спицами, сшитые из разноцветных лоскутков, яркие, пушистые, в виде мордочек зверюшек, насекомых – великое множество вариантов существует для создания пинеток. Часто можно увидеть в продаже эти симпатичные носочки-туфельки. Они встречаются в витринах магазина и на рынках у бабушек.

как связать пинетки

Пробуем сами

Многим молодым мамочкам, конечно же, хотелось бы изготовить пинетки своими руками. Они имеют необходимые навыки рукоделия и знают, как связать пинетки. Эти носочки также можно преподнести в подарок родным или друзьям, в семье которых появился новорожденный. Многие женщины навязывают целую кучу пинеток в ожидании ребенка, готовя ему приданное. В изготовлении таких носочков нет ничего сложного. Мы расскажем о вязании спицами.

как связать пинетки крючкомКак связать пинетки спицами

Для начинающих поясним, что потребуются спицы номером 2 и нитки. Что касается ниток, то здесь нужно полагаться на свой вкус. Перед тем как связать пинетки, подумайте, что вы хотите - чтобы пинетки были теплыми или летними и легкими. Для разных случаев берется разный материал. А может быть, вы используете остатки пряжи и совсем лишены выбора. Можно вязать разноцветные башмачки, меняя нитки.

Описание работы

Чтобы узнать, как связать пинетки, дается следующее описание. Вязание начинается с резинки и вяжется на двух спицах. На спицы набрать 35 петель. Вязать можно платочной вязкой – все ряды провязывать лицевыми петлями, а можно симпатичным несложным узором «мелкий рис». Для этого вязать в каждом ряду попеременно: 1 изнаночная петля (из. п.), 1 лицевая петля (л. п.). В следующем ряду над провязанной лицевой нужно провязать изнаночную, и наоборот – над провязанной изнаночной вязать лицевую. Набранные петли вязать мелким рисом 12 рядов, потом один ряд провязать так: 1 л. п., *1 накид (н.), 2 из. п.*, 2 л. п., затем продолжить рисом и вязать 5 рядов. Между звездочками ** указан повторяющийся узор. Выделить центральные 9 петель и продолжить вязание на них. Оставшиеся по бокам 26 петель отложить открытыми. На 9 связать пинетки спицами для начинающихпетлях провязать 20 рядов узором. Продолжить на оставленных с правой стороны 13 петлях, набрать 12 петель по верхней части для окантовки, еще 12  по второй стороне и приплюсовать отложенные 13 петель слева. Должно получиться 59 петель. Затем вязать рисом еще 6 рядов, 1 ряд – платочной вязкой и начать убавлять: 6 л. п., 1 убавление, 17 л. п., 1 убавление, 5 л. п., 1 уб., 17 л. п. Следующий ряд – все лицевые. Далее: 5 л. п., 1 уб., 17 л. п., 1 уб., 3 л. п., 1 уб., 17 л. п. Снова ряд лицевых петель. Продолжить аналогичные убавления, пока на спицах в 12 ряду не останется 35 петель, которые нужно закрыть. Далее нужно пришить подошву к остальной части носочка. В получившиеся отверстия продеть шнурочки. На концы шнурков можно привязать помпончики.

В заключение

Это всего лишь один пример вязания симпатичных детских носочков. В их изготовлении может также применяться крючок. О том, как связать пинетки крючком, можно написать отдельную статью. Это также интересный творческий процесс.