Коктейли с «Малибу». Рецепты и способы приготовления

История ликера

«Малибу» – это знаменитый ромовый ликер. Напиток относительно молодой, его начали изготавливать только в 80-х годах прошлого века. Сам ром производят на острове Барбадос, а ликером он становится только в Шотландии. Здесь напиток, привезенный с острова, очищают от посторонних запахов с помощью патоки, а затем добавляют в него сахар и экстракт кокоса, маракуйи, манго, банана или ананаса. Получается смесь крепостью 21 градус. В таком виде ее разливают по бутылкам и отправляют в торговые точки всего мира. На прилавках магазинов «Малибу» невозможно спутать практически ни с одним другим ликером. Шотландскими специалистами разработан неповторимый дизайн бутылки. Она выполнена из непрозрачного белого стекла. На этикетке имеется логотип в виде двух скрещенных пальм на фоне восходящего солнца. Горлышко бутылки в зависимости от вида добавки обычно окрашено в определенный цвет: для маракуйи – сиреневый, для манго – красный и так далее.

Как пить «Малибу»

Некоторые предпочитают пить ликер «Малибу» в натуральном виде. Он имеет довольно приятный сладковатый вкус с нежным фруктовым ароматом. Как и любой другой ликер, его следует пить из специальных рюмочек после еды в качестве десерта. К столу его обычно подают вместе с фруктами или мороженым. Но наибольшую популярность «Малибу» приобрел все-таки как основной ингредиент сложных напитков. Коктейли с «Малибу» могут состоять из двух и более компонентов. В простых (двухкомпонентных) коктейлях в качестве второй составляющей используют фруктовые соки или газированные напитки. Сложные (многокомпонентные) коктейли представляют собой смесь нескольких напитков в определенных пропорциях.

Приготовление коктейлей

коктейли с МалибуКоктейли с «Малибу» очень популярны. Известно несколько десятков их разновидностей. Один из наиболее известных – напиток «Фрифол», что в переводе означает «свободное падение». В его состав входит:

  • 30 миллилитров шотландского виски; 
  • 20 миллилитров ликера «Малибу»;
  • по 10 миллилитров сока лимона и сиропа маракуйя; 
  • 60 миллилитров ананасового сока;
  • кусочек ананаса, лед и одна вишенка.

Приготовление:

  1. Все напитки заливаются в шейкер и взбиваются вместе со льдом.
  2. Полученная смесь постепенно выливается в чистый стакан «хайбол».
  3. Кусочки фруктов надеваются на маленькую шпажку и располагаются сверху на краю стакана.

«Пина Колада»

Некоторые коктейли с «Малибу» пьют из специальных бокалов. Так, например, знаменитый напиток под названием «Пина Колада» готовится путем смешивания в шейкере нескольких компонентов: 1 части темного рома, по 2 части ликера «Малибу» и светлого рома, 3 частей ананасового сока и 5 кубиков льда. Смесь не взбивают, а слегка встряхивают. Затем тонкой струйкой медленно заливают в бокал «харрикен» на ножке и сверху украшают кусочком ананаса. Этот напиток считается традиционным для жителей Пуэрто-Рико. Но некоторые коктейли с «Малибу» наливают, наоборот, в фужеры или коктейльные бокалы. Все зависит от входящих в их состав ингредиентов.

Коктейль с ликером

коктейли с ликером МалибуИногда в городских барах можно увидеть напиток под названием «Коктейль Малибу». Но это не совсем верно. Коктейли с ликером «Малибу» имеют разный состав, и каждый из них называется по-своему. Так, например, знаменитый «Санрайз» состоит из 200 миллилитров апельсинового сока, 10 миллилитров сиропа «Гренадин» и 30 миллилитров ликера «Малибу».

Приготовление:

  1. Берем высокий стакан и заливаем в него отмеренное количество ликера.
  2. Сверху наливаем сок.
  3. Затем медленно льем сироп. Капли вязкой жидкости постепенно опускаются на дно.
  4. На край стакана можно прикрепить ломтик апельсина или ягоды. Напиток выглядит очень эффектно. Такой коктейль украсит любую вечеринку.

Коктейли на основе рома

Сложные алкогольные напитки готовят не только на основе ликера. Не менее известны коктейли с ромом. «Малибу» поэтому имеет серьезных «конкурентов». В качестве основной составляющей в них используется светлый или темный ром. Готовятся они так же, как и смеси с ликером. Существует несколько вариантов приготовления сложных коктейлей.

коктейли с ромом МалибуВариант 1 

Смесь напитков в определенных пропорциях заливается в емкость для взбивания (шейкер), слегка встряхивается и медленно сцеживается в заранее подготовленные стаканы, бокалы или рюмки, наполненные льдом. Для украшения используются кусочки фруктов или листочки свежей зелени. Так готовится коктейль под названием «Альпийские луга»:

  1. Заливаем в шейкер по 20 миллилитров темного рома и мятного ликера, 30 миллилитров ананасового сока и чайную ложку гранатового сиропа.
  2. Взбиваем полученную смесь с кусочками льда.
  3. Готовый напиток разливаем по рюмкам. Аромат мяты смягчает нежность ананаса и яркая сладость граната.

Вариант 2

Отмеренные напитки помещаются в миксер (или блендер) и взбиваются до готовности, а затем разливаются по порционным емкостям. Так, например, напиток под названием «Банан Дейквири» готовится следующим образом:

  1. В миксер заливаем 45 миллилитров рома, 15 миллилитров сока лимона, 45 миллилитров молока, половинку мякоти банана и чайную ложку сахара-песка. Вместо фруктов можно добавить 15 миллилитров бананового ликера.
  2. Взбиваем все это вместе с ледяной стружкой до густой консистенции.
  3. Разливаем в бокалы для шампанского и подаем к столу.коктейли с ромом Малибу, приготовление

Вариант 3

Напитки поочередно заливаются в бокал. Такой коктейль обычно подается с трубочкой или палочкой для смешивания. Этот способ используется для приготовления коктейля «Акулий глаз»:

  1. В высокий стакан, заполненный кусочками льда, заливают по 50 миллилитров золотистого рома и кокосового рома «Малибу», апельсинового и лимонного сока, а также 25 миллилитров темного рома.
  2. Содержимое размешивают в стакане палочкой. Коктейль хорош для веселой компании, когда люди собрались, чтобы повеселиться и хорошенько расслабиться.