"Пертуссин" сироп: характеристика препарата

Препарат "Пертуссин" (сироп) является комбинированным растительно-синтетическим средством, которое обладает отхаркивающим действием. Выпускается данное лекарство во флаконах из темного стекла. В каждой картонной коробке есть не только инструкция, но и специальная пластмассовая ложечка, которая позволяет удобно дозировать лекарственное средство.

пертуссин сиропКомпоненты данного препарата

Лекарство "Пертуссин" (сироп) в качестве активного компонента содержит экстракты чабреца и тимьяна, а также калия бромид. Вспомогательные вещества в составе этого лекарства: сахароза, а также 80% этиловый спирт.

Фармакологическое действие

Препарат "Пертуссин" за счет травы тимьяна оказывает отхаркивающие действие. После его приема увеличивается количество мокроты, что выделяется слизистыми оболочками дыхательных путей. Кроме этого, "Пертуссин" (сироп) способствует разжижению мокроты и ее быстрой "эвакуации". Калия бромид действует на нервную систему успокаивающе.

Показания к применению

Чаще всего данный препарат назначают в качестве вспомогательного средства при терапии острых патологий респираторного тракта, в том числе, при трахеитах и бронхитах, а также при коклюше, который характеризуется надсадным кашлем.

пертуссин детям до годаСпособ применения

Данное лекарственное средство рекомендуют принимать после еды. При его употреблении перед приемом пищи может наблюдаться снижение аппетита. Лекарство "Пертуссин" (сироп) надо принимать трижды в день. Дозировка зависит от возраста больного. Взрослым назначают по 15 мл, а детям до 12 лет - только по 10 мл. В возрасте 6-12 лет принимают по 5 мл, до 6 лет - около 2,5 мл. Стоит отметить, что лекарство "Пертуссин" детям до года не назначается. Продолжительность лечения составляет примерно 14 дней. В отдельных случаях дозировка и длительность приема данного лекарства могут увеличиваться.

Противопоказания к приему, побочные действия

Средство "Пертуссин" запрещено назначать при заболеваниях печени, алкоголизме, гиперчувствительности к отдельным составляющим препарата, эпилепсии, при черепно-мозговых травмах в анамнезе, беременности и лактации, пациентам в возрасте до трех лет, а также при хронической сердечной недостаточности. Если говорить о побочных эффектах, то стоит вспомнить аллергические реакции и изжогу.

 пертуссин для детей отзывыОсобые указания относительно приема

Поскольку в данном препарате содержится этиловый спирт, то желательно избегать потенциально опасных работ, которые нуждаются в повышенном внимании. Это касается и езды за рулем. В случаях лечения лиц с сахарным диабетом надо помнить, что в состав лекарства "Пертуссин" входит сахароза, поэтому следует четко соблюдать дозировку.

Аналоги данного препарата

Стоит отметить, что полных аналогов нет, но на рынке лекарств есть много других фармакологических средств, содержащих растительные ингредиенты, которые проявляют отхаркивающее действие. Среди них следует упомянуть такие: "Амтерсол", "Гербион" и "Доктор Мом", а также "Травесил" и "Коделак Бронхо". Лекарство "Пертуссин" для детей: отзывы родителей говорят о том, что данный препарат недорогой, но эффективный. Кроме этого, он прост в использовании и проявляет быстрое терапевтическое действие, активно устраняя сухой и непродуктивный кашель.