Тимоловая проба и ее значение в диагностике патологии печени

Белки плазмы крови: синтез, фракции и значение

На молекулярном уровне важнейшие функции в организме человека выполняют белки. Они являются структурными компонентами мембран, ферментами, гормонами и транспортерами других химических соединений, осуществляют иммунные и другие защитные реакции, образуют крупнейшую буферную систему. Так, вся система коагуляции и антикоагуляции крови состоит из каскада ферментативных реакций, в основе которых лежат именно белки. тимоловая пробаКонцентрацию их четко отражает тимоловая проба. В целом белки плазмы крови условно подразделяют на 5 фракций: альбумин (составляет около 60% общей белковой массы, выполняет функцию универсального транспортера гормонов, лекарственных веществ и многих метаболитов), α1-глобулины (катализаторы, транспортеры, факторы свертывания крови), α2-глобулины (переносчики ионов и витаминов), β-глобулины (иммунные белки, переносчики половых гормонов, ионов железа и витамина В12) и γ-глобулины (основные факторы гуморального иммунитета, отчего получили название «иммуноглобулины»: A, D, E, G и M). Большинство вышеуказанных белков синтезируются в печени, как и 13 из 15 факторов свертывания крови, благодаря чему ее заслуженно называют биохимической лабораторией макроорганизма. Помимо этого, в печени происходит детоксикация опасных метаболитов и лекарственных веществ, образование желчи – важного компонента переваривания липидов, депонирование глюкозы в виде компактного соединения гликогена и мн. др.тимоловая проба расшифровка

Показатели патологии печени: тимоловая проба

Повреждение гепатоцитов (основных клеток печени) проявляется, прежде всего, в нарушении ее функций, что отражается в таких лабораторных анализах, как тимоловая проба. Так, из погибших клеток высвобождается большое количество аланин- и аспартатаминотрансфераз, щелочной фосфатазы, важнейших сывороточных ферментов, происходят нарушения белкового обмена. В частности, нарастает титр γ-глобулинов в крови как реакция гуморального иммунитета, что часто сопровождается снижением альбумина в крови. То есть в первую очередь страдает синтетическая функция печени.

Диагностическое значение пробы

тимоловая проба нормаСоединение тимола с γ-глобулинами выпадает в осадок и дает помутнение сыворотки, поэтому специфическим тестом на титр этих белков является тимоловая проба. Норма мутности составляет 0-4,7 ед., однако при поражениях печени или ревматических заболеваниях данный показатель значительно возрастает. Так, стойкая гипергаммаглобулинемия выявляется при аутоиммунном, вирусном или алкогольном гепатите и активном циррозе. Тяжесть поражения печени и количество иммуноглобулинов имеют прямо пропорциональную зависимость. Сопутствует этому гипоальбуминемия, поскольку страдает синтетическая функция печени, и сохранившиеся ресурсы уходят на образование иммунных белков, что также отражает тимоловая проба. Вследствие этого падает онкотическое давление крови, и жидкость уходит в межклеточное пространство, вызывая периферические отеки. При холестазе или же поражении печени метастазами γ-глобулины остаются незадействованными, но увеличивается число α2-глобулинов. Тимоловая проба, расшифровка которой имеет не только диагностическое значение для заболеваний печени, может применяться для отслеживания эффективности лечения, так как по мере спада патологического процесса результаты пробы постепенно возвращаются к норме.