Пирог с сайрой на вашем столе

О продукте

Сайра – рыба, содержащая множество полезных веществ. В частности, в ее состав входят витамины D, A, B, минералы, легкоусвояемые белки, антиоксиданты. Регулярно питаться этим продуктом – значит восполнять возможный недостаток железа, фосфора, кальция и магния. Сайра помогает улучшить работу мозга, пищеварительной системы и предотвращает ряд болезней – кариес, остеопороз, артрит и другие. Диетологи советуют ее употреблять при заболеваниях щитовидной железы и диабете. Однако стоит сказать, что сайру лучше не кушать людям, страдающим аллергией на рыбу, а также заболеваниями печени или поджелудочной железы.

Пирог с сайрой

пирог с сайрой Из этого продукта делают немало самых разнообразных блюд. Пирог с сайрой может быть украшением вашего стола и радостью для гостей. Для предложенного ниже рецепта можно использовать консервированный продукт. Сначала приготовьте тесто. Для этого десять столовых ложек сметаны смешайте с 200 г масла сливочного, добавьте соль, разрыхлитель (2 ч. л.), муку. Замесите тесто, чтобы оно вышло не очень крутым. Мелко покрошите зелень и разомните консервированную сайру, смешайте эти продукты. Приготовьте заливку. Для этого нужно взбить три яйца и добавить в них соль, двести грамм сметаны, 2 ст. ложки муки, тщательно все смешать. Смажьте вашу форму для выпечки маслом. Выложив в него тесто, разровняйте его и вылепите бортики. Кладите сверху рыбу, смешанную с зеленью и заливайте. Пирог с сайрой выпекается 40-50 минут, оптимальная температура – 180 градусов.

Добавляем рис в блюдо

пирог из сайрыЕще один рецепт этого блюда. Начинаем, естественно, с приготовления теста. 0,25 л молока смешайте с сахаром (1 ст. л.) и дрожжами (одна столовая ложка). На какое-то время оставьте в теплом месте, пока жидкость не запенится. Добавьте 0,1 л сметаны, щепотку соли, два яйца. Муку просейте и всыпьте туда же. Мешайте, пока не получится эластичное тесто. Положив его в посуду, накройте чем-нибудь и на два часа опять же оставьте в теплом месте. За это время пару раз обомните тесто. Промойте рис и сварите до полной готовности. Очистите луковицу и нарежьте ее дольками. Разомните консервированную рыбу при помощи вилки. Тесто нужно разделить на две части, которые должны быть разными по размерам. пирог с сайрой и рисомБольшую часть раскатайте. Промасленной бумагой застелите противень. Выложите на него раскатанное тесто, а на него – вареный рис, затем лук, рыбу. Оставьте наверху несколько маленьких кусочков сливочного масла. Оставшееся тесто раскатайте и накройте им пирог с сайрой, плотно скрепив его по краям. Духовку нужно заранее разогреть. В нее поставьте ваш пирог с сайрой и рисом. Выпекайте 40 минут при 200 градусах.

Пирог с картошкой

Еще один рецепт, на этот раз немного проще. Этот пирог с сайрой вы сделаете быстро. Подготовьте кило дрожжевого теста и разделите его на две части. Пять картофелин очистите, нарежьте кружочками. Выложите их на тесто. Второй слой – это размятая сайра с луком и специями. Сверху выложите кусочки сливочного масла и 200 г измельченного сыра. Закройте это вторым слоем теста. Когда пирог из сайры уже будет готов, можете сверху его немного смазать маслом.