Как приготовить тесто для пирожков без дрожжей

Бездрожжевое тесто – его виды

Существует много видов бездрожжевого теста: сдобное, пресное, песочное, бисквитное, слоеное, заварное и.т.д. Чтобы тесто было пористым и воздушным, используются разрыхлители механические и химические. Все эти элементы придают выпечки пористую структуру. Общим правилом абсолютно для всех видов такого теста считается применение муки и яиц. А для песочного обязательно используется сливочное масло. В состав заварного входит много яиц и маргарин. Из такого теста без дрожжей готовят разнообразные блюда: булочки, пироги, слойки, пирожные, торты и крутоны, которые дополняют всевозможными начинками и кремами.

тесто для пирожков без дрожжейПростое тесто для пирожков без дрожжей

Дрожжевая выпечка тяжеловата для желудка, но что же теперь делать любителям мучных изделий? Альтернатива есть - недрожжевое тесто. Для пирожков, пирогов и пиццы это отличный вариант – выпечка получается легкой, воздушной и ароматной. А на вкус она совершенно не отличается от дрожжевой. Первый рецепт очень доступный, справиться с ним сможет любая хозяйка. Подготовьте продукты: творога полкилограмма, три яйца, пшеничной муки 200 гр., немного соды, сахара и ванилина. В качестве начинки можно использовать овощи, варенье и фрукты.

Способ приготовления

Разминаем творог, смешиваем его с взбитыми яйцами, ванилью и сахаром. В отдельной чашке «гасим» соду горячей водой. Насыпаем к ней муки и тщательно вымешиваем. Делим тесто на небольшие кусочки. На каждый кусок выкладываем начинку – защипываем края. Пирожки можно как жарить, так и выпекать – в любой вариации получается вкусно. Как видите, тесто для пирожков без дрожжей готовится достаточно быстро. Кстати из него получаются отличные лепешки для канапе и бутербродов.

недрожжевое тесто для пирожковБездрожжевое тесто для пирожков. Рецепт приготовления

Компоненты: два стакана муки, яйцо, двести грамм сметаны, сливочное масло 100 гр., сода, соль, сахар. Для начинки: сахар, яблоки. Чтобы тесто для пирожков без дрожжей было мягким, масло (размягченное) необходимо взбить с яйцом до образования белой густой массы. В яично-сливочную смесь добавить сметану (лучше брать пожирнее), соду, сахар и соль. Перед тем, как всыпать муку, массу нужно очень хорошо перемешать (чтобы не было комочков) – можно взбить миксером. Далее добавляем только половину муки (100 гр.). Вторую часть нужно просеять на стол и туда влить сметанную массу. В итоге у вас должно получиться эластичное густое тесто. Тесто раскатываем в пласт и небольшим стаканом вырезаем кружки, уже на них кладем нарезанные яблоки с сахаром и жарим на масле.

Сочные пирожки с черникой без использования дрожжей

бездрожжевое тесто для пирожков. РецептЧтобы приготовить тесто для пирожков без дрожжей, вам понадобятся следующие ингредиенты: 400 гр. муки, сахар (по вкусу), сто грамм сливочного масла, разрыхлитель (20 гр.), 150 гр. молока, цедра лимона (10 гр.), два яйца, ванилин и полтора стакана черники. Смешиваем ½ часть муки с лимонной цедрой, сахаром и разрыхлителем. Далее в эту массу добавляем сливочное масло, половину черники и хорошо перемешиваем. Отдельно взбиваем яйца с молоком и ванилью – выливаем в чернично-мучную смесь. Оставшуюся муку смешиваем с получившейся массой и замешиваем тесто. Формируем пирожки с начинкой из черники, выкладываем на смазанный растительным маслом противень и ставим в разогретую духовку. Для придания пирожкам золотистой корочки сверху смазываем их яйцом и присыпаем сахаром. Пекутся чудо-булочки минут двадцать. Из такого теста получается бесподобная выпечка. Пробуйте и наслаждайтесь вкусовыми качествами.