Мазь от шрамов: доступно, удобно, бесполезно

Шрамы (медицинское название – "рубцы") – это образования после повреждения кожи, которые состоят из клеток соединительной ткани. Сами по себе они не несут угрозы здоровью, а свидетельствуют о завершении процесса заживления. Однако привлекательность внешнему виду шрамы определенно не добавляют, если, конечно, речь не идет о мужчине, который, скорее, будет «носить» рубец с гордо поднятой головой. Женщины, напротив, воспользуются любыми доступными средствами, чтобы избавиться от сомнительного декоративного элемента. Вероятнее всего, мазь от шрамов станет первой попыткой восстановить однородность кожных покровов. Но так ли результативно это доступное и удобное средство от рубцов?

Мазь от шрамов. Надежды и разочарования

мазь от шрамовБезусловно, чем раньше началось лечение рубца, тем благоприятнее прогноз. Именно поэтому мазь для заживления шрамов – идеальное средство для ухода на начальных этапах длительного «романа» с косметическим дефектом. Как только кожа повреждена, следует сразу же обработать рану антисептиком, как только образуется корочка, начать применение специальных заживляющих кремов. Если поражение глубокое, рубец наверняка останется, однако можно предотвратить его выраженность. Существует ли универсальная волшебная мазь от шрамов? Нет. К сожалению, практические все косметические предложения на рынке смогут справиться лишь с неглубокими рубцами. «Контрактубекс», «Келофибраза», «Scarguard» - эти широко рекламируемые кремы в некоторых случаях действительно помогут в комплексной борьбе со шрамами, однако ожиданий зачастую не оправдывают. Противостоять келоидным рубцам им и вовсе не под силу. Впрочем, некоторую пользу эти препараты приносят, какое-никакое противовоспалительное, антитромботическое, регенерирующее и кератолитическое действие они оказывают. Кстати, активным действующим веществом крема «Контрактубекс» является гепарин – нетрудно вспомнить название более дешевого аналога, который с успехом можно использовать как мазь от шрамов по меньшей цене.

мазь от шрамов на лице

Как избавиться от рубцов на лице?

Наибольший дискомфорт женщине приносят косметические дефекты кожи лица. Значительная их часть связана с наличием прыщей, угрей и следов от них. Эти рубцы убрать крайне сложно, но возможно. В первую очередь следует обратить внимание на отбеливающую мазь от шрамов на лице, в состав которой входит гидрохинон. Это вещество отлично осветляет кожу и практически не имеет побочных эффектов. Лимонный сок, бадяга, глиняные маски, мед и масло, скраб из кофе и соли – народных средств для лечения дефектов кожи лица великое множество. Стоит ли приобретать дорогостоящий косметический препарат – решайте сами. С малой проблемой отлично справятся натуральные подручные средства, с большой не совладает ни одна мазь от шрамов.

Что предлагает косметология?

мазь для заживления шрамовСовременная медицина располагает внушительным арсеналом технологий удаления шрамов, в числе которых:

  • криодеструкция;
  • лазерная шлифовка;
  • дермабразия;
  • мезотерапия;
  • химический пилинг;
  • препараты-заполнители объема (коллаген);
  • иссечение рубцов и др.

Какого ждать результата?

Выбор той или иной методики зависит от типа, возраста шрама и личных предпочтений. Результативность подобных косметических мероприятий на порядок выше мазей. Окончательный выбор остается за клиентом. И все же реклама – это средство продажи, а не решение проблем пациента. Эффективного крема от шрамов, как и таблетки от счастья, пожалуй, не существует.