ЭГП Японии: плюсы и минусы

Там, где восходит Солнце

Япония для многих россиян продолжает оставаться загадочной страной где-то на востоке. Все знают, что там изобрели суши, аниме и множество электроники. Однако когда простой человек слышит словосочетание "ЭГП Японии", то он, как правило, теряется и не может сказать, что это.

Особенности экономики Японии

Бояться аббревиатуры "ЭГП" вовсе не нужно, поскольку она расшифровывается как "экономико-географическое положение" и не более того.эгп японии Характеристика Японии с этой точки зрения достаточно положительна, и это утверждение можно с лёгкостью обосновать. Во-первых, Япония территориально расположена на крупном архипелаге неподалёку от берегов Китая и Южной Кореи, т.е. по факту входит в динамично развивающуюся область внешних торговых маршрутов Азиатско-Тихоокеанского региона, в который мало-помалу смещается центр мировой экономической активности. Во-вторых, экономические возможности Японии не ограничиваются сельскохозяйственной сферой. Государство является одним их крупнейших поставщиков качественной электронной техники на мировой рынок. Японские бренды имеют практически безукоризненную репутацию и являются эталонами для всего остального мира. характеристика японииВ-третьих, ЭГП Японии характеризуется ещё и некоторой оторванностью и закрытостью, по сравнению с другими государствами того же региона. Причиной этому стали многовековая политика изоляции от внешнего мира и желание правителей делать экономику, которая ориентирована внутрь страны, а не на экспорт.

Об истории японской экономики

Вплоть до середины XIX века империя Ниппон старалась не поддерживать каких бы то ни было контактов с Западом, будь то культурные или экономические связи. Только после реформ того времени удалось получить сведения об экономической составляющей. Оказалось, что Япония полуторавековой давности была обычной аграрной страной без какой-либо крупной промышленности, хотя ЭГП Японии даже тогда позволяло ей быть очень богатой державой в своём регионе, своего рода магнитом для финансов. В конце XIX - начале XX вв. на территории государства начали осуществлять деятельность различные иностранные фирмы. В основном это были концессионные компании, организованные американскими предпринимателями, поскольку слой таковых в самой Японии тогда ещё не сложился в полной мере. хозяйство японииТак продолжалось до самой Второй мировой войны, в ходе которой ЭГП Японии сыграло отрицательную роль: экономическая и транспортная инфраструктуры государства оказались разрушеными полностью. Страна влезла в долги перед США и столкнулась с достаточно сложным выбором: идти по такому же пути и дальше либо совершить экономическую революцию. Приоритетным был избран второй вариант, и уже через 10 лет, к 1955 году, Япония смогла не только вернуть всё, взятое в долг, но и начать строить собственную экономику. В 1960-е страна вышла на лидирующие позиции в сфере производства техники, благодаря чему многие тамошние фирмы превратились в транснациональные корпорации. В середине 70-х наблюдался небольшой спад экономики, связанный с кризисом, возникшим из-за роста цен на нефть, но его последствия страна преодолела достаточно успешно. Сегодня промышленное и сельское хозяйство Японии динамично развиваются.