Почему я во время сна потею так сильно, будто сплю в парилке?

Проблема излишнего потоотделения (гипергидроз) во время сна не столь редка, как многие могут подумать. Врачи признаются, что довольно часто к ним приходят пациенты с одним и тем же вопросом: «Доктор, почему я во время сна потею так сильно, будто сплю в парилке?». Обычно ночное потоотделение связано с естественным процессом в организме человека – суточными изменениями температуры. Утром и днем можно наблюдать самую низкую температуру нашего тела, а вечером и ночью, наоборот, самую высокую. И порой окружающие условия, в которых мы оказываемся, могут стать причиной появления пота. К примеру, если вы спите в душной прогретой комнате. В таких случаях, чтобы не потеть, вам всего лишь нужно включить кондиционер или вентилятор, открыть окно, надеть более легкую пижаму или просто раскрыться во время сна. «Во время сна потею, потому что мне жарко», – вот что хочет сказать вам ваше тело таким образом.

Ночная потливость и менопауза

во время сна потеюУ определенного ряда женщин с возрастом ночной гипергидроз может служить симптомом менопаузы. В такие моменты наш организм не в состоянии постоянно поддерживать правильную температуру тела, что приводит к ее резким скачкам и так называемым «приливам». Пару секунд, и вас охватывает сильный жар, появляется обильное потоотделение. Подобное нередко случается у женщин в первые год-два после начала менопаузы. Мужчины же с возрастом не имеют тенденции испытывать «приливы». Конечно, с годами уровень тестостерона в их организме постепенно уменьшается, но, как правило, это не приводит к интенсивному потоотделению в ночное время. Исключение составляют случаи, когда из-за какого-либо медицинского лечения в организме образуется дефицит тестостерона. Вот тогда и мужчины начинают задаваться следующим вопросом: «Почему я во время сна потею так, будто полночи бегал марафон?».

чтобы не потетьНочная потливость как симптом инфекции или хронического заболевания

В более редких случаях гипергидроз во время сна может быть вызван различными заболеваниями. Если недавно вы переболели простудой или какой-либо другой респираторной инфекцией, то потливость – естественная реакция вашего организма на пережитый им стресс. «Во время сна потею, как мышь. Еще и изжога замучила», – если такие мысли посещают вас каждый день, вполне вероятно, что у вас кислотный рефлюкс. Он часто встречается у тех людей, которые перед сном предпочитают плотно поесть. К сожалению, ночная потливость может быть вызвана и более серьезными (а порой и хроническими) заболеваниями, включая туберкулез, бактериальные и грибковые инфекции, остеомиелит, вирус ВИЧ, лимфому (разновидность раковой опухоли). Как правило, в таких случаях потливость никогда не приходит одна, обычно ее сопровождают и другие симптомы заболевания: потеря веса и аппетита, сильный жар, воспаление лимфоузлов, сыпь и другие.

почему сильно потеюЧто еще вызывает потливость во время сна?

Причиной ваших ночных мучений также может являться какое-либо неврологическое заболевание (дисрефлексия, автономная нейропатия), хотя подобное встречается крайне редко. Часто потливость во сне вызывают лекарства. В первую очередь это касается психиатрических препаратов, в частности, антидепрессантов. Гормональный сбой в организме и слишком низкая гликемия также могут сопровождаться обильным потоотделением. Если вы обнаружили у себя гипергидроз, то не отмахивайтесь от решения проблемы, сходите к врачу. Только опытный специалист поможет вам понять, что вызывает пот, каким образом и почему. «Сильно потею без видимых на то причин? Значит, организм сигнализирует о каких-то проблемах со здоровьем!», – вот первое, о чем вы должны помнить, когда столкнетесь с проблемой ночной потливости.