Клизма с ромашкой - универсальное народное средство

Чудесный цветок

Необычайно простой, но симпатичный полевой цветок ромашка с древних времен известен не только своей внешней прелестью, но и удивительными лечебными свойствами. Это растение прославилось тем, что придавало организму бодрость и силы, а также обладало уникальной способностью выступать антисептиком. Лечение ромашкой было особенно популярно за пределами городов. В деревнях ее использовали для борьбы с простудой, заболеваниями носа, горла, применяли для спринцевания. Не менее популярна была и клизма из ромашки.клизма с ромашкой

Немного о растении

Ромашка представляет собой однолетнее цветочное растение из семейства астровых, первые ее соцветия, напоминающие летнее солнышко, можно увидеть уже в конце весны - в мае. Собирать их можно начинать в летний период и в начале осени. 

Клизма с ромашкой - профилактическое средство

Профессиональные медицинские работники часто и охотно обращаются к этому народному средству как к вспомогательному лекарству для нормализации работы кишечника - в качестве профилактических мер и при непосредственно возникающих проблемах.лечение ромашкойДля поддержания кишечника в оптимальном состоянии достаточно таких процедур всего лишь два раза в год. Клизма с ромашкой - простое и эффективное средство, обладающее болеутоляющими и антисептическими свойствами. Чтобы не нанести вред организму, достаточно соблюдать общие правила. Смазывайте наконечник спринцовки растительным маслом, процедуру проводите в положении на правом боку, предпочтительно - в утреннее время. 

Помощь при воспалительных процессах

Клизма с ромашкой помогает в борьбе с воспалительными процессами в прямой клизма из ромашкикишке. Рецепт состава достаточно прост. Необходимо заварить литром горячей воды соцветия растения в количестве четырех столовых ложек, полученный отвар должен немного настояться и остыть до комфортной температуры. Перед тем как использовать такой состав по прямому назначению, его необходимо процедить с помощью сита или марли. Объем клизмы должен быть небольшим, ее можно будет применять курсом - один раз в два дня. Обычно для нормализации состояния кишечника хватает семи–десяти процедур. Не стремитесь сделать больше - слишком частое и долгое проведение лечебных мероприятий не только не полезно, но может даже навредить. Благодаря использованию ромашки вы сможете избавиться от чрезмерного газообразования и уменьшить спазмы. Клизма с ромашкой пригодится также в случае дисбактериоза, дивертикулита или колита. В таком случае необходимо увеличить дозу и делать клизмы большего объема. Количество мероприятий рекомендуются сократить до пяти, в противном случае можно нарушить микрофлору.

Альтернативные методы применения ромашки

Целебное растение помогает даже в борьбе с геморроем. Правда, здесь понадобится не клизма с ромашкой, а ее настой, который можно добавить в ванну или заморозить, а после прикладывать к больным местам. Ромашка пользуется огромной популярностью и для спринцевания у женщин. Ее нежное и бережное воздействие успокаивает и снимает спазмы. Спринцевания этим цветком помогают от таких неприятностей, как молочница и воспаление половых органов. Не рекомендуется проводить процедуры беременным женщинам и в первое время после родов.