Язычок в горле опух: насколько это опасно

Горло, как и любой другой орган в организме, подвержен различным новообразованиям, как доброкачественным, так и злокачественным. Самые распространенные из них - это различного рода доброкачественные опухоли языка в горле. Зачастую ситуация с тем, что язычок в горле опух, напрямую связана с трудовой деятельностью пациента, а именно: с голосовыми нагрузками, например, у учителей и операторов связи. Редко, но встречается у маленьких детей, причиной чего становится длительный и частый крик. язычок в горле опух

Симптомы недуга

Признаки заболевания: резкий дискомфорт при разговоре, утрата четкости звучания, хриплость. При тщательном обследовании пациента врач наблюдает, что голосовая щель не сомкнута, поскольку узелки, которые расположены спереди и сзади на голосовых связках, не смыкаются. Лечение назначается врачом-отоларингологом после осмотра. Если форма заболевания не запущена и узелки небольших размеров, то пациенту рекомендовано ограничить разговорную речь, что уменьшит отек, так как снизится нагрузка на голосовые связки. Если же узелки в запущенной форме и сильно увеличены, применяют хирургический метод, а затем пациента ожидает реабилитационный период для полного восстановления голоса.

Когда требуется хирургическое вмешательство

Если язычок в горле опух, возможной причиной также могут быть полипы голосовых складок. Симптомы: резкий надтреснутый голос, дискомфорт при разговоре. Полипы нарастают на незанятом месте голосовых складок, на связках они не бывают. Метод лечения только хирургический, с последующей реабилитацией пациента. Причиной того, что язычок в горле опух, может быть и киста в гортани. Она может локализоваться на надгортаннике рядом с голосовыми складками и язычком, и именно в этом месте киста может достигать больших размеров. Пока киста надгортанника маленькая, она не причиняет никакого дискомфорта, а вот с ростом ее у пациентов появляется дискомфорт и ощущение постороннего предмета в горле, затрудненное глотание, изменяется голос. Диагноз устанавливается только после тщательного обследования.

опухоль в горлеЛечение - только хирургическим путем

Если язычок в горле опух, возможно, причиной является ларингоцеле, то есть воздушная киста в гортани. Различают два вида данного заболевания:

- ларингоцеле внутренний - обнаруживается при изменении голоса и часто при затрудненном дыхании;

- ларингоцеле внешний - пропадают признаки внутреннего ларингоцела, а появляется периодическая припухлость на боковой стороне шеи.

Лечение ларингоцела производится только хирургически. Опухоль в горле может вызвать гранулема. При гранулеме отекает язычок в горле, но встречается этот недуг достаточно редко. Признаки заболевания схожи с теми же, что и при других опухолях в горле:отекает язычок в горле

- Чувство инородного предмета в горле, затруднение при глотании.

- Сиплость голоса, доставляющая дискомфорт пациенту.

- Быстрая утомляемость голоса.

Лечение гранулемы только хирургически

В любом случае запускать заболевание нельзя, нужно своевременно обратиться к отоларингологу. Лечение, проваеденное вовремя, не позволит переродиться доброкачественной опухоли в злокачественную.