Почему появляется грибок в ушах? Лечение отомикоза

Среди всех существующих на данный момент заразных заболеваний, грибок в ушах, лечение которого затягивается иногда на несколько месяцев, занимает "лидирующие" позиции. Согласно данным ВОЗ, сегодня практически каждый пятый житель нашей планеты инфицирован грибами. Данная болезнь в науке именуется отомикозом.

грибок в ушах лечение

Причины образования

Грибок в ушах, лечение которого, как уже было отмечено выше, занимает достаточно длительный период времени, может быть вызван несколькими причинами. В первую очередь отомикоз развивается в период ослабления иммунитета организма, когда идет прием сильных антибиотиков или в результате полученных травм в области слухового прохода. Более того, грибок может появиться и вследствие пренебрежения существующими правилами личной гигиены, а также после очередного купания в общественном бассейне. Однако случается и так, что отомикозу подвергаются чистоплотные люди, которые следят за своей гигиеной, периодически чистят уши от скоплений серы. Если верить специалистам, то именно уши являются той областью, где для развития и размножения грибков созданы максимально благоприятные условия. Это и соответствующая температура, и отсутствие прямых ультрафиолетовых лучей, и открытый доступ кислорода.

как вылечить грибок в ушах

Грибок в ушах. Симптомы

Самым первым и наиболее явным симптомом появления данного заболевания является небольшой зуд в ушном канале. Примечательно, что на самой ранней стадии заболевания даже он может не беспокоить пациента. Однако с течением времени, когда грибок "прорастает" все глубже в ткани, зуд усиливается, доставляя дискомфорт. К другим, более поздним, симптомам специалисты также причисляют ощущение заложенности, постоянный шум в ушах. В зависимости от вида грибка, а всего их насчитывается несколько десятков, могут появиться небольшие выделения (начиная от желтоватого оттенка, а заканчивая темно-зеленым цветом). Лишь в исключительных случаях наблюдается повышение температуры и сильная боль.

грибок в ушах симптомы

Как вылечить грибок в ушах?

В первую очередь, необходимо отметить, что, если вам был поставлен диагноз грибок в ушах, лечение следует начинать с устранения первопричины. Кроме того, врач должен принять во внимание при назначении курса терапии возраст пациента, а также его состояние здоровья и восприимчивость к некоторым препаратам. Таким образом, как правило, используется при диагнозе грибок в ушах лечение следующего типа:

  • Общая гигиена ушей.
  • Местное лечение с использованием танина в глицерине.
  • Применяются препараты, направленные на улучшение состояния микрофлоры кишечника. Это могут быть "Линекс", "Бификол", "Бифидумбактерин" и т.д.
  • Укрепление иммунной системы пациента посредством использования народной медицины и витаминных комплексов.

Заключение

Необходимо отметить, что лечение отомикоза в любом случае предполагает повторный курс терапии, так как велика вероятность появления рецидива. Только после устранения всех симптомов и повторных отрицательных результатов анализов на наличие грибка можно говорить о полном выздоровлении пациента.