Что такое желточный мешок при беременности?

Многие будущие мамочки, попадая в кабинет ультразвукового исследования, слышат про желточный мешок при беременности. Однако не всегда врач УЗИ дает полные ответы на все вопросы беременных дам.

Что такое желточный мешок при беременности - не путать с желтым телом

Еще до зачатия в одном из яичников женщины формируется яйцеклетка, имена она, соединившись со сперматозоидом, даст новую жизнь - жизнь вашего ребенка. В середине менструального цикла «мешочек» или доминантный фолликул, содержащий созревшую яйцеклетку, лопЖелточный мешок при беременностиается, и яйцеклетка отправляется в матку через фаллопиевы трубы. А на месте лопнувшего мешочка происходит образование желтого тела, цель которого - выработка прогестерона. Этот гормон крайне важен, он призван поддержать и сохранить будущую беременность в первый триместр. Гормоны, вырабатываемые желточным мешком, помогают предотвратить отторжение плода после прикрепления - имплантации (т. е. снижают риск прерывания беременности, самопроизвольного аборта), подготавливают молочный железы к лактации, снижают артериальное давление и подавляют иммунную систему, что обеспечивает лояльное отношение материнского организма к новой, активно развивающейся жизни.

Желточный мешок, что же это такое?

После зачатия, на 15-16 день беременности формируется желточный мешок. Являясь «временным органом» малыша, желточный мешок при беременности представляет собой придаток, находящийся на брюшной стороне эмбриона. Он содержит запас желтка, необходимого для развития. Первое время (до начала функционирования собственных органов плода) он выполняет функции печени, селезенки, а также  является поставщиком первичных половых клеток, активно учасРазмеры желточного мешкатвует в формировании иммунитета и в обменных процессах.

Значение размеров желточного мешка

Согласно проведенным исследованиям, увеличение или, наоборот, - уменьшение желточного мешка, а также неправильная форма нередко сопровождаются замершей беременностью. Именно поэтому так важно оценить размеры желточного мешка при беременности.


УЗИ первого триместра

При ультразвуковом исследовании на ранних сроках беременности именно желточный мешок является важным диагностическим критерием. Это обусловлено тем, что размеры желточного мешка в первые девять недель беременности значительно превышают размеры ребенка. Желточной мешок при беременности начинает визуализироваться с 5,5 недели. При нормально развивающейся беременности на сроке 5-10 недель размер желточного мешка должн быть меньше 5,5 миллиметров. С 8 по 12 недели беременности Что такое желточный мешок при беременностиразмер желточного мешка должен быть более 2 миллиметров.

Редукция желточного мешка

В начале четвертого месяца беременности плод уже полностью сформирован, и начинается плацентарное кровообращение, вследствие чего ставший ненужным желточный мешок при беременности на более поздних сроках исчезает. Однако бывают случаи, когда редукция (распад) его задерживается, и происходит его кистозное перерождение. Этот факт не должен вызывать большого беспокойства при условии, что все остальные показатели скринингового УЗИ оказались в норме. Если же беспокойство вас не покидает, можно сделать УЗИ еще раз - примерно через 2-3 недели.