Томат "яблонька России"

Описание культуры

Томат "яблонька России" – это любимый садоводами раннеспелый сорт помидоров. Его вегетационный период от всходов до первых плодов составляет от восьмидесяти пяти до ста дней. Кусты высотой от восьмидесяти сантиметров до метра формируются самостоятельно, не требуя пасынкования. Обычно образуется несколько толстых томат яблонька россиистеблей с листьями,  похожими на картофельные. Растения хорошо развиваются и плодоносят в открытом грунте. Сорт устойчив к засухе и болезням. Завязей очень много. Один куст дает до ста дружно созревающих плодов. Они имеют округлую форму, ярко-красный цвет, не растрескиваются, хорошо транспортируются. Вес одного плода достигает ста граммов. Томат "яблонька России" отзывы имеет только положительные - за ароматные и вкусные плоды, пригодность для консервирования и приготовления томатного сока, ну и, само собой, для салатов.

Агротехника

Томат "яблонька России" - культура теплолюбивая. Как и все помидоры, этот сорт выращивают рассадой. В начале марта семена высевают в питательный грунт, предварительно обработав в растворе "Экосила" или в слабом растворе марганцовки. После появлениятомат яблонька россии отзывы двух-трех настоящих листочков рассаду можно пикировать в отдельные торфяные горшочки. Для того чтобы помидоры "яблонька России" были крепкими, рассаду нужно закаливать – выставлять на пару часов на улицу. В открытый грунт можно высаживать в середине мая, в возрасте не менее шестидесяти дней. Томат "яблонька России" любит солнечные и защищенные от ветров места. Почва должна быть суглинистой, с внесенными в нее органическими удобрениями. Томат "яблонька России" нельзя сажать после физалиса, перца, картофеля, баклажанов, потому что эти растения подвержены заболеванию фитофторой, споры которой сохраняются в земле несколько лет. Благоприятно, если посадке томатов предшествовали корнеплоды, тыква или бобовые. На расстоянии не менее семидесяти сантиметров делают лунки, кладут туда удобрение (лучше перепревший навоз, но можно и скошенную траву), обильно поливают, присыпают землей и ставят торфяной горшочек с растением. Засыпают землей, утрамбовывают и снова поливают. Первое время высаженные на грядку томаты нужно укрывать прозрачной пленкой или спанбондом, чтобы они привыкли к новым условиям.

Уход

помидоры яблонька россииПервую подкормку нужно проводить через пятнадцать дней. Лучше не пользоваться минеральными удобрениями, а только разведенным коровяком (1:5). Если же нет возможности достать навоз, существует очень эффективное средство: траву крапивы, одуванчика, любых сорняков заливают водой и настаивают до появления неприятного запаха. Разводят водой (примерно пол-литра на десять литров воды) и поливают под корень. Старайтесь, чтобы любое удобрение не попадало на листья. Каждые две недели желательно подсыпать под корень древесную золу. Хорошо отзываются помидоры на мульчирование. Вокруг стебля выкладывают скошенную траву или прополотые сорняки (так, чтобы мульча не касалась самого стебля). Трава сохраняет влагу в земле, повышает температуру почвы, и питательные вещества из нее попадают помидорам. Кусты нуждаются в подвязывании. Для этого используются лоскутки ткани или мягкая веревка.