Необычные диванные подушки своими руками

Создание необычных предметов декора может стать любимым хобби, в особенности если использовать для этого интересные материалы и их сочетания. Спальня или гостиная заиграют новыми красками, если в их убранство включить диванные подушки. Своими руками сделанные, они наполнят интерьер не только уютным теплом, но и станут тем элементом, что расставит финальные ноты в избранном стиле.

диванные подушки своими руками

Винтажные подушки

подушки для дивана

Винтажный стиль по-прежнему остается в тренде, причем не только в одежде, но и в интерьере. А потому, если гостиная оформлена в таком направлении, то диванные подушки, своими руками пошитые из платков, идеально впишутся в обстановку. В процессе их изготовления потребуются: краситель для ткани оливкового цвета, 6 хлопковых винтажных платков, 9-литровое ведро, хозяйственные перчатки, льняная ткань, стакан соли, нити и наполнитель для подушек. Сам же процесс выглядит следующим образом. Краски растворяются в 500 мл теплой (около 40 градусов) воды. После чего краситель смешивается в ведре с 6 литрами воды (той же температуры) и солью. В емкость погружаются платки, замачиваются и в течение 15 минут перемешиваются. Далее их оставляют в состоянии покоя в воде на 45 минут. По истечении указанного времени платки вынимаются, поласкаются в теплой воде и сушатся вдали от солнечного света и источников тепла. После они проглаживаются и сшиваются вместе. Ото льна отрезаются два прямоугольника размером, равным полученной площади ткани, добавив по одному сантиметру на припуски. На одну из полученных заготовок нашиваются платки, после чего ее соединяют со второй заготовкой, сшивая с трех сторон. Полученную наволочку набивают наполнителем, оставшуюся сторону закрывают потайным швом. Винтажные подушки на диван, своими руками пошитые, готовы.

Фантазия из лент

подушки на диван своими руками

Диванные подушки своими руками можно пошить и из других материалов. Нам потребуется заготовка размером 20*20 см, 8 метров атласных лент для вышивки, выдержанных в единой цветовой палитре, погонный метр атласной ткани, ножницы, нити, булавки. Процесс пошива подушки выглядит следующим образом. Из атласной ткани вырезаются два квадрата со стороной 25 см. Ленты также разделяются на полосы длиной 25 см. На одну из тканевых заготовок выкладывается половина лент параллельно друг другу с небольшим расстоянием между ними. Концы каждой ленты следует закрепить булавкой. Оставшаяся часть выкладывается перпендикулярно первой. Далее формируется сетка, для чего верхние ленты через одну пропускаются под нижними. Как только работа по укладке сетки из лент окончена, стороны заготовки подворачиваются на 1-2 см и проутюживаются. У второго отреза атласа также подгибаются края, после чего обе части наволочки прошиваются. Далее подушки для дивана из лент изготавливаются указанным выше способом.

Бантики и пуговицы

диванные подушки своими рукамиЭти диванные подушки своими руками шьются для детской или гостиной. Для их изготовления потребуются три разноцветных отреза льна размером 80 на 137 см, ножницы, нити, сантиметровая лента, наполнитель. Процесс пошива выглядит следующим образом. Каждый отрез следует разделить на прямоугольники: 95*49 см (непосредственно обложка), 36*10 см (2 детали), 49*18 см (верхняя и нижняя части), 49*15 см (боковинка). Две детали размером 36*10 см нужно сложить вдвое лицевой стороной внутрь, прогладить и сшить, оставив припуск в 1,5 см. Далее заготовка выворачивается, а необработанные стороны сшиваются. После этого основу для наволочки соединяют с верхней и нижней частью двойным потайным швом в 1,5 см. Оставшуюся боковинку притачивают к основной детали таким же способом, но при этом вшивают посередине подготовленные ранее ленточки и оставляют 5-7 см для того, чтобы вывернуть наволочку и заложить наполнитель. Когда последний полностью помещен, указанное отверстие зашивают потайным швом. Рукодельные диванные подушки станут прекрасным элементом гостиной или спальни, в особенности если смело экспериментировать с тканями различных фактур, необычными в портновском деле материалами и техниками.