Виктория (ягода) – история, рекомендации, уход

Ягода Виктория была названа в честь Ее Величества Королевы. Она считается первой клубникой, которая обосновалась в садах и огородах. Плоды у нее необыкновенно ароматные и вкусные. Клубника Виктория – ягода, содержащая в себе массу питательных веществ.

виктория ягода

Мнения врачей

Некоторые специалисты утверждают, что эта ягода укрепляет иммунитет и стенки сосудов. Наделяют ее противомикробными и противовоспалительными свойствами, способностью подавить и не дать развиться гриппу. Присутствующий в ней йод только повышает ее ценность. Клубника Виктория - ягода, которая способна понижать сахар, и поэтому есть ее можно всем. Но если съесть за один раз очень много, может возникнуть аллергическая реакция. Из-за этого детям ее дают в небольших количествах. От природы она наделена мочегонным свойством. Успокаивает печень, а содержание в ней салициловой кислоты благотворно влияет на суставы. Ее рекомендуют при малокровии для восполнения дефицита железа. Поэтому врачи советуют есть эти ягоды и запасаться витаминами на зиму.

Место для посадки

Участок под посадку готовится с осени или в середине июня. Место подбирается солнечное, ровное. Участок должен продуваться ветром, но не сильно. Иначе зимой снег не закроет кусты, и они вымерзнут. Грядки должны быть расположены с севера на юг или с юга на север, кому как удобней. Клубника Виктория - ягода нетребовательная, но при ее посадке нужно соблюдать некоторые технологии. Подготовка земли включает в себя перекопку и формирование гряды с внесением удобрений. В качестве удобрений выступают: аммиачная селитра – 20 г, калий хлористый – 20 г, суперфосфат – 25 г, перегной – 6 кг. Все это равномерно размещаем на одном метре земли. Если наличие грунтовых вод близко к поверхности, гряда должна быть высокая, иначе корни растения могут загнить. При отсутствии грунтовых вод - невысокая. Посадка Виктории занятие кропотливое и требующее аккуратности. Кусты должны располагаться строго в ряд с расстоянием между ними в полметра. Такое расстояние выгодно тем, что в случае поражения одного куста болезнью, другие не заразятся, сохраняется продуваемость ветром. Высаживают кусты два раза в год: весной и в конце лета.

посадка виктории

Материал для рассады

Рассадным материалом можно обзавестись в питомнике. В нем дадут полную информацию о выбранном сорте и его особенностях. Но если на участке уже растет ягода, рассадить можно самим. Клубника Виктория дает большое количество отростков. Эти отростки называются усы. Для рассады берут первые усы от маточного куста. Отросток представляет собой розетку с развитой и укоренившейся корневой системой. Лучше брать усы от кустов, которым уже два года. Такие растения прекрасно сочетают развитие дальнейших корней и плодоношение, что тяжело одногодкам. Выкапывают молодой куст осторожно, чтобы не повредить корни. Лучше выкопать весь ком земли вокруг корней. Сажают сразу, в подготовленную и смоченную лунку. По окончании работы грядки поливают.

ягода виктория

Уход

Клубника Виктория - ягода неприхотливая. При минимальном уходе платит большой благодарностью. Два раза в год ее укрывают мульчей, до цветения и после сбора урожая. Столько же раз подкармливают, возможно совмещение этих работ. При оголении корней или очень сухой погоде почву вокруг кустов рыхлят. При большой засухе необходим регулярный полив.