Повышенная температура у кормящей матери: норма или нет?

Нормальная температура

Многие люди твердо знают, что нормой является температура в 36 и 6 градусов по Цельсию, хотя на самом деле диапазон нормальной для человека температуры тела несколько шире. На ранних сроках беременности этот показатель может упорно держаться на отметке в 37 градусов, и это считается нормальным, так что паниковать не стоит. Ну и после родов температура также может немного подняться. В подмышечной впадине термометр может показывать цифры выше обычных. Скорее всего, так проявляется прилив молока. Чтобы убедиться в том, что общая температура тела в пределах нормы, следует повторить измерение на локтевом сгибе - именно это и рекомендуют врачи. На самом деле повышенная температура у кормящей матери может быть весьма тревожным симптомом.

На что следует обратить внимание?

Особенно внимательными следует быть женщинам, перенесшим кесарево сечение. Поскольку оно является полостной операцией, в реабилитационном периоде может наблюдаться температура, но большинство врачей при этом стараются не рисковать и назначают антибиотики, убедившись, что жар не вызван началом активной лактации. Однако женщины, родившие естественным путем, тоже не должны расслабляться. Выписавшись из роддома, нужно каждый день контролировать свое состояние. Помимо регулярного использования термометра, следует внимательно прислушиваться к организму, чтобы вовремя заметить тревожные симптомы: насморк, боль в горле, кашель, тяжесть в груди, прощупывающиеся в ней узелки и комочки, чувство переполнения, боль.температура у кормящей материНи одна женщина в мире, даже только что родившая, не застрахована от банальной простуды или ангины. А температура у кормящей грудью может, кроме всего прочего, быть симптомом мастита - воспаления молочной железы.

Что делать?

Самое главное - проводить профилактику. Частое прикладывание к груди, а при необходимости и сцеживание, помогут избежать застоя молока и печальных последствий. Самый главный симптом мастита - высокая температура у кормящей матери.температура при лактацииДанный недуг развивается примерно у 6% женщин, практикующих грудное вскармливание. Кроме жара могут присутствовать и болевые ощущения. Игнорировать эти симптомы не стоит, поскольку мастит - это серьезное заболевание, требующее немедленного врачебного вмешательства, так что температура при лактации - это повод в срочном порядке посетить врача или вызвать его на дом, в отдельных случаях
даже необходима скорая помощь. Различают 3 стадии болезни: серозную, инфильтративную и гнойную, каждая из которых нуждается в лечении. На гнойной стадии, наступающей примерно через неделю после начала заболевания, молочная железа
увеличивается в размерах и краснеет, высокая температура у кормящей матери сохраняется.температура у кормящей грудьюВ запущенных случаях для полного выздоровления даже приходится прибегать к помощи хирурга.

Как предотвратить проблему?

Самое главное - не допускать лактостаза. Если нет возможности опустошить грудь, покормив ребенка, нужно сцедиться. Нельзя резко заканчивать грудное вскармливание, это тоже чревато проблемами. Ну и, конечно, следует обращаться к акушеру-гинекологу или терапевту, если повышена температура у кормящей матери. Посев молока на стерильность и анализ крови покажут точно, мастит это или нет.