Рентабельность капитала: полезная информация

Анализ эффективности деятельности компании часто включает показатели рентабельности. Как правило, используют четыре основных вида коэффициентов: рентабельность капитала (общего и собственного), продаж и рентабельность по EBITDA.

Рентабельность капитала

Продажи

Определение показателя прибыльности продаж позволяет определить, какую долю в общем объеме продаж занимает чистая прибыль. Для расчета этого коэффициента необходимо поделить чистую прибыль на выручку. Чем выше показатель, тем, соответственно, лучше. Но при этом важно учитывать направление деятельности сравниваемых компаний. Анализировать следует компании, занимающиеся аналогичной деятельностью.

Общая рентабельность капитала

Определение этого показателя позволяет установить эффективность использования компанией своего капитала (собственного или заемного). Данный коэффициент рассчитывается таким образом – чистая прибыль делится на общий капитал. Стоит отметить, что величина рентабельности капитала зависит от размера заемных средств и комиссии за обслуживание долга. Если доля заемных средств и процент по ним достаточно велики, то, соответственно, снижается и рентабельность капитала. Этот коэффициент имеет особое значение при анализе эффективности бизнеса. С его помощью можно сравнивать компании различных отраслей и определять наиболее доходные для инвестирования направления.

Рентабельность капитала банка

Рентабельность капитала собственного или акционерного

Этот показатель помогает определить успешность компании или ее недостаточную прибыльность. Прибыльность акционерного капитала рассчитывается таким образом – чистая прибыль делится на акционерный капитал. Данный показатель зависит не только от прибыльности бизнеса, но и от соотношения собственных и заемных средств. Это называется эффектом рычага – компания за счет использования заемных средств может как увеличивать, так и уменьшать рентабельность капитала акционеров.

Уровень прибыльности компании

Чтобы определить данный показатель, необходимо сравнить прибыльность акционерного капитала с другими инвестиционными инструментами, к примеру, со ставками по банковским вкладам за одинаковый период времени. Если компания в течение нескольких лет получает прибыль на собственные средства ниже, чем рентабельность капитала банка, то она не принесет своим акционерам ничего. Отлично, если показатель доходности компании будет превышать ставки по облигациям.

Общая рентабельность капитала

Рентабельность капитала по EBITDA

Этот показатель помогает определить прибыльность компании до выплаты налогов, процентов и амортизации. Для его расчета используется следующая формула – EBITDA делится на выручку, полученную от продаж. На сегодняшний день показатель прибыльности компании по первичной прибыли, то есть по EBITDA, очень популярен у многих аналитиков. Это обусловлено тем, что данный коэффициент показывает величину прибыли компании до различных выплат, которые по каким-либо причинам отсрочены во времени. К примеру, налоги. В этом случае деньги можно снова использовать в качестве оборотных средств компании.

Заключение

Напоследок стоит обратить внимание, что все показатели рентабельности характеризуются изменчивостью, поэтому для точного анализа прибыльности компании следует рассматривать не отдельный временной период, а динамику роста (упадка) нескольких последних лет, чтобы выявить тенденцию.