Если в ухо попала вода, что делать?

По какой причине вода попадает в ухо?

Вот и наступило долгожданное лето, а это значит - и купания в различных водоёмах, при которых нередким является попадание воды в ушную раковину. Многие люди используют специальные резиновые шапочки, тем самым исключая риск попадания воды в уши. Но если этот весьма неприятный инцидент все же произошел - в ухо попала вода, что делать?

в ухо попала вода что делать

На что стоит обратить внимание?

  • Для начала нужно понять, как и почему вода попадает и не выходит из уха сама. В основном это определенные проблемы или просто особенности ушной раковины человека.
  • Если в ухо попала вода, что делать? Особенно если выходу ее наружу мешает серная пробка, образовывающаяся у людей с повышенной выработкой серы? Об этом человек может даже не догадываться. Вследствие попадания в ухо воды пробка моментально её впитывает и становится больше. В результате она может продвинуться и вовсе закрыть слуховой проход, что приведет к потере слуха.
  • Если в ухо попала вода, то она может задерживаться, если оно имеет извилистое строение или же очень узкий проход. При этом человек начинает хуже слышать, ведь вода изолирует звуки.
  • если в ухо попала водаЕщё одна особенность ушного прохода, которая может привести к задержанию воды – это костные наросты, которые закрывают ушной проход, не давая тем самым выйти воде наружу. Ушной канал, имеющий такие наросты, может сокращаться от 8 до 1 мм.

Если в ухо попала вода, что делать?

  • Избавиться от этой проблемы можно двумя очень простыми способами. Попрыгать на одной ноге, наклонив голову и хлопая в это время по уху. Во втором случае нужно сделать глубоких вдох и, зажав нос рукой, пробовать выдохнуть. Под давлением вода понемногу начнет выходить из ушей.
  • Можно прибегнуть к помощи такого средства, как перекись водорода. Необходимо капнуть две капли в ухо и подождать, пока жидкость пройдет дальше по ушному каналу. Через некоторое время перекись начнет испаряться вместе с задержавшейся в ухе водой.
  • А вот если в ухо попала вода и осталась в ушной раковине, то следует незамедлительно посетить врача, так как это может создать большие проблемы со здоровьем. Застой воды может привести к образованию грибка и сильному воспалению, сопровождающемуся зудом и болью. А несвоевременное посещение врача может привести к полной потере слуха.
  • Если вода вышла, но неприятные ощущения остались, то также нужно прибегнуть к помощи врача, который пропишет вам специальные процедуры или прогревающий компресс.

в ухе вода

Основные меры предосторожности

У многих людей существует проблема, когда после каждого купания остается в ухе вода. В таком случае рекомендуется обязательно надевать шапочку или использовать специальные беруши. Также можно закрывать вход в ушную раковину кусочком ваты, а лучше - не мочить голову и сохранять её сухой. В любом случае ухо - это достаточно хрупкий орган, и категорически запрещается удалять воду ватными палочками, так как она находится слишком глубоко, и попытки достать её могут травмировать слуховой проход и барабанную перепонку. Поэтому, в случае если в ухо попала вода, что делать стоит обязательно - это проконсультироваться с врачем. Будьте здоровы!