Чеченские свадьбы: обычаи и традиции

Чеченская свадьба – то мероприятие, к которому этот кавказский народ подходит очень ответственно. Создание своей собственной семьи, своего очага – одно из самых важных событий в жизни любой чеченской семьи, ведь оно является основой продолжения рода.

чеченские свадьбы

С чего начинаются чеченские свадьбы?

Конечно, знакомство является началом любой свадьбы. Обычаи чеченской свадьбы предписывают парню, девушке, а также их родственникам действовать строго согласно шариату и адату. Невесту выбрать может как сам молодой человек, так и родители. Хотя в некоторых семьях до сих пор сохраняются обычаи, при которых молодые люди не имеют права выбрать себе невесту, но постепенно это уходит в прошлое. Большое внимание обращается при выборе невесты на фамилию её матери, вплоть до трех поколений. Это делается, чтобы избежать кровосмешения и защитить будущих детей от возможных болезней. Немаловажна сама семья девушки. Предпочтение отдается семьям знатных родов, а также тем, о которых хорошо отзываются знакомые и родственники.

Как общаются парень и девушка до свадьбы?

обычаи чеченской свадьбыМолодые люди не должны видеться открыто. Считается неприличным появляться вместе на людях до тех пор, пока не свершится чеченская свадьба. Традиции предписывают звать девушку на свидание через соседей или знакомых. Приходить за ней к дому лично нельзя. Когда молодые люди решают, что пришло время свадьбы, девушка должна отдать парню кольцо или платок. Это означает, что она согласна связать с ним свою жизнь, а он может быть в ней уверен. Затем назначается день свадьбы. Обычно этот вопрос парень обговаривает только с женской половиной своей родни. После того как дата определена, в дом девушки идут родственники жениха, для того чтобы объявить о своих намерениях. Говорить в таких случаях имеют право лишь старейшины. Жениху и его братьям вступать в разговор запрещается.

Как проходят чеченские свадьбычеченская свадьба традиции

Во время подготовки к торжеству невеста собирает свои вещи для переезда в новый дом и готовит наряды для свадьбы. Обычно чеченские свадьбы длятся два дня. Поэтому помимо свадебного, девушка наденет ещё и второе, не менее нарядное платье. Родственникам парня предстоит более сложная задача: организация свадьбы. Испокон веков чеченские свадьбы славились своей роскошью, изобилием блюд. Считается большим позором, если гости уйдут с этого торжества голодными и недовольными. Следует отметить, что по традиции, родственники невесты не должны участвовать в этом празднике, однако многие семьи не соблюдают этот обычай. Свадьба начинается с поездки за невестой. Родственники со стороны жениха обязаны заплатить за нее выкуп, размер которого определяется муллой. Часто дают выкуп сверх нормы, чтобы подчеркнуть уважение к семье невесты. Затем наступает очередь проведения церемонии заключения брака. Её проводит мулла для невесты и отдельно для жениха. Обязательное условие при этом наличие двух свидетелей. Чеченские свадьбы на этом не заканчиваются. Последний этап – поездка в дом жениха и последующие гуляния. Стоит сказать, что после свадьбы бюджет молодоженов значительно пополнится благодаря этим обычаям.