Анализ состава и динамики прибыли: теоретические основы

Прибыль – основной показатель рентабельности предприятия

Анализ состава и динамики прибыли

В современных экономических реалиях для любого предприятия размер полученной прибыли является основным показателем финансовой состоятельности и производственной эффективности, а также источником жизнедеятельности, позволяющим удовлетворять социальные и материальные потребности учредителей, собственников, акционеров и сотрудников. Таким образом, тщательный анализ состава и динамики прибыли позволяет не только наглядно убедиться в процветании компании, но и откорректировать стратегические планы развития. Рост прибыльности создает благодатную почву для модернизации производства, его расширения, внедрения инновационных методик и самых современных технологических процессов, что, в свою очередь, даст возможность увеличить объем и ассортимент выпускаемой продукции, а также позволит снизить ее себестоимость и повысить качество. А все эти факторы чрезвычайно важны в условиях современной жесточайшей конкуренции. В основе всего этого лежит анализ состава и динамики прибыли, который является своеобразным фундаментом для построения успешного и процветающего бизнеса. Кроме того, именно уровнем прибыли определяется возможность выполнения организацией своих финансовых обязательств перед поставщиками, государственным бюджетом, банковскими учреждениями и деловыми партнерами. Соответственно, этот важнейший показатель современной экономики может характеризовать предприятие с точки зрения его надежности.

Анализ динамики прибыли

Цели и задачи финансового анализа

Совершенствование производства и общее развитие предприятия требуют вовлечения свободных денежных ресурсов и повышения эффективности использования финансовых резервов. И здесь необходим точный и объективный анализ состава и динамики прибыли. Финансовые результаты производственной и хозяйственной деятельности любого субъекта экономических отношений являются важнейшим показателем его деловой активности. Чтобы произвести правильный анализ динамики прибыли, необходимо раскрыть всю механику ее формирования. Также нужно учесть все факторы, влияющие на темпы роста или снижения этого показателя. Для этого предназначен факторный анализ динамики прибыли. Данный вид анализа в полной мере характеризует экономическую эффективность, финансовое здоровье и степень конкурентоспособности предприятия. Главной задачей, с целью решения которой проводится анализ состава и динамики прибыли, является получение наибольшего числа ключевых параметров и наиболее информативных характеристик, создающих объективную картину финансового состояния и экономической эффективности компании. Еще одной немаловажной целью служит необходимость достоверного отражения разнообразных изменений структуры ее активов и пассивов. Именно поэтому финансовый анализ незаменим при принятии важных управленческих решений, выработке долгосрочных стратегических планов развития, оценке дальнейших перспектив предприятия, а также для осуществления различных мероприятий по модернизации и оптимизации производства.

Факторный анализ динамики прибыли

Факторный анализ

На динамику и уровень прибыли оказывают воздействие множество субъективных и объективных факторов. Например, такие важнейшие факторы, как конъюнктура рынка, цены на сырье и материалы, топливно-энергетические ресурсы и прочие компоненты, необходимые для выпуска продукции, находятся за пределами сферы влияния предприятия. Но они оказывают чрезвычайно большое воздействие на уровень прибыли. Такие факторы можно отнести к категории объективных. К факторам, непосредственно зависящим от самого предприятия и его организационно-экономической структуры, следует относить уровень хозяйствования, деловые качества, компетентность руководящего и менеджерского состава, качество производимой продукции и ее конкурентоспособность, целесообразность производственного и эффективность финансового планирования. Совокупность всех этих показателей формирует уровень прибыли и определяет степень рентабельности предприятия.