Бразильский карнавал – море феерии и веселья

Бразильский карнавал – это море веселья, феерии, радости, ярких красок, танцев и смеха. Миллионы туристов со всех стран мира ежегодно съезжаются сюда, чтобы стать свидетелями красочного и незабываемого шоу. Мало посмотреть на выступление участников по телевизору, нужно видеть это все своими глазами, окунуться в атмосферу жизнерадостности и веселья. На протяжении четырех дней вся страна преображается, воображение поражают богатые костюмы участников, везде слышна музыка самбы.

Бразильский карнавалНачало традиции проведения карнавала

Бразильский карнавал ежегодно проводится во всех больших и малых городах страны с 1928 года. Изначально это был религиозный праздник, посвященный Масленице. В Бразилию такой обычай пришел вместе с португальцами в XVII веке, тогда многие шутники переодевались и обсыпали прохожих мукой, сажей или забрасывали тухлыми яйцами. Со временем Бразилия переняла традиции и других европейских стран, где было принято одевать маски и красочные костюмы. С каждым годом праздник проводился все ярче и богаче.

Время проведения празднеств

Изначально бразильский карнавал был религиозным праздником (это теперь уже он проводится с целью привлечения туристов в страну), поэтому даты его проведения прикреплены к католической Пасхе. Начинается он в субботу за неделю до Пасхи и идет четыре дня. Мэр Рио-де-Жанейро передает бразды правления ровно в 7 часов вечера Королю карнавала, после этого начинается веселье.

карнавал Рио-де-ЖанейроКак попасть на бразильский карнавал

Чтобы принять участие в празднике веселья и феерии, окунуться в атмосферу смеха и танца, необходимо заранее позаботиться о приобретении путёвки на карнавал. Рио-де-Жанейро – это главный город, где проводятся самые красочные праздники. Именно здесь разные школы самбы соревнуются между собой за возможность стать победителем. Билеты в ВИП-ложи стоят дорого – около 1,5 тысячи дол, но там предлагается собственный телевизор, туалет, отличный обзор, еда. За 40 – 60 долларов за человека можно приобрести индивидуальную ложу на 12 персон, это хорошее предложение для большой компании. Остальные места с плохим обзором, к тому же нужен глаз да глаз, потому что местные жители не брезгуют проверкой карманов доверчивых туристов. Чтобы сэкономить деньги и почувствовать атмосферу праздника, можно поехать в любой другой бразильский город.

карнавалы в БразилииУчастники карнавала

Карнавалы в Бразилии – это, прежде всего, соревнование между школами самбы. Каждая из них представляет свои номера, а специально отобранные члены жюри внимательно за ними следят, оценивают гармоничность костюмов, танца, отдельных участников и т.д. Одну школу может представлять от 2 до 5 тысяч учеников, их представление затягивается до полутора часов. Всего в карнавале участвует около 500 тысяч участников, а зрительские ложи занимают более 6 миллионов туристов. Этот праздник уже давно перестал носить религиозную подоплеку. Люди приезжают в эту теплую и добродушную страну повеселиться и хорошо провести время. Здесь просто невозможно оставаться в стороне, волна всеобщей радости захватывает и позволяет забыть обо всем на свете.