Новый год в Бразилии: традиции празднования

В Южной Америке находится Федеративная Республика Бразилия. Это единственное государство на данном континенте, где официально принят португальский язык. Это связано с тем, что долгое время страна была колонией Португалии. Последняя сыграла большую роль в развитии культуры этой удивительной страны.

Празднование Нового года в Бразилии

Исторические памятники и сохранившиеся традиции, которым нет аналогов в мире, привлекают внимание туристов многих стран Европы. В статье рассказывается о том, как встречают Новый год в Бразилии. Будут также рассмотрены традиции торжества.

новый год в бразилии

Одним из самых популярных праздников для бразильцев считается Новый год. В Европейских странах это зимний праздник. В Бразилии это торжество считается летним. Так как в это время в стране жаркая погода, что является необычным явлением для гостей из Европы.

С чего все начинается?

Новый год в Бразилии по традиции начинают отмечать с первых чисел декабря. Тогда улицы городов и поселков украшаются разноцветными гирляндами, возводятся танцевальные площадки, на центральных площадях устанавливаются елки. Во многих странах Новый год считается семейным праздником, где за столом собираются члены семьи.

Что происходит в полночь?

Как встречают Новый год в Бразилии? Чаще всего это происходит в кафе, ресторане, в кругу шумной компании, или просто бразильцы проводят новогоднюю ночь на одном из городских пляжей.

как встречают новый год в бразилии

У коренных жителей этого государства есть интересный обычай: в момент встречи Нового года, ровно в полночь, съесть двенадцать виноградин и при этом загадать желание, которое должно обязательно исполниться. У бразильцев нет традиционного новогоднего боя курантов. Последние секунды участники торжества громко отсчитывают вслух, и первые секунды Нового года отмечаются красочным салютом.

Основной праздник

После фейерверка начинается основной праздник, который представляет собой танцы и исполнение народных песен под звуки барабанов. Новый год в Бразилии проходит без привычных для европейцев сказочных Деда Мороза и Снегурочки. Дело в том, что Рождество (24 декабря) считается основным торжеством. Поэтому подарки преподносятся в рождественские дни. Специфика празднования Нового года заключается в том, что в этой стране исторически соединились африканские, европейские и индийские обычаи и ритуалы.

Новый год в Бразилии называется Reveillon (в переводе с португальского – братание). Только в эту праздничную ночь коренные жители численностью более 205 млн человек друг друга называют братом или сестрой, прощают все обиды и обещают быть доброжелательными. Так исторически сложилось, что католическое вероисповедание и африканские ритуальные обряды стали обычным явлением в жизни бразильцев.

новый год в бразилии традиции празднования

Каждый в преддверии Нового года старается задобрить своего святого Орикса и богиню Иеманжу (богиня-мать, покровительница женщин, является олицетворением реки Огун). Дошедшая до нашего времени легенда гласит, что в прошлые времена в Бразилию привозили рабов из Африканского континента. В принудительном порядке их заставляли принимать католическую веру и ходить на церковные службы. Но многие не желали отказаться от своей веры – кандомбле (африканская религия). В основе ее лежит поклонение духам Ориша. Поэтому в этой религии принято считать, что за каждым человеком следит святой, которого называют Ориксом.

Интересные обычаи

Легенда, которая передается из поколения в поколение, сообщает, что повелительница морей Иеманжа любит танцы, цветы и веселье. В канун Нового года по традиции каждый бразилец, желающий, чтобы исполнилось его желание, устанавливает на подставку свечу и цветы, затем отправляет по течению в море.

празднование нового года в бразилии

Верующие, считают, что если свеча будет долго гореть, то желание может исполниться. В случае возвращения подставки-плотика к берегу, то желание надо повторить, но уже только на следующий год. Девушки бросают в воду венок из белых цветов и загадывают желание успешно выйти замуж. Эта многовековая традиция сопровождается песнями и ритуальными танцами, которые передаются новым поколениям.

Современное празднование

Современная встреча Нового года в Бразилии проходит при великолепных салютах, которые запускаются пиротехниками. Они находятся на специально созданных плотах, отбуксированных в море. После праздничного салюта на пляжных территориях начинают работать дискотеки и концерты с участием мировых звезд эстрады. В мелком водоеме Родриго-де-Фрейтас (залив, соединенный каналом с Атлантическим океаном) ежегодно накануне встречи новогодних праздников устанавливается на мощной платформе восьмидесятиметровая плавающая елка. Она считается самой высокой в мире.

Традиции

Европейским туристам также интересны традиции торжеств, которые можно встретить только в этой стране. Например, выбрасывания из правительственных учреждений ненужных бумаг прямо из окон на улицу. Таким образом служащие прощаются с проходящим старым рабочим годом. И в эти дни улицы становятся белыми без снежного покрова.

как отмечают новый год в бразилии

А в самом большом городе, Рио-де-Жанейро, в полночь гремит пушечный выстрел. Существует народное поверье: если бразилец в этот момент поцелует любимого человека, то для него новый год будет удачным. Желающие отпраздновать торжество на пляжах приходят в белом одеянии, так как считается, что этот цвет приносит удачу. Во время первого залпа новогоднего салюта, чтобы год был успешным, надо семь раз подпрыгнуть и при этом пожелать всего хорошего рядом стоящему соседу.

Национальные блюда

Каждая страна мира имеет свои национальные яства. В этой стране в новогоднюю ночь коренные жители не употребляют блюда из птицы. Считается, что раньше пернатых было очень много. Но человек, используя птичье мясо в пищу, сократил их количество на Земле. Поэтому этот вид блюд означает возвращение в прошлое без надежды на будущее.

Новогоднее меню

Туристам, прибывшим на встречу Нового года в Бразилию, могут в любом ресторане или в кафе, соблюдая традиционное гостеприимство, предложить новогоднее меню: фейжоада, кофе по-бразильски и бразильские десерты. Фейжоада, которое примерно 300 лет тому назад придумали африканские рабы, представляет собой удивительное на вкус блюдо, приготовленное из черной фасоли и различных видов мяса с добавлением определенных специй.

Затем подается всемирно известный кофе - кофецино (по-европейски – эспрессо). Он приготовлен по особому рецепту, хотя у самих бразильцев любимым напитком считается какао. К кофе подают самый популярный десерт в данной стране. Его можно, кстати, встретить только в Бразилии. Называется он бригадейро. Этот десерт приготовлен на основе сгущенного молока.

новый год в бразилии традиции

Как отмечают Новый год в Бразилии? Доброжелательные и веселые бразильцы с размахом организовывают этот праздник. Он постепенно переходит в знаменитый февральский карнавал с соблюдением многовековых традиций предков. Поэтому уличные гирлянды и новогодние украшения на домах не убирают до четырехдневного фестиваля танца и музыки.

Небольшое заключение

Туристам этой солнечной страны представляется возможность насладиться уникальными и удивительными традициями празднования Нового года в Бразилии. Этот праздник необыкновенен по своей красоте и колоритности, а проведенные дни среди гостеприимных бразильцев оставляют самые лучшие воспоминания на долгое время.