Туризм событийный: история и перспективы развития. Организованные поездки на фестивали и праздники

Приятно провести время - естественное желание каждого человека. Ведь темп жизни сейчас невероятно напряженный, настолько, что часто не позволяет полноценно отдыхать. Поэтому многие из тех, кто по каким-либо причинам не может выделить достаточно времени для того, чтобы расслабиться, откладывают это на время отпуска. Как же провести его максимально ярко? Для многих обыкновенный пляжный отдых уже не представляет особенного интереса, как, впрочем, и стандартные экскурсионные туры. Именно поэтому некоторые люди предпочитают планировать свой отпуск на время проведения какого-либо мероприятия, что позволяет сделать их отдых по-настоящему ярким и незабываемым. Такой тип путешествий называют событийным туризмом. Что еще можно сказать о сути такого типа путешествий? В чем состоят его преимущества как для самих туристов, так и для принимающих населенных пунктов? Как развивалось это направление? Какие мероприятия пользуются особой популярностью? Что можно сказать о событийном туризме в Российской Федерации? Подробные ответы на все эти вопросы вы сможете узнать, прочитав рассматриваемую статью.

организация событийного туризма

Суть

Для начала важно обстоятельно разобраться в том, что же представляет собой туризм событийный. Выяснить это поможет небольшой, но весьма наглядный пример. Предположим, что существует небольшой симпатичный городок, в котором имеется ряд достопримечательностей, которые, впрочем, не слишком-то привлекают в него туристов. В определенный момент правительство города принимает важное решение: учредить в этом населенном пункте фестиваль цветов. Проходит всего несколько лет, и вот уже тысячи заинтересованных туристов посещают этот город, чтобы окунуться в море красок и ароматов. Вот это и есть туризм событийный. Иными словами, это сознательное, целенаправленное перемещение путешественников с целью посещения определенного мероприятия, которое проходит вне их родного города или страны. Им может стать любое шоу, церемония, концерт, разнообразные театрализованные представления, фестивали. Также огромной популярностью пользуется спортивный туризм. Например, посещение Олимпийских игр или Чемпионата мира по футболу. Как видите, суть данного термина предельно проста и понятна. Немного сложнее обстоит дело с другими его особенностями.

туризм событийный

Событийный туризм: развитие и роль

Туризм такого плана плотно вошел в теорию и практику международной туристической индустрии только в конце предыдущего века. А за последние пятнадцать лет эта особая сфера путешествий развивалась невероятно динамично. Каждый год огромное количество людей покидает свою родную местность для того, чтобы посетить какое-то привлекательное мероприятие. Чем такого рода события интересны для своих гостей?
Как правило, они абсолютно уникальны, их аналог нельзя отыскать на другой территории. Это доступный способ получить новые яркие впечатления. Однако для этого турист должен оказаться в конкретное время и в конкретном месте.

Какую роль играет событийный туризм? Проекты разнообразны и выполняют ряд важных функций. Среди них выделяют следующие:

  • провоцировать дальнейшее развитие инфраструктуры определенного населенного пункта;
  • формировать привлекательный имидж местности;
  • привлекать новых туристов;
  • возрождать "застойные" населенные пункты.

И хотя о роли событийного туризма говорят нечасто, вышеперечисленные функции этого типа путешествий подтверждают, что он имеет большое значение для экономического положения определенных территорий. Игнорировать этот факт было бы крайне неразумно. Ведь далеко не каждый населенный пункт имеет возможность обнаружить для себя такого рода дополнительный источник дохода. Поэтому те города, которые имеют подобный потенциал, должны использовать его максимально. Уже в течение короткого времени такие усилия принесут заметные результаты.спортивный туризм

Основные виды

Существуют разнообразные направления событийного туризма. Они различаются, например, по тем целям, которые ставят перед собой их организаторы. Некоторые мероприятия предназначены исключительно для развлечения, увеселения и отдыха, другие - для популяризации определенных видов спорта. А некоторые имеют еще более достойные цели (например, воспитательные или просветительские).

Итак, какие же типы мероприятий выделяют в рамках событийного туризма? Среди них можно назвать следующие:

  • Культурный туризм. К этому типу относят выставки, карнавалы, концерты и фестивали. Тематика не играет роли.
  • Спортивный туризм. В рамках этого типа выделяют такие мероприятия, как Олимпийские игры, а также чемпионаты Европы и мира по различным видам спорта.
  • Деловые мероприятия. А именно: презентации, встречи, бизнес-ярмарки и совещания.
  • Научно-образовательные события. К этому виду относят симпозиумы, конференции, лекции и семинары.
  • Детский событийный туризм. Развлекательные и образовательные мероприятия для детей различного возраста.

Такое разнообразие поможет каждому подобрать что-нибудь себе по душе. Не бойтесь пробовать новое, расширяйте горизонты. Посещение мероприятия, которое ранее не было вам интересно, может подарить вам новое увлечение или же и вовсе изменить ваши вкусы и предпочтения. Будьте открыты для новой информации. И тогда жизнь сможет заиграть по-настоящему яркими красками.культурный туризм

Что учитывать при организации

Часто организация событийного туризма является задачей специализированных организаций. Однако и они порой допускают ошибки. Что же требуется учесть, организовывая туры выходного дня или карнавальные туры? Существует целый ряд особых требований к месту проживания туристов в процессе путешествия. Среди них выделяют:

  • Корректное расположение гостиницы. Она должна находиться вблизи места проведения мероприятия.
  • Архитектура гостиницы должна быть отражением старинного стиля.
  • В отеле должно быть соответствующее количество обслуживающего персонала.
  • Цветовая гамма номера и его интерьер должны выглядеть достойно и гармонично.
  • Важно, чтобы поблизости находились рестораны и другие заведения качественного питания.
  • Неподалеку должны быть расположены магазины, где можно приобрести тематические товары, соответствующие событию.

Если организаторы учтут все эти установленные мировыми стандартами правила размещения путешественников, туризм событийный подарит гостям только наиболее приятные эмоции. Ведь именно этого они и ждут от подобных поездок.

 событийный туризм примеры

Наиболее известные мероприятия

Молодежный событийный туризм наравне с другими его видами сегодня крайне динамично развивается. Отчасти это связано с тем, что такой вид путешествий не только предоставляет возможность получить новые эмоции и отдохнуть, но и превратиться в неотъемлемую часть большой семьи, которую объединяют общие интересы. Такие событийные мероприятия дарят людям незабываемые впечатления и воспоминания, которые греют их еще долгое время.

Например, среди карнавалов во всем мире наиболее популярными считаются бразильский и венецианский. Больше всего туристов впечатляет их длительность и масштаб. Ведь эти города на несколько недель становятся фестивальными площадками колоссального размера.

Амстердам из года в год привлекает любителей флоры. Каждый сентябрь там проходит Парад цветов. Другим нравится посещать фестиваль Бонсай, который проводится в Японии. Ценители хорошего алкоголя собираются на Фестивале вина в Молдове и знаменитом на весь мир Октоберфесте в Германии. За модными тенденциями можно следить, посещая показы, проходящие в Париже и Милане, которые привлекают к себе пристальное внимание светских львиц. Другие предпочитают спортивные мероприятия или разнообразные музыкальные события (например, фестиваль джаза в Монтре, Зальцбургский музыкальный фестиваль, а также международный конкурс популярной музыки "Евровидение".

молодежный событийный туризм

Преимущества событийных мероприятий

Чем же так привлекает туризм событийный путешественников? Выделяют ряд очевидных преимуществ разнообразных событийных мероприятий. Среди них - следующие:

  • Как правило, данное мероприятия гармонично вплетается в целостную канву поездки. В таком случае аудитория испытывает ощущение наиболее глубокого погружения, что помогает достичь крайне высокой восприимчивости.
  • Эмоции формируются массово у туристов как у группы, а не как у отдельных индивидуумов. Это создает ощущение единения, принадлежности к общему. Таким образом генерируются куда более сильные впечатления.
  • Такого рода мероприятия посещаются туристами на добровольной основе. Это означает, что у них не складывается впечатление, будто им навязывают разнообразную рекламную информацию.
  • Положительные эмоции, которые вызывает успешно проведенное мероприятие, переносятся и на ту территорию, на которой оно проходило. Это помогает сформировать лояльность населения к туристам.
  • Мероприятия такого плана предоставляют возможность наладить контакт с журналистами и составить хорошую репутацию событию в прессе.
  • Если мероприятия проходит успешно, оно в течение короткого времени может стать брендом. Это довольно-таки легко использовать в дальнейшем для того, чтобы грамотно построить стратегию развития региона.
  • Существенно увеличиваются продажи тематических атрибутов, сувениров, имеющих отношение к конкретному мероприятию.
  • Такого рода события провоцируют активное сотрудничество бизнеса и городских властей для того, чтобы значительным образом уменьшить издержки при их проведении.
  • Возможность организовать долговременную маркетинговую кампанию. Ее следует начать задолго до мероприятия (создание афиш, анонсов, приглашений, проведение тематических пресс-конференций), а также такая кампания продолжится в течение долгого времени после его проведения (статьи в средствах массовой информации, гастрольные поездки, различные итоговые выступления).
  • Помимо прочего, туристические компании могут рассматривать аудиторию мероприятия в качестве большой фокус-группы, на которой и происходит апробация разнообразных предложений и услуг. Это помогает собрать предварительную информацию о потребителях.
  • Событийный маркетинг можно использовать даже там, где обычно реклама не действует или даже является запрещенной.

детский событийный туризм

Все вышеперечисленное доказывает, что туризм событийный способен многое дать той территории, в которой проводится соответствующее мероприятие. Этого нельзя не учитывать при долгосрочном планировании.

Бразильский карнавал

Культурный туризм привлекает колоссальное количество туристов. Одним из популярных событий в данном контексте является карнавал в Рио-де-Жанейро (впрочем, подобные мероприятия проводят и в других городах этой страны). Корни этого праздника имеют отношение примерно к тем же древним традициям, что и русская Масленица. Карнавал знаменует собой начало поста. Именно таким образом бразильцы прощаются с привычной пищей на сорок дней. Карнавал стал одним из важнейших праздников этого государства. Пришла такая необычная традиция из Португалии еще 400 лет назад. В течение нескольких веков карнавал претерпевал изменения под влиянием культуры других европейских стран (в частности, Италии и Франции). И только в XIX веке этот праздник обогатился красками, необычными костюмами и яркими персонажами. Именно поэтому туры в Бразилию на карнавал пользуются таким успехом. Стоит ли и вам посетить подобное мероприятие? Судите сами.туры в бразилию на карнавал

Октоберфест

Что еще представляет собой событийный туризм? Примеры можно приводить долго. Одним из наиболее ярких является Октоберфест. Это масштабный ежегодный мюнхенский фестиваль пива. Длится данный праздник порядка двух недель. Пиво там действительно льется рекой: за каждый фестиваль его гости выпивают около шести миллионов литров данного напитка.

Сколько же туристов принимает Мюнхен в этот период времени? Порядка шести миллионов человек. В целом оборот финансовых средств на празднике составляет около 450 миллионов евро. Конечно, не любой организм способен без потерь для здоровья пробыть на фестивале такого типа две недели. Для того чтобы помочь тем, кому стало нехорошо, на празднике постоянно дежурит более сотни компетентных медицинских работников.событийный туризм проекты

Событийный туризм в России

А что можно сказать о Российской Федерации? Насколько развит данный подвид туризма на территории нашего государства? Несмотря на мнение некоторых, и Россия предлагает ряд интересных и качественно организованных мероприятий для иностранных туристов. Какие события можно отнести к этой группе? Среди них выделяют:

  • Кинематографический фестиваль в Сочи "Кинотавр".
  • Театральный фестиваль "Золотая маска".
  • Якутский праздник лета Ысыхак.
  • День победы на Бородино.
  • Калининградский интернациональный фестиваль искусств.

событийный туризм в россии

Конечно, по разнообразию тем проекты событийного туризма в России по многим пунктам сравнялись с иностранными. Однако уровень организации и подготовки, масштабы проведения и объемы финансирования российских мероприятий существенно уступают. В то время как событийный туризм мог бы стать неисчерпаемым источником дохода для отдельных регионов Российской Федерации. Это ярко демонстрирует ситуация в Тобольске. Этот город стал домом для более чем двух десятков разнообразных мероприятий. Ежегодно они приносят городскому бюджету более пятидесяти миллионов рублей. В чем же состоит суть проблемы российского событийного туризма?

  • Слабое развитие инфраструктуры в государстве, включая недостаточное количество гостиниц достойного уровня, дорожное покрытие плохого качества.
  • Пассивная позиция чиновников, нежелание принимать меры, которые способствовали бы развитию событийного туризма.

Вывод

Итак, что представляет собой рассматриваемый вид путешествий? Это перемещение людей из своего населенного пункта в определенное место в конкретный период времени, когда в нем проходит какое-либо мероприятие, интересующее туриста. Для самих путешественников это означает колоссальное количество положительных эмоций, ярких впечатлений и красочных воспоминаний. Это возможность приятно провести выходные или отпуск, почувствовать себя частичкой чего-то большого и целого.

Для населенных пунктов, в которых, собственно, и организовывается событие, это означает значительные дополнительные доходы. Так, например, зарабатывают гостиницы, рестораны и другие пункты общественного питания, магазины, продающие сувениры и прочую тематическую атрибутику. Однако и сам город должен соответствовать определенным требованиям, чтобы иметь возможность принимать такого рода мероприятия. Причем чем масштабнее событие, тем более высокие требования предъявляются к населенному пункту. Он должен содержать достаточное количество достойных гостиниц с хорошим уровнем обслуживания, необходимое количество кафе и ресторанов, в нем должна быть хорошо развита инфраструктура (хорошие дороги, например). событийный туризм развитие

К сожалению, что касается Российской Федерации, далеко не все города, которые имеют потенциал в этом отношении, соответствуют установленным требованиям, а о населенных пунктах глубинки и вовсе говорить не приходится, пусть даже они необычайно самобытны и колоритны. Итак, российские города, в которых расположено множество достопримечательностей и которые могли бы стать отличной площадкой для проведения фестивалей и прочих культурно-массовых мероприятий, теряют такую возможность только потому, что местные чиновники не уделяют достаточного внимания развитию своего субъекта. А между тем такие вложения в развитие стали бы отличными инвестициями, и уже очень скоро окупились бы. Ведь интерес к событийному туризму неудержимо растет. Грамотные специалисты уже давно увидели в этом возможность существенно повысить поступления в местный бюджет.

Сложно ли сделать свой населенный пункт точкой событийного туризма? Конечно, это требует определенных усилий, в том числе финансовых вливаний, создания команды креативных специалистов, которые и планировали бы мероприятия. К слову, к организации такого рода событий также требуется подойти крайне ответственно. Необходимо позаботиться о колоссальном количестве нюансов. Причем не только о тех, которые касаются самого мероприятия, но и о тех, которые имеют отношение к размещению гостей.

Событийный туризм определенно достоин вашего внимания. Подробное исследование данной темы может помочь вам выбрать свой вид туризма, незабываемо провести время и сохранить теплые воспоминания на всю жизнь. Будьте смелее! Развивайтесь и живите интересно!