Ризотто с грибами - традиционное итальянское блюдо

Немного истории

Ризотто – это традиционное итальянское блюдо, которое появилось в Северной Италии два века назад. Существует легенда о том, что некий итальянский шеф-повар забыл на плите рисовый суп, бульон из него выкипел, и остались только зернышки риса с мясом. Посетители ресторана требовали свой заказанный суп, а им вместо этого принесли что-то наподобие рисовой каши. Однако гости были так приятно удивлены вкусом этого блюда, что попросили повара испортить еще один суп. Так и появилось это лакомство. В переводе слово «ризотто» значит «маленький рис». И это вовсе не разновидность плова, не рисовая каша.

ризотто с грибами

Это особое, ни на что не похожее блюдо, которое стоит попробовать каждому. Нет единого рецепта приготовления ризотто, есть только пошаговая инструкция, а вот ингредиенты к рису можно добавлять практически любые. Есть ризотто с грибами, морепродуктами, курицей, мясом, сухофруктами или даже орехами. Главное – запомнить алгоритм его приготовления, а дальше подключайте свою фантазию, придумывайте новые рецепты по вашему вкусу.

как готовить ризоттоКакой рис выбрать для ризотто с грибами?

Не столь важно, что вы добавите в свое ризотто, основным компонентом все равно является рис, и к его выбору стоит подойти с особым вниманием. Чтобы блюдо приобрело необходимую консистенцию чего-то среднего между кашей и рассыпчатым пловом, нужно выбирать сорта с высоким содержанием крахмала. На прилавках наших магазинов чаще всего можно найти рис арборио, который идеально подойдет для ризотто с грибами. А если вы будете в Италии, то можно запастись и рисом виалоне нано или карнароли. Они лучше всего раскрываются при обжаривании и полностью впитывают бульон и вино.

Как готовить ризотто с грибами?

Готовить это блюдо не так просто, как кажется на первый взгляд. Но стоит приложить немного сил и терпения, чтобы получить это чудесное итальянское лакомство. Весь процесс приготовления не отнимет у вас больше часа, зато результат будет потрясающим. Нужно только внимательно следовать всем рекомендациям из рецепта. Ингредиенты:

  • 300 гр риса арборио;
  • 50 гр белых грибов (можно сушеных);
  • 1 литр овощного бульона;
  • 1 луковица;
  • 150 мл белого сухого вина;
  • 50 гр пармезана;
  • морская соль;
  • оливковое масло.

Способ приготовления

грибное ризоттоЕсли вы взяли сушеные грибы, то замочите их в литре горячей воды на 40 минут. Тем временем помойте и почистите лук. Нарубите его на мелкие кусочки и слегка обжарьте на оливковом масле до прозрачности. Теперь добавьте в сковородку рис и жарьте его 2-3 минуты, постоянно перемешивая, чтобы он полностью покрылся маслом и стал полупрозрачным. Теперь влейте в сковородку 150 мл белого сухого вина. Вливать его нужно тонкой струйкой, при этом постоянно помешивая рис. Продолжайте мешать ризотто до тех пор, пока вино полностью не впитается и не растворится. Грибы порежьте на небольшие кусочки и добавьте к рису. Бульон нагрейте практически до кипения, затем подливайте горячую жидкость к рису по одному половнику. От ризотто нельзя отлучиться ни на минуту, его нужно постоянно помешивать, пока не впитается вся влага. Затем снова подливайте горячий бульон и все так же мешайте. Готовьте рис до тех пор, пока он не станет совершенно мягким. Затем немного посолите блюдо. Сразу перед подачей добавьте в сковороду тертый пармезан, еще раз все тщательно перемешайте и скорее раскладывайте по тарелкам. Грибное ризотто готово! Приятного аппетита!