Секс после родов. Как и когда?

Один из важных вопросов, который встает перед молодыми родителями, звучит так: "Безопасен ли секс после родов?". Когда можно им заниматься, конечно же, лучше уточнить у своего гинеколога. Но несколько рекомендаций мы дадим и в нашей статье.

секс после родов

Секс после родов: почему нужно подождать

Как правило, при выписке из роддома, врачи рекомендуют воздерживаться от занятий сексом в течение как минимум 6-8 недель. Это связано с тем, что после родов матке необходимо как освободиться и очиститься от остатков крови, так и вернуться к прежним размерам и форме, восстановить поврежденные участки. По сути, этот женский орган после родов является открытой раной, любое внешнее воздействие на которую может привести к следующим опасным для здоровья последствиям:

- возможно занесение различных инфекций во влагалище, шейку и саму матку;

- в процессе полового акта или после него возможно возобновление кровотечения, поскольку образованные в поврежденных сосудах и еще не успевшие рассосаться тромбы могут оторваться под воздействием внешнего фактора (мужского члена);

- если женщине накладывали какие-либо швы в случае разрыва тканей или же кесарева сечения, то период восстановления занимает гораздо большее время, необходимое для полного заживления и рубцевания поврежденных участков.

секс после родов когда можно

Секс после родов: трудности и неожиданности

Решившись на возобновление интимной близости, молодые родители довольно часто сталкиваются с рядом неприятных неожиданностей, с которыми им никогда не приходилось иметь дело до появления на свет малыша. Давайте рассмотрим некоторые из них.

Секс после родов: отсутствует естественная смазка

Как правило, такая проблема возникает по причине снижения в организме молодой мамы гормона удовольствия – эстрогена. Со временем его уровень снова придет в норму, а пока решить проблему помогут специальные гели-лубриканты, продающиеся в аптеках и магазинах. Однако если вы кормите грудью, очень внимательно изучите состав такого средства, так как порой они содержат гормоны, категорически противопоказанные кормящим мамочкам.

первый секс после родов

Секс после родов: снижение чувствительности

В связи с растяжением и расширением влагалищных мышц в процессе прохождения ребенка по родовым путям, соответственно, снижается и их чувствительность. Поэтому первое время оба молодых родителя не всегда могут испытывать привычные ощущения. Со временем, конечно, всё придет в норму. Женщина может ускорить этот процесс, выполняя специальные упражнения, улучшающие кровоток и повышающие сексуальный тонус.

Первый секс после родов: боли

При возобновлении половой жизни у молодой мамы не исключены болезненные ощущения. Поэтому женщине рекомендуется максимально расслабиться и выбирать позиции, где она может сама контролировать глубину проникновения: «лицом к лицу» или же «женщина сверху». Очень скоро болезненность пройдет, и вы сможете полноценно наслаждаться всеми радостями интимной близости.

Секс после родов: психологический дискомфорт

Довольно часто у недавно родившей женщины попросту пропадает половое влечение. Это может быть обусловлено рядом психологических факторов: послеродовой депрессией, моральной усталостью, переживаниями о ребенке, недовольством своей изменившейся фигурой и так далее. Чтобы преодолеть подобный дискомфорт, молодой маме необходимо постараться как можно скорее влиться в привычный ритм жизни и ни в коем случае не изолироваться от социума.