Стул у новорожденных: норма и отклонения

Каждая мама тщательно следит за здоровьем своего малыша. Его испражнения привлекают к себе особое внимание. Ведь в зависимости от того, какой стул у новорожденных, можно судить об их пищеварении — одной из самых важных функций организма первого года жизни.

Стул в первые дни

Практически сразу после рождения у ребенка должен быть стул. У новорожденных он называется меконий и содержит в себе остатки внутриутробных веществ, которые малыш заглатывал вместе с околоплодными водами. Стул имеет густую и вязкую массу темного цвета. Опорожнение кишечника меконием продолжается до тех пор, пока не начнется полноценное грудное или искусственное вскармливание.

Стул грудных детей

стул у новорожденных

После того как малыш переходит на грудное вскармливание, у него полностью меняется стул. Он становится мягким, представляет собой однородную массу желтого цвета. Испражнения имеют кисловатый запах. Иногда стул у новорожденного ребенка может быть с легким зеленоватым оттенком. Это тоже норма. При воздействии с воздухом кал становится зеленым.

Стул детей-"искусственников"

У детей, которые находятся на искусственном вскармливании, стул имеет отличия в цвете и консистенции. Он более густой и оформленный. Но все же кал не имеет определенной формы (как у детей старше года), а больше напоминает густую сметану. Цвет может быть разным — светло-желтым, бледно-стул новорожденного ребенкакоричневым, коричневым или желто-коричневым. Каловые массы становятся светлее, если их оставить на воздухе на несколько часов. Стул может приобрести гнилостный запах, но это норма. Главное, чтобы цвет не изменился до зеленых оттенков.

Отклонения от нормы

Зачастую стул у новорожденных меняет свою консистенцию и цвет. Если такое происходит единожды, то родителям не стоит переживать. Бактерии, попавшие в организм малыша, могут сбить работу пищеварительного тракта. Но, как правило, иммунитет с легкостью борется с проблемой самостоятельно. В случаях, когда стул становится жидким, частым и кардинально меняет цвет, необходимо искать причину. Их может быть несколько:

  1. Неправильно питание матери. Когда ребенок находится на грудном стул новорожденноговскармливании, его стул напрямую зависит от того, что кушает мама. Иногда достаточно одного съеденного овоща, чтобы испражнения малыша стали жидкими. В этом случае матери стоит исключить из своего рациона все лишние продукты.

  2. Стул новорожденного ребенка может измениться и от смены молочной смеси. Организм младенца может не воспринимать входящие в состав ингредиенты. Кал при этом становится зеленым, жидким и частым, сопровождается болью в животе. Чтобы нормализовать работу кишечника, нужно подобрать подходящую для ребенка смесь.

  3. Частый, жидкий стул у новорожденных может говорить и о патологиях в кишечном тракте. Если лечению ребенок не поддается, требуется полное обследование кишечника, чтобы выявить возможные отклонения.

  4. Дисбактериоз — одно из самых распространенных детских заболеваний. Причин его возникновения много — неправильное питание, кишечная палочка, последствия лечения антибиотиками. Стул у новорожденных в данном случае становится водянистым с выраженным зеленым оттенком. В кале могут появиться слизь и кровь.

Что делать родителям?

При возникновении частого стула с нехарактерной консистенцией, цветом и запахом требуется консультация врача. Помните, что желудок и кишечник младенца еще слишком слабы, чтобы самостоятельно бороться с недугом.