Нежное и диетическое блюдо — фрикасе из курицы

Что такое фрикасе

Блюдо с этим звучным французским названием по виду очень напоминает бефстроганов. Дело в том, что мясо в нем тоже нарезается небольшими продолговатыми кусочками и подается под белым соусом. Но если русское блюдо, введенное в обиход графом Строгановым, готовится строго из говядины, то фрикасе — из куриного филе. В белом мясе птицы и заключается секрет нежности и диетичности блюда. В нем мало калорий, но оно удивительно питательное. В качестве гарнира к нему идеально подходит картофельное пюре или отварной рис.

Фрикасе из курицы

Фрикасе из курицы — рецепт будничного блюда

Куриное филе стоит недорого, а этот рецепт прост в приготовлении. Потому блюдо можно готовить хоть каждый день, потратив на него около получаса. 300 г. грудки нужно нарезать небольшими полосками и обвалять в муке. На сковородке растопить ложку сливочного масла и выложить кусочки курятины. Жарить их нужно на большом огне недолго, всего 2-3 минуты, пока не побелеют. Теперь солим, перчим, посыпаем тертым мускатным орехом в количестве половины чайной ложки, перемешиваем и заливаем стаканом сливок. Последние должны быть в меру жирными — от 10 до 20%. Когда соус закипит, нужно свести огонь до минимума и тушить под крышкой, изредка помешивая, около 20 минут. Соус должен загустеть, а мясо станет нежным и мягким.

Фрикасе из курицы — праздничный рецепт

Фрикасе из курицы рецепт

С приготовлением этого блюда нужно повозиться, да и продуктов для него нужно больше. Запасаемся, кроме курятины, постным и сливочным маслом, лимоном, тремя яичными желтками, мукой и зеленью петрушки. Мясо отвариваем до готовности, вынимаем остужаться, но бульон не выливаем: он нам понадобится для соуса. Нарезаем курятину полосками вдоль волокон. На сильном огне обжариваем ее в растительном масле до зарумянивания. Перекладываем мясо на тарелочку, а на сковороду кладем кусочек сливочного масла и поджариваем муку до бежевого цвета. Заливаем бульоном до консистенции жидкой сметаны, перемешиваем, солим и перчим. Держим на огне около 10 минут. В чашку с тремя желтками выдавливаем сок лимона, размешиваем. Соединяем соус с яичной смесью. Выкладываем фрикасе из курицы на тарелки с гарниром и поливаем белой яичной заправкой. Можно в качестве праздничного блюда подать и без всякого гарнира. Уложите мясо в кокотницы, залейте соусом, посыпьте тертым сыром и отправьте на пару минут в разогретую духовку до образования плотной и румяной корки. Подают куриный жульен как горячую закуску.

Фрикасе из курицы с шампиньонами

Если курятины маловато, а едоков много, увеличить количество пищи на выходе помогут грибы. Берем примерно одинаковое количество филе и свежих даров леса. В принципе, неважно, будут ли это шампиньоны или какие-то другие грибы, главное, чтобы они были съедобные и не очень водянистые (вешенки лучше не брать). Начинаем готовить как обычно: с нарезания курятины на продолговатые кусочки. На другой доске почищенные и вымытые грибы режем на дольки.

Фрикасе из куриного филе

Выкладываем мясо на разогретую сковородку и обжариваем, пока не выпарится сок. Затем солим, посыпаем хмели-сунели, другими специями и добавляем порезанную на кольца луковицу. Жарим на постном масле, пока она не станет золотистой. Закладываем на сковороду грибы, продолжаем жарку. Когда и шампиньоны будут готовы, заливаем стаканом густых сливок (или сметаны). Уменьшаем огонь под сковородой, накрываем ее крышкой и так тушим 10 минут. Выдавить в общий котел через пресс два зубчика чеснока. В кружке развести столовую ложку муки в 150 г. холодной кипяченой воды так, чтобы не осталось комочков. Ввести эту смесь во фрикасе из курицы, перемешать и выключить огонь.