Как заварить чагу: основные моменты

Прежде чем задаваться вопросом о том, как заварить чагу, необходимо изучить полезные свойства этого гриба и его состав. Он принадлежит к семейству трутовиковых и является паразитом березы, растущим из самой ее сердцевины. Вероятно, большинство полезных свойств этого гриба основываются на том, что оно получает из этого целебного дерева. Внешне чага представляет собой неровный нарост округлой формы диаметром от 5 до 40 см и массой до 5 кг. Кроме березы, он может быть паразитом и других деревьев: бука, рябины, ольхи. Однако думая о том, как заварить чагу, следует остановиться на грибе именно с березы.как заварить чагу

Что содержит

Конечно, полезные качества препаратов из этого паразита, вытягивающего все самое лучшее из клеток хозяина, обусловлены его составом. Что же имеет в себе чага - гриб, свойства которого признаны как в народной, так и в официальной медицине? В частности, в нем есть целый комплекс органических кислот: муравьиная, ванилиновая, щавелевая, сиреневая, уксусная, п-оксибензойная, обликвиновая, инонотовая, агарциновая, чаговая, гуминоподобная. Кроме того, в нем есть водорастворимые пигменты, полисахариды, птерины, стероидные элементы, липиды, лигнин, флавоноиды, свободные фенолы, инотодиол, ланостерол, кумарин, пеуцеданин. Имеет чага лечебные свойства еще и из-за того, что в ней есть магний, калий, барий, марганец, цинк, железо, натрий, медь.

От чего помогает

Этот полезный гриб повышает иммунитет, нормализует деятельность сердечно-сосудистой системы, улучшает обмен веществ, имеет противовоспалительные свойства, способствует кроветворению (увеличивает уровень лейкоцитов). Если возникает вопрос о том, что нужно сделать для усиления действия противоопухолевых препаратов, и как, заварить чагу - это одно из оптимальных решений. Средства из этого гриба обладают противовоспалительными свойствами, восстанавливают активность систем, ответственных за образование ферментов. Чага помогает при различных заболеваниях желудочно-кишечного тракта: спазмах, гастритах, колитах, язвах, новообразованиях. Положительно вещества этого гриба воздействуют на нейронные окончания и клетки мозга.

чага гриб свойстваКак заготавливать

Чагу нужно собирать зимой или осенью с живых деревьев (не с сухостоя!). С нижней части ствола грибы лучше не срезать. Наросты отделяются с помощью пилы или топора, рыхлая сердцевина не берется, оставлять нужно только среднюю плотную часть.чага лечебные свойства

Как употреблять

Можно дать несколько несложных советов о том, как заварить чагу, для того чтобы она максимально передала свои полезные свойства. Во-первых, перед ее применением необходимо хорошо промыть гриб и залить его холодной кипяченой водой на четыре-пять часов (оставшуюся жидкость выливать не надо). После того как он станет достаточно мягким, его можно натереть на терке или перекрутить в мясорубке. Измельченный гриб следует залить теплой кипяченой водой (50-60 градусов) в соотношении один к пяти и держать так двое суток, изредка перемешивая. Затем процедить через три-четыре слоя марли, а до первоначального объема долить жидкость, оставшуюся от первой операции. Срок годности настоя - четверо суток. Принимать нужно по половине или целому стакану 1-4 раза в сутки перед едой (за 30 мин.).