Валяние из шерсти: совмещаем приятное с полезным!

И польза, и удовольствие

валяние из шерсти

Валяние из шерсти - очень популярное и приятное хобби. На сегодняшний день существуют сухой и мокрый способы. Первый способ, сухой, требует использования специальных игл, при помощи которых шерсть сбивается, приобретая нужную форму на пружинящей пористой подушке. Мокрый способ подразумевает использование воды и щелочи (мыльный раствор) и механической обработки шерсти с той же целью – придания ей нужной формы. Процесс требует внимания и терпения. Из натуральной мягкой разноцветной шерсти можно свалять бусины, игрушки, декоративные украшения и даже комнатную обувь. Кроме того, что это завораживающее занятие действует на психику успокаивающим образом, в результате еще и получается уникальное изделие, сделанное собственными руками.

Полезное упражнение для мелкой моторики

валяние из шерсти бусы

Валяние из шерсти - занятие очень полезное для детей пяти лет и старше. Во-первых, они имеют возможность воплотить в жизнь свои фантазии. Во-вторых, сам процесс принесет не только удовольствие, но и пользу – массаж кистей рук и развитие моторики, внимания, аккуратности, терпения и координации движений. С изготовления простых шариков можно начать валяние из шерсти. Бусы из них, сделанные вместе с ребенком, станут самым любимым украшением мамы и дочки. И это только начало. Позже ребенку, освоившему навыки, наверняка понравится и валяние игрушек из шерсти.

Что нужно приготовить

Чтобы начать валяние из шерсти, нужно иметь:

- специальную шерстяную пряжу, не скрученную в нить;

- иглу для валяния;

- полиэтилен с пупырышками, часто употребляемый для упаковки;

- глубокую посуду для мыльного горячего раствора;

- жидкое туалетное мыло.

И, конечно же, одну или две пары ловких рук.

валяние игрушек из шерсти

Подготовительный этап в технике сухого валяния

Для изготовления бусины нужно резко оторвать небольшой кусок шерсти, в три раза больше, чем ее предполагаемый окончательный размер. Теперь нужно свернуть ее как можно компактнее в виде шарика, положить на поролоновую губку и, протыкая насквозь иголкой, придать бусине форму шара. При помощи сухого валяния придается только форма, дальше можно перейти к этапу мокрого валяния.

Второй этап в технике мокрого валяния

Эта техника поможет получить идеально круглые, одинаково плотные шерстяные бусины. В глубокую емкость наливают горячую воду, капнув в нее каплю жидкого мыла. Сначала бусины нужно смочить мыльной водой только снаружи, непрерывно катая их между ладонями и смачивая. Когда внешний слой уплотнится, катать нужно, крепче прижимая бусины ладонями и обильнее смачивая. Все эти операции проделывайте вместе с ребенком, поручив ему купать и катать вторую бусину. Скорее всего, даже больше, чем катание ладонями, малышу понравится катать бусину по прозрачной пупырчатой поверхности упаковочной пленки. Меняясь с помощником бусинами, можно очень весело и незаметно скатать их в твердые и абсолютно круглые шарики. Когда бусины становятся такими плотными, что надавливание почти не деформирует их, можно считать, что они готовы. Остается только их высушить и, изготовив достаточное количество, собрать оригинальное и модное украшение.