Дисбактериоз у грудничка
Одной из самых частых болезней, которые беспокоят молодых мам, является дисбактериоз у грудничка. Он сопровождается неприятными симптомами. Из-за этого малыш волнуется, капризничает и не дает никому отдохнуть. Избежать подобных ситуаций можно. Необходимо заранее подготовиться: изучить некоторые правила ухода за новорожденными, симптомы болезни и методы лечения.

Дисбактериоз у грудничка – это нарушение микрофлоры кишечника. Все органы новорожденного изначально стерильны. В частности, кишечник заполняется микроорганизмами в момент прохождение по родовым путям. Если ребенок находится на естественном вскармливании, то микрофлорой является бифидофлора. Этому способствуют бифидогенные факторы, имеющиеся в материнском молоке. Кроме этого, в кишечнике находится молочнокислая палочка и другие.
Признаки дисбактериоза у грудничка
Заболевание можно распознать следующим симтомам. У малыша болит живот и не перестает урчать. Ребенок часто срыгивает. Нарушается стул. Он становится жидким или кашицей, с белыми комочками, пеной и кислым запахом. Появляются высыпания на коже. Ребенок медленно набирает вес. Прежде всего устраняется причина, а затем назначается лечение заболевания.

Дисбактериоз у грудничка может возникнуть не только в кишечнике, но и в ротовой полости. Это зависит от состояния здоровья матери во время родов. Чаще всего это случается у недоношенных младенцев. Ослабленные дети особенно подвержены подобным заболеваниям. Они могут сопровождаться гиповитаминозом, анемией и молочницей.
Что привело к возникновению?
Дисбактериоз у грудничка может возникнуть по разным причинам, среди них: кишечные инфекции, раннее искусственное вскармливание, прием антибиотиков, болезни различных систем организма, неправильное питание, стрессы. Заметив перечисленное у малыша, немедленно обращайтесь к врачу. Вам необходимо будет сдать соответствующие анализы и пройти обследования. После этого будет назначено лечение.
Лечение
Дисбактериоз у грудничка лечится только под наблюдением врача. Здоровье новорожденного очень хрупкое и любые препараты, даже самые безобидные на ваш взгляд, могут плохо на нем сказаться. Единственное, чем вы можете помочь малышу, так это грудное кормление.

Профилактика
Признаки дисбактериоза у детей могут возникнуть внезапно. Как уже известно, это требует немедленного медицинского вмешательства. Чтобы не попасть в неприятную ситуацию следует принимать меры предосторожности. Обеспечьте малышу сбалансированное питание. Всегда кипятите всю детскую посуду. Прием любых лекарств должен осуществляться с разрешения врача.
Похожие статьи
- Симптомы дисбактериоза у грудничков. Как вылечить дисбактериоз у грудничка
- "Хилак Форте" для грудничков: отзывы, инструкция
- Стафилококк у новорожденных: симптомы и способы лечения
- Анализ на дисбактериоз: расшифровка
- Зеленый понос у грудничка: причины и лечение
- E. coli – что это такое? Виды, симптомы и лечение
- Препарат "Нормофлорин": отзывы, инструкция по применению