Дизайн кухни в хрущевке: особенности

Кухни в старых домах советской постройки, к сожалению, не отличаются большой площадью. К тому же все подобные помещения однотипны, и придать им индивидуальность зачастую довольно сложно. Поэтому дизайн кухни в хрущевке может иметь некоторые свои особенности, позволяющие в первую очередь расширить границы помещения в реальности или хотя бы визуально.

Изменение дизайна с помощью перепланировки

дизайн кухни в хрущевкеОдним из неплохих вариантов считается объединение гостиной, прихожей и кухни. Это придаст маленькой хрущевке более презентабельный внешний вид. При этом нужно сделать так, чтобы отделка пола кухни и гостиной контрастировала, то есть чисто зрительно разграничить эти зоны. Если на кухне имеется лоджия, можно также попробовать объединить и эти два помещения в одно. При этом балкон нужно утеплять. Стену, конечно, снести не удастся, можно убрать только окно. Поэтому переход между кухней и балконом в этом случае часто разделяют барной стойкой или столешницей. Конечно, дизайн кухни с лоджией был бы идеальным, если бы вся рабочая зона при этом находилась именно на лоджии. Однако в большинстве случаев сделать перенос газовой плиты или мойки достаточно сложно. Поэтому на балкон обычно переставляют только холодильник и кухонные шкафы для посуды.

Как подобрать технику и мебель

дизайн кухни с лоджиейДизайн кухни в хрущевке часто делают более презентабельным даже без сноса перегородок. Свободного пространства в этом помещении станет больше, если правильно подобрать технику и мебель. К примеру, вместо плиты можно использовать варочную поверхность. Расстояние между полочками лучше всего делать небольшим. Не стоит увлекаться навесными шкафами. При их расположении на уровне глаз пространство и без того маленькой кухни визуально еще больше уменьшается. Иногда дизайн кухни в хрущевке включает в себя и такой интересный вариант, как установку горизонтального холодильника вместо столешницы. В этом случае также можно сэкономить некоторую часть площади. Кроме того, стоить убрать из кухни все запасы: банки с вареньем, мешок с картошкой и т.д. Все это лучше вынести на балкон.

Дизайн кухни с газовой колонкой

дизайн кухни с газовой колонкойГазовая колонка на стене не редкость для кухни в такой квартире. Ее можно замаскировать, применив какое-нибудь оригинальное дизайнерское решение. Например, стилизовать ее под навесной шкафчик, органично сочетающийся с мебелью. Иногда колонку вообще прячут внутрь шкафа. Но в этом случае придется подумать и о маскировке труб, подведенных к ней.

Цветовое решение и материалы

Конечно, стоит выбрать дизайн кухни в хрущевке с использованием светлых тонов. Такое решение позволяет чисто зрительно расширить границы помещения. Того же эффекта можно легко добиться, используя отделку холодных тонов. Не стоит применять для украшения маленькой кухни слишком крупные рисунки и орнаменты, включающие в себя большие элементы. На стены клеят плитку средних размеров. Паркет из узких и небольших дощечек может стать идеальным вариантом. То же самое относится и к ламинату. Проявив немного фантазии и соблюдая вышеперечисленные рекомендации, вы придадите своей маленькой кухне презентабельный и аккуратный внешний вид. Даже в хрущевке можно использовать современный стильный дизайн, в том числе и для этого помещения.