Дизайн кухни-студии с барной стойкой. Дизайн кухни-студии в квартире, в хрущевке, в частном доме

Интересно и приятно обустраивать свою квартиру. Современный человек стремится не отставать от моды. Поэтому очень популярны стали квартиры-студии. Они представляют собой просторное помещение, не имеющее разделения на комнаты. Кухня-студия - это западная тенденция. Из-за удобства и функциональности такие интерьеры пользуются спросом. Кроме того, правильно оформленный дизайн кухни-студии способен расширить пространство. Он позволяет оформить квартиру в одном стиле.

дизайн кухни студии

Преимущества кухни-студии

Какое место является самым функциональным и важным в любой квартире или доме? Конечно, кухня! Ведь здесь не только готовится пища и проводятся совместные обеды. Это помещение, где принимают гостей, устраивают вечерние посиделки. К сожалению, многие сталкиваются с достаточно скромными размерами кухни. Она просто не способна вместить необходимое количество гостей. Поэтому встает необходимость кардинально разрешить такой вопрос - произвести перепланировку.

Несомненно, дизайн кухни-студии обладает множеством плюсов. Самые основные из них:

  • возможность получить большое пространство;
  • помещение за счет двух окон становится светлым;
  • появляется много вариантов размещения мебели;
  • можно воплотить многие дизайнерские решения;
  • во время приготовления еды хозяйка дома получает возможность общаться с гостями и домочадцами.

Вы ощутите гармонию и уют, если правильно спланирован дизайн кухни-студии в квартире. Фото позволяют рассмотреть удачные решения специалистов.

дизайн кухни студии с барной стойкой

Однако такая перепланировка имеет и некоторые недостатки. Основным из них является распространение запахов. Избавиться от такого минуса позволяет качественная и мощная вытяжка.

Зонирование пространства

После объединения помещений возникает необходимость сделать акцент на самой кухне. Для зонирования могут применяться разнообразные методы: арочные конструкции, контрастные цвета, различная высота пола.

Отличным решением является разделение функциональных участков барной стойкой. Такой элемент интерьера органично размежует пространство. Но, подбирая эту деталь, необходимо стремиться, чтобы дизайн кухни-студии с барной стойкой выглядел естественно и гармонично. Поэтому необходимо брать во внимание всю кухонную мебель.

При зонировании пространства можно воспользоваться дополнительными методами, которые подчеркнут размежевание барной стойки:

  • различный уровень пола;
  • применение колонн, арок;
  • разные покрытия для пола и стен;
  • цветовые решения;
  • разделение комнатными цветами;
  • использование различных аксессуаров (аквариума, камина);
  • применение крупной модульной мебели;
  • разделение при помощи освещения.

дизайн маленькой кухни студии

Многогранная функциональность

Изначально барная стойка интерьера выполняла только одну задачу. Она отделяла бармена-хозяина от гостей. Это было удобное приспособление для смешивания коктейлей и подачи их людям. Но постепенно функциональность барных стоек начала расширяться. Ведь данные элементы интерьера практически всегда соединены с кухней. Очень удобно за барной стойкой перекусить на протяжении дня или выпить утром чашечку кофе.

Специалисты, планируя дизайн кухни-студии, придают такому предмету мебели различную функциональность.

Барная стойка может играть роль:

  1. Обеденного стола. Такое решение идеально подходит для маленькой семьи (2 человека). Она позволяет не загромождать свободное помещение столом.
  2. Рабочей зоны. При малом пространстве кухни в стойке устанавливаются духовой шкаф, варочная панель, раковина. Такая модернизация позволяет не только употреблять пищу, но и готовить еду на стойке.
  3. Дополнение к столу. Органично вписанная барная стойка позволяет создать место, за которым можно при необходимости выпить чашку кофе или разместить сладкие блюда.

Разновидности барной стойки

Чтобы создать комфортный и уютный дизайн кухни-студии, необходимо учесть множество нюансов. Барная стойка должна нести в себе не только функциональность, но и гармонично вписываться в общий интерьер.

Изначально важно определить, какая разновидность наиболее приемлема для помещения.

дизайн кухни студии в квартире фото

Выделяют следующие варианты барных стоек:

  1. Пристенная. Такая разновидность не очень распространена. Отличительной особенностью является ее соприкосновение со стеной. Доступ остается только с одной стороны. Данный вариант подходит для маленькой кухни, в которой нормальный обеденный стол просто не помещается. Маленькая ширина и большая высота стойки дают возможность не загромождать комнату. При этом появляется достаточно комфортабельное обеденное место.
  2. Совмещенная с гарнитуром. Это один из распространенных видов. Барная стойка является дополнением основной части мебели. Такой элемент интерьера размещается к кухонному гарнитуру под углом. Именно он способен послужить перегородкой для различных помещений. Иногда подобную барную стойку используют для зонирования кухонного пространства (рабочий участок, столовую).
  3. Стойка-перегородка. Ее функции практически те же, что и у описанного выше вида. Отличительной особенностью такой барной стойки является отделение от кухонного гарнитура. Она не имеет с ней общей поверхности. Классическая стойка-перегородка всегда значительно выше, чем рабочая зона. Ее дополняют высокие стулья. В просторных помещениях стойку-перегородку используют для зонирования кухни и гостиной.
  4. Остров. Данный элемент не обязательно должен зонировать помещение. Стойку-остров можно разместить только на большой кухне. Она несет в основном декоративную функцию. Интерьер с такой стойкой выглядит современно и дорого. Она может играть роль обеденной зоны. Иногда в ней оборудуют духовые шкафы, вытяжку, варочные панели, раковину или другую технику.

Барная стойка в хрущевке

Именно в такой квартире кухня отличается минимальными размерами. Как правило, они составляют 6 кв. м. На такой площади крайне сложно поместить всю необходимую технику, гарнитур и при этом оставить пространство для приготовления пищи. Поэтому многие владельцы производят перепланировку и создают прекрасный дизайн кухни-студии в хрущевке.

Преимущества такого объединения колоссальны. Ведь появляется дополнительная площадь. Чтобы разграничить гостиную и кухню, зачастую используется барная стойка. Данный элемент подчеркивает общее пространство, и вместе с тем обтекает рабочую зону.

дизайн кухни студии в хрущевке

При этом барная стойка может быть любых размеров. В некоторых интерьерах она занимает маленькое место, оставляя достаточно широкий проход. Кроме того, важно спланировать, какую функциональную нагрузку будет нести барная стойка.

В хрущевках такой предмет интерьера может играть следующую роль:

  • стол;
  • место для посуды и кухонной утвари;
  • зона для приема гостей;
  • участок для отдыха.

Чтобы экономно использовать пространство, в барную стойку встраивают специальные ящики, позволяющие хранить вещи, полочки для посуды. Это не только оригинальный, но и практичный дизайн маленькой кухни-студии.

Барная стойка в частном доме

Трудности с обустройством кухни могут испытывать не только владельцы хрущевок. Множество вопросов возникает и у тех, кто оформляет дизайн кухни-студии в частном доме. В основном сложности касаются нестандартности планировки.

Если позволяет площадь, многие владельцы стремятся создать кухню-столовую. Это практичный вариант, значительно облегчающий работу хозяйки. Очень удобно во время трапезы подавать и уносить блюда. Отличным разграничивающим элементом является барная стойка. Чтобы подчеркнуть разделение зон, дизайнеры советуют использовать многоуровневые потолки, подиумы. Это позволяет более четко разграничить участки.

Практичным и популярным вариантом остается кухня-гостиная. Как правило, такое объединение основано вовсе не на необходимости увеличения пространства. Кухня-гостиная - это стремление владельцев достигнуть комфорта и уюта.

Рассмотрим, какие идеи дизайна кухни-студии представили специалисты.

Первый пример интерьера

дизайн кухни студии в доме

Иллюстрация представляет оригинальный дизайн кухни-студии в доме. Помещение отличается небольшими размерами. Поэтому дизайнер спланировал угловую кухню. Гармонию стиля хай-тек подчеркивает обширная барная стойка. Она отлично разграничивает кухонную зону и гостиную. Такое размежевание акцентировано и напольным покрытием.

Конструкция барной стойки позволяет использовать ее в качестве обеденного стола. За ним комфортно сидеть на высоких стульях.

Оригинальным дизайнерским решением является верхняя стойка, в которой легко размещаются бокалы. Индивидуальность и стиль задает вмонтированное в ней освещение.

Вторая идея дизайна

Это проект кухни, содержащей стойку-остров в центре помещения. Такой дизайн подходит только для коттеджей либо больших квартир.

Кухня отличается оригинальным размещением мебели. Техника - духовой шкаф, холодильник - вынесена на отдельную стену. Основное место занимает многоуровневая стойка. Она полностью выполнена в том же стиле, что и гарнитур. Нижний уровень может прекрасно использоваться как дополнительная рабочая зона. Верхний представляет собой обеденную поверхность.

Барная стойка содержит секции для хранения. Несмотря на декоративное направление, она несет большую функциональность. Гармоничную атмосферу кухни подчеркивают предметы декора: кувшины, цветы, оригинальные люстры, расположенные симметрично. Все это создает удобный, стильный и оригинальный интерьер.

дизайн кухни студии в частном доме

Заключение

Придерживаясь основных рекомендаций, вы сможете создать неповторимый и уникальный интерьер, который станет предметом вашей гордости.